当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第13期(总第241期)

发布时间:2017-11-01 点击数:1692 次

本期要目

【近期要事】

Ø区六届人大常委会召开第七次会议

Ø区六届人大常委会召开第9次主任会议

Ø区人大常委会举办代表履职培训会

Ø区人大常委会副主任王其明调研环境综合整治工作

Ø区人大常委会副主任张德祺调研华亭特色农业发展

Ø区人大常委会副主任王建新出席新任人民陪审员任命书颁发仪式

Ø区人大常委会副主任宗斌调研“两院”工作

 

【重点关注】

Ø协调配合开展调研 合力加强预算审查监督

Ø区人大常委会召开预算审查专题学习会

Ø华亭镇人大开展《上海市预算审查监督条例》专题培训

Ø嘉定镇街道、新成路街道、真新街道、嘉定工业区人大工委联合开展预算监督代表培训

 

【街镇动态】

Ø安亭镇人大组织代表检查安全生产

Ø南翔镇人大赴虹桥镇学习调研农村集体资产监督管理工作

Ø江桥镇人大组织全体人大代表参观嘉定发展图片展和江桥文化产业展

Ø外冈镇人大对政府部门工作开展评议

Ø华亭镇人大开展2017年实事项目视察评议活动

Ø新成路街道人大工委开展人大代表联系社区联系选民活动

 

 

【近期要事】

 

区六届人大常委会召开第七次会议

 

10月27日上午,区人大常委会主任许谋赛主持召开区六届人大常委会第七次会议。区人大常委会副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌、陈小鸿等常委会组成人员出席会议。

会议决定嘉定区第六届人民代表大会第二次会议于2017年12月12日召开,建议议程为选举由嘉定区产生的上海市第十五届人民代表大会代表。会议听取和审议了关于《嘉定区安亭镇总体规划暨土地利用总体规划(2016-2040)(含近期重点公共基础设施专项规划)》编制情况的报告以及关于《嘉定区外冈镇总体规划暨土地利用总体规划(2016-2040)(含近期重点公共基础设施专项规划)》编制情况的报告。会议表决通过了《关于修改<上海市嘉定区人民代表大会议事规则>等15项制度的决定》。

副区长沈华棣,区人民法院、区人民检察院负责人,区政府办公室、区规土局负责人,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和工作机构负责人以及各镇人大主席,安亭镇、外冈镇政府负责人等列席会议。

(办公室 李云啸)

 

区六届人大常委会召开第9次主任会议

 

10月23日下午,区六届人大常委会召开第9次主任会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王其明、张德祺、宗斌、陈小鸿出席会议。

会议听取了区政府关于本区区管企业领导人员薪酬制度改革情况的汇报。会议认为,2015年改革启动以来,区政府高度重视,开展调研、出台政策、完善措施,目前已实现一级企业全覆盖,初步建立起薪酬分配的激励和约束机制。会议建议,区政府要继续高度关注改革进展,坚持好四项原则:坚持完善现代企业制度的发展方向,坚持分类分级管理,坚持统筹兼顾,坚持政府监管和企业自律相结合;要处理好三组关系:处理好官员身份和企业负责人、企业负责人和普通职工、企业负责人薪酬和企业效益之间的关系;要在两个方面有所突破:在改革的延伸拓展以及市场化选聘干部薪酬改革两方面有所突破;最终达成一个目标:建立公平和效率兼顾的薪酬体系,促进区管企业科学、健康、可持续发展。

会议讨论通过了区六届人大常委会第六次会议关于本区智慧养老情况的报告的审议意见,讨论了《嘉定区人大常委会关于进一步加强人大代表联系人民群众工作的实施意见》等文件和制度。会议决定区六届人大常委会第七次会议于10月27日召开,并讨论了会议相关事项。

副区长董依雯,区副巡视员陆晞,区政府办公室、区国资委负责人,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构负责人,区人大常委会调研员列席会议。

(办公室 李云啸)

 

区人大常委会举办代表履职培训会

 

10月13日下午,区人大常委会举办区、镇人大代表履职学习培训会,邀请南京市人大常委会人事代表联络委员会原主任李建和上海市第十四届人大代表吴强分别作《代表如何提出高质量议案和提出建议、批评、意见》、《如何写好代表建议》专题报告。区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明、张德祺、宗斌出席会议,副主任王建新主持培训会。

培训会上,李建详细讲解了代表议案和代表建议的涵义、提出议案的基本要求、处理方式和应当注意的问题。吴强结合本人履职实践介绍了代表提出建议、批评和意见的经验做法和体会。

近500名区、镇人大代表,区人大常委会机关全体工作人员,各街镇人大干部参加培训。

(人事代表工委 何婷婷)

 

区人大常委会副主任王其明调研环境综合整治工作

 

近日,区人大常委会副主任王其明带领城建环保工委负责人分别到良延环保科技发展有限公司和徐行镇章泾河、安亭镇新开河等地,现场调研建筑垃圾减量化、资源化、无害化处置工作和中小河道整治工作。

王其明指出,建筑垃圾的处置是固体废物污染防治的重要组成部分,要强化源头管理,加强对建筑工地、运输车辆的监管,确保建筑垃圾去向明确、处置科学,最大限度减少固废物对人体健康和生态环境造成的危害;要创新处置方式,对拆违垃圾和装潢垃圾分类筛选,多途径消纳;要加强统筹协调和宣传引导,提高企业责任感和群众参与度,形成防治污染合力,共同营造良好的城市环境。

中小河道综合整治已初见成效,相关部门要将河道的长效管理放在更加突出的位置,进一步研究长效管理机制,切实巩固河道整治成效,全力保障来之不易的水生态环境。要进一步加强控源截污,加快污水管网建设、雨污混接改造,削减污染物对河道水体的影响;要严格落实河长制,层层传导压力,促进履职尽责,确保河湖管理常态长效,破除“反复治、治反复”的怪圈;要强化河道监督机制,发挥好“民间河长”、“企业河长”的作用,营造全民治水的良好氛围。

(城建环保工委 汤虹玲)

 

区人大常委会副主任张德祺调研华亭特色农业发展

 

近日,区人大常委会副主任张德祺率区人大农业农村委负责人一行赴华亭镇调研特色农业发展工作,实地查看了紫藤种植基地与哈密瓜主题公园,听取负责人情况汇报。华亭镇人大主席王瑛瑾陪同调研。

张德祺在调研中指出,紫藤种植基地具有很好的发展潜力,华亭镇职能部门应该加强与基地的合作,把紫藤种植基地打造成集育苗、展示与科普为一体的乡村旅游景点,探索开发紫藤树、紫藤盆景等产品,让紫藤成为华亭新的经济作物,带动周边村民一同种植紫藤,有效增加村民收入;哈密瓜主题公园目前已经具备了一定的知名度,也有着较为丰富的文化资源与内涵,华亭镇要有效利用好这些优势,发挥辐射带动作用。

张德祺希望,华亭镇要按照区委对华亭镇的功能定位,加强规划和基础设施建设,学习借鉴崇明、金山廊下等地区的成功经验,大力发展特色乡村旅游,努力把华亭打造成嘉定的后花园。

(华亭镇人大 刘赟嘉)

 

 

区人大常委会副主任王建新出席新任人民陪审员

任命书颁发仪式

 

10月19日,新任人民陪审员任命书颁发仪式在区人民法院举行。区人大常委会副主任王建新向25名新任人民陪审员颁发任命书,全体新任人民陪审员在区人民法院院长殷勇的带领下庄严宣誓。

王建新在讲话中指出,此次任命人民陪审员,是区人民法院贯彻中央相关精神,深入推进司法改革、加强司法民主、强化司法监督、促进司法公正、提升司法公信的重要举措。他指出,人民陪审员要提高认识、敢于担当,切实增强陪审工作责任感,充分发挥好审判员、监督员、联络员、宣传员、智囊员、调解员作用;要恪尽职守、依法履职,切实增强陪审工作使命感;区人民法院要加强领导,完善机制,切实提升陪审工作保障水平。

嘉定区自2013年起实施人民陪审员“倍增计划”,根据公平、公开、择优录取的原则,不断壮大人民陪审员队伍,进一步扩大司法领域的人民民主,切实保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、表达权和监督权。目前,全区共有人民陪审员117名。

(人事代表工委 何婷婷)

 

区人大常委会副主任宗斌调研“两院”工作

 

10月24日、25日,区人大常委会副主任宗斌带领区人大法制委(内司委)负责人到区人民法院、区人民检察院调研。

调研组听取了“两院”关于今年主要工作、特色工作和近期重点工作情况的汇报,双方就明年人大监督调研课题安排作了沟通。

宗斌充分肯定了“两院”的工作成绩。他强调,“两院”要认真履行职能,加强与区人大常委会及代表的联系,自觉接受人大监督,规范司法行为,提高工作效率,在司法体制改革和司法保障方面作出新的成绩。

(法制委(内司委) 沈彦彬)

 

 

【重点关注】

 

协调配合开展调研 合力加强预算审查监督

 

为进一步加强对政府预算编制和执行的全过程监督,促进做好2018年预算编制工作,根据《预算法》和《上海市预算审查监督条例》相关要求,嘉定区人大于日前开展了2017年上半年预算执行情况和2018年预算编制工作情况调研。

突出重点 精选部门

为增强此次调研的针对性,精准选择被调研部门,区人大财经委、人大常委会预算工委与政府财政部门深入沟通,在详细了解区本级各部门2017年上半年预算执行情况和近几年预算编制工作情况的基础上,选取了区农委、区公安分局、区房管局、区教育局、区卫计委和区水务局作为调研对象。所选六部门2017年预算资金总量占区本级预算资金总量比例较高,部门的预算执行情况和预算编制工作情况对全区都有较大的影响。

共同参与 联合调研

新实施的《上海市预算审查监督条例》的一大特点是完善了预算审查监督工作方式方法,《条例》规定“区人大财经委、人大常委会预算工委在对本级预算草案初步方案及上一年预算执行情况、本级预算调整初步方案、本级决算草案进行初步审查以及研究提出意见时,应当征求本级人大各专门委员会和人大常委会有关工作机构的意见”,“区人大各专门委员会、人大常委会有关工作机构可以对其所联系部门的预算进行调研,提出意见,并由本级人大财经委、人大常委会预算工委汇总研究后,纳入预算初步审查意见”。区人大财经委、人大常委会预算工委高度重视在预算审查监督过程中与人大各专门委员会、人大常委会有关工作机构之间的协同配合,在调研方案报经常委会党组同意后,与区人大有关专门委员会、人大常委会有关工作机构充分沟通,听取意见达成共识,并组织专题学习《上海市预算审查监督条例》;由区人大常委会副主任张德祺带队,区人大财经委、人大常委会预算工委首次联合区人大内务司法委,人大常委会教科文卫工委、城建环保工委分别赴被调研部门召开座谈会,查阅有关政策文件资料和数据,了解2017年上半年预算执行和2018年预算编制工作情况,听取意见建议。

找准问题 提实建议

通过听取有关方面意见、梳理调研情况,区人大财经委、人大常委会预算工委分析了2017年上半年预算执行过程中存在的不足:年初编制预算时预判不够准确、部门间协调沟通不够、项目审批和实施各环节对接不畅等,指出了2018年预算编制过程中需关注的问题:预算编制的准确性有待进一步提高、信息化项目有待进一步统筹规划、财政保障政策有待进一步完善等。针对问题和不足,提出了意见和建议:一是要强化预算编审责任,提高预算编制质量。突出部门在预算编制中的主体地位,认真履行预算编制的主体责任,严格按照工作任务安排预算,资金安排与项目实施进度相匹配;落实本部门预算的监管责任, 加大对下属单位预算安排的审核力度,加强对下属单位负责人和财务人员的业务培训,提高预算编制能力。财政部门要强化预算审核的责任意识,做好各部门预算审核工作;加强对各预算编制部门的政策培训和指导,提高部门预算编制的精准和细化程度。二是要加强部门沟通协作,确保项目正常推进。主管单位与下属单位要主动做好预算事前、事中、事后的有效沟通,相互督促相互支撑;相关职能部门要健全协同管理机制,理顺工作关系,加强协作沟通,主动跨前一步,共同推进项目实施。三是要做好顶层设计,有效整合信息化建设项目。要构建大平台、大数据、大系统顶层框架,强化信息化项目实施的组织领导和工作协调,加强项目统筹管理,优化项目审批流程,科学组织项目建设;大力推进整合共享,强化信息系统互联互通、数据共享开放和业务协同联动,提高信息化项目建设的整体效能和投资效益。四是要梳理完善财政保障政策,提高资金使用效益。在进一步梳理全区财政保障政策的基础上,根据改革发展情况,及时研究调整财政补贴政策,优化财政资源配置,助力嘉定科创中心重要承载区和现代化新型城市建设。

(预算工委 戴中炜)

 

区人大常委会召开预算审查专题学习会

 

为全面贯彻落实《上海市预算审查监督条例》,切实提高人大预算审查监督能力和水平,区人大常委会于9月28日上午召开预算审查专题学习会。区人大常委会主任许谋赛,副主任张德祺,区副巡视员王庆建出席学习会。

学习会分别由区人大财经委主任委员张枫和常委会预算工委副主任潘静龙作专题辅导报告,就如何看懂财政专业术语、政府财政预决算报告和如何把握预算法规重点、加强人大审查监督工作作了深入解读。

区人大常委会机关全体干部,部分街镇人大负责人,区人大财经委、常委会预算工委部分委员参加了学习会。

(预算工委 戴中炜)

 

华亭镇人大开展《上海市预算审查监督条例》专题培训

 

《上海市预算审查监督条例》(以下简称《条例》)已于10月1日正式实施,为了帮助代表更好地开展财政预算审查监督,10月11日下午,华亭镇人大邀请区人大财经委主任委员张枫作《条例》专题辅导。镇人大主席王瑛瑾、镇党委副书记顾颖健、镇人大副主席何柯文及辖区内的区代表、部分镇代表以及财政预算审查监督小组成员参加培训。

会上,张枫就《条例》的亮点以及审查程序作了通俗易懂的讲解,从预决算制定与执行过程中存在的问题入手,深入分析了财政预决算审查的重点与需要特别关注的地方,使代表了解了财政预算的重要性与必要性、明确了监督的重点和抓手。

王瑛瑾指出,预算监督是人大的重要职责,代表要认真学习条例,提高思想认识,盯紧问题、抓住要点,提升对预算审查监督的能力,推动财政资金发挥好作用,为“生态华亭”发展保驾护航。

(华亭镇人大 刘赟嘉)

 

嘉定镇街道、新成路街道、真新街道、嘉定工业区人大工委

联合开展预算监督代表培训

 

10月24日-25日,嘉定镇街道、新成路街道、真新街道、嘉定工业区人大工委联合组织辖区内区人大代表开展专题培训,近50名区人大代表参加培训。

开班当天下午,嘉定工业区人大工委主任谈亚芬作了开班动员;区人大财经委主任委员张枫结合新实施的《上海市预算审查监督条例》为代表们作了《把准预算法规要求,加强人大审查监督》的辅导报告;区人大常委会预算工委副主任潘静龙从政府预算体系、部门预算管理、财政管理改革工作等方面就预算审查监督的相关知识向代表们作了介绍,使代表们对预算审查工作有了更为深刻的认识和更为全面的把握。次日,代表们还进行了现场教育培训,实地考察了崇明生态岛建设情况。

代表们表示,通过此次专题培训,对于全面把握和深刻领会新预算法和预算审查监督条例的精神,强化对财政预算的审查监督,具有很好的启发和指导作用。同时,将以本次培训为契机,努力提高预算审查的水平,不断提升履职能力,切实增强预算审查的针对性和有效性。在今后参加审议政府预算等相关活动中,将应用此次培训所学知识,认真审议,积极发言,发挥人大代表在预算审查监督中的主体作用,为推动全区经济社会平稳健康发展作出应有的贡献。

(嘉定镇街道人大工委 康红霞)

 

【街镇动态】

 

安亭镇人大组织代表检查安全生产

 

10月12日上午,安亭镇人大组织部分区、镇人大代表专题检查安全生产工作。

代表们听取了镇安全办和星光村安全工作开展情况的汇报,并实地查看了农村出租房安全情况。代表们对政府重视安全工作并取得较好成效给予肯定,对检查中发现的安全隐患提出了整改的意见和建议。同时希望要进一步加大安全工作力度,预防和遏制各类安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全。

(安亭镇人大 王耀)

 

南翔镇人大赴虹桥镇学习调研农村集体资产

监督管理工作

 

10月17日上午,南翔镇人大主席万平、副主席顾勤耕与镇人大代表小组组长等一行11人赴闵行区虹桥镇人大学习调研农村集体资产监督管理工作的先进做法与经验。

虹桥镇人大主席吴志华陪同参观了由农村集体资产筹建的虹桥新意城及其产业招商情况。随后的座谈会上,虹桥镇介绍了集体资产管理情况,双方就如何加强人大对农村集体资产的监督管理进行了探讨与交流。

大家表示,通过此次学习交流,对农村集体资产监督管理有了新的认识。下阶段,要加强学习,依法履行监督职能,切实保障农民切身利益。

(南翔镇人大 刘靖)

 

江桥镇人大组织全体人大代表参观嘉定发展图片展和江桥文化产业展

 

近期,江桥镇人大组织全体人大代表到嘉定图书馆、区工人文化宫参观“砥砺奋进的5年”——嘉定区喜迎党的十九大图片展和“匠心传承 文化江桥”江桥文化产业展览,共同领略嘉定五年来的改革发展成就,满怀豪情携手迈进新时代。

“砥砺奋进的5年”——嘉定区喜迎党的十九大图片展,展现了党的十八大以来,嘉定以“四个嘉定”为引领,加快产业转型发展、城市品质发展、社会和谐发展、党建科学发展,不忘初心、砥砺奋进的进程和面貌。代表们纷纷表示,对嘉定的明天充满了信心和期待,要立足岗位积极工作,求真务实、克难攻坚,以优异的工作成绩迎接下一个五年。

近年来,江桥镇文化事业蓬勃发展。通过参观学习,代表深受鼓舞,纷纷表示要在党的十九大精神的引领下,努力做好本职工作,以优良的作风、昂扬的斗志为家乡建设献上自己一份力!

(江桥镇人大 李英)

 

外冈镇人大对政府部门工作开展评议

 

为进一步加强和改进人大监督工作,推动政府进一步树立“廉洁、勤政、规范、务实、高效”的形象,外冈镇人大于日前制定实施方案,正式启动对镇政府职能部门工作开展评议。

工作评议由镇人大主席团组织实施,评议活动将邀请部分镇人大代表参加。评议对象为镇政府各个职能部门,在本届人大任期内分批完成。

工作评议内容从五个方面开展,分别是:贯彻党委政府部署,执行落实工作情况;履行部门职能,完成本职工作情况;自觉接受人大监督,办理代表建议情况;转变工作作风、提高办事效率情况;密切联系群众,为民办实事情况。

(外冈镇人大 姚明)

 

华亭镇人大开展2017年实事项目视察评议活动

 

10月26日下午,华亭镇人大组织全体镇人大代表开展了华亭镇2017年实事项目视察评议活动,活动邀请了区副巡视员王庆建等部分区人大代表参加。活动由镇人大副主席何柯文主持。

评议会上,华亭镇副镇长万斌斌向与会代表汇报了2017年实事项目的完成情况。随后,代表一行分别视察了寸心泾河道整治、华亭社区综合大楼、华亭幼儿园(西部)、华亭消防站、沪华中路华谊一路翻修工程以及华亭敬老院等实事项目。代表们对实事项目的完成情况予以充分肯定,认为2017年华亭镇各个部门团结协作、全力推进,有效地完善了各类基础设施,切实提升了华亭的整体发展水平。这些看得见的成绩让代表们增强了尽快实现“生态华亭”建设目标的信心。

活动最后,代表们进行了现场评议,每个实事项目的满意度均达到了100%。

(华亭镇人大 刘赟嘉)

 

新成路街道人大工委开展人大代表联系社区联系选民活动

 

10月16日-20日,新成路街道人大工委组织代表小组代表开展联系社区联系选民活动。

辖区11名区人大代表分别到各自所联系的社区(村)开展联系选民活动,召开选民代表座谈会听取选民对人大和政府工作的意见建议,深入了解与群众利益最直接相关的难点问题及群众最关注的热点问题,广泛听取人民群众对嘉定经济社会发展的意见建议,共收集到有关住宅小区物业管理、绿化养护、公共交通建设等方面的意见建议50余条,为代表提出高质量的建议、批评和意见做好准备。

街道人大工委将对代表收集到的意见建议进行汇总梳理,对于涉及街道层面处理的意见建议将交街道办事处协调有关部门办理;对于涉及区级层面的意见建议将进行深入调研,经街道人大工委会商后,由代表以代表议案或代表建议等形式提出;对于政策等原因暂时无法解决的由人大工委或代表向选民做好解释工作,真正使群众意见落到实处,当好选民的“代言人”。

(新成路街道人大工委 王逸宜)


分享到: