当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第12期(总第240期)

发布时间:2017-10-11 点击数:1779 次

本期要目

【近期要事】

Ø区六届人大常委会召开第六次会议

Ø区六届人大常委会召开第8次主任会议

Ø我区召开街镇人大工作会议

Ø区人大常委会党组召开廉政教育专题学习会

Ø市人大工作研究会课题组调研我区街道人大工委工作

Ø区人大常委会主任许谋赛一行赴华亭镇调研

Ø区人大常委会主任许谋赛专题听取人大信访工作情况汇报

 

【街镇、部门动态】

Ø徐行镇人大代表视察评议教育基础设施建设情况

Ø区建管委等部门加快代表建议落实,推动嘉行公路景观提升

Ø华亭镇人大聚代表之力,助创城登高

Ø嘉定镇、新成路、真新三个街道人大工委组织代表赴南京鼓楼区学习考察

 

【代表风采】

Ø唐祝平代表

Ø刘宏佳代表

Ø沈军代表

Ø高慧代表

 

 

 

【近期要事】

 

区六届人大常委会召开第六次会议

 

9月29日上午,区人大常委会主任许谋赛主持召开区六届人大常委会第六次会议。区人大常委会副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌、陈小鸿等常委会组成人员出席会议。

会议听取和审议了区政府关于本区“智慧养老”工作情况的报告;表决通过了区人大常委会关于接受归华芳辞去上海市嘉定区第六届人民代表大会代表职务的请求的决定;表决通过了有关人事任免事项。

副区长傅俊,区副巡视员陆晞,区人民法院、区人民检察院负责人,区政府办公室、区卫计委、公安分局、民政局、人社局负责人,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和工作机构负责人,各镇人大主席,以及常委会审议议题专题调研组部分成员列席会议。

(办公室  李云啸)

 

区六届人大常委会召开第8次主任会议

 

9月25日下午,区六届人大常委会召开第8次主任会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王其明、张德祺、陈小鸿出席会议。

会议分别听取了区政府关于本区镇级集体产权制度改革工作情况的汇报和关于本区体教结合工作推进情况的汇报。

会议还讨论了区六届人大常委会第五次会议关于本区2016年财政决算报告的审议意见(送审稿)和关于本区科创中心重要承载区规划布局及重点项目推进情况的报告的审议意见(送审稿)。会议讨论决定了区六届人大常委会第六次会议于9月29日上午召开,提出了会议建议议程;会议讨论了区六届人大常委会第六次会议有关事项。

副区长傅俊、王浩,区副巡视员陆晞,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构负责人,区人大常委会调研员以及区府办、区农委、区教育局、区体育局负责人等列席会议。

(办公室  李云啸)

 

我区召开街镇人大工作会议

 

嘉定区街镇人大工作会议于9月1日下午在南翔镇召开。区人大常委会主任许谋赛出席会议并讲话,区人大常委会副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌,区副巡视员王庆建、陆晞出席会议。

许谋赛在讲话中指出,换届以来,各镇人大及各街道、嘉定工业区、菊园新区人大工委围绕中心、服务大局,依法规范履职,积极探索实践,各项工作有序有效开展,人大职能作用得到了较好的发挥。

许谋赛强调,各街镇人大要对照中央、市委和区委关于做好新形势下人大工作的新部署新要求,进一步加强理论、法律和业务学习,为依法、有效履职奠定坚实基础。常委会将继续挖掘各种资源,加强各类专题培训和针对性的业务指导,促进街镇人大履职能力的不断提升。各街镇人大干部要自我加压,加强学习,不断提高做好人大工作所必需的政治理论水平、法律法规素养和专业知识能力。

许谋赛要求,各街镇人大要认真学习领会好近期全国人大常委会召开的推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,在进一步健全组织建设的基础上,努力提升街镇人大各项工作的规范化、制度化水平。各镇人大要在进一步规范镇人代会和主席团会议的召开、进一步规范重大事项决定权的行使、进一步规范监督职责的履行和进一步加强和规范镇人大建设四个方面着力,各街道、嘉定工业区、菊园新区人大工委要在区人大常委会和街道党工委的领导下,完善工作机制、构建工作载体、创新工作方法、激发工作活力,充分发挥作用。

王其明主持会议并就下阶段区人大常委会的有关重点工作作了通报和布置。南翔镇人大、嘉定镇街道人大工委和嘉定工业区人大工委分别介绍了前阶段的工作情况和下阶段工作打算。与会人员围绕如何进一步发挥好镇人大主席团闭会期间作用、加强区镇人大上下联动、提升代表培训实效等问题进行了探讨交流,并提出了相关意见建议。

各镇人大,各街道、嘉定工业区、菊园新区人大工委,区人大各专门委员会,常委会各内设工作机构、办事机构负责人和常委会调研员等参加会议。

(办公室  李云啸)

 

区人大常委会党组召开廉政教育专题学习会

 

为进一步落实区委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和加强“四责协同”机制建设等工作要求,8月31日下午,区人大常委会党组召开廉政教育专题学习会,邀请区纪委调研员、区委第一巡察组组长许莉萍作“严格落实中央八项规定精神”辅导报告。区人大常委会党组书记、主任许谋赛,党组副书记、副主任王其明,党组成员、副主任张德祺、宗斌,区副巡视员王庆建、陆晞出席学习会。

许莉萍从中央八项规定精神的基本情况、落实中央八项规定精神的若干具体规定、违反中央八项规定精神问题的类型等三个方面,结合典型案例进行了深入解读,帮助机关干部进一步提高了对遵守中央八项规定精神重要性、艰巨性和长期性的认识。

党组要求,党组班子成员和机关全体党员干部要进一步加强学思践悟,牢固树立“四个意识”,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,更加严格地贯彻执行中央八项规定精神,坚持不懈持之以恒地加强作风建设,以“两学一做”的新成效推动人大事业的新发展。

区人大常委会机关全体干部参加了学习会。

(办公室  李云啸)

 

市人大工作研究会课题组调研我区街道人大工委工作

 

9月21日上午,市人大工作研究会调研组到嘉定区专题调研街道人大工委工作开展情况。原闸北区人大常委会主任杨惠德、普陀区人大常委会原主任许伟国、黄浦区人大常委会原主任施兴忠、长宁区人大常委会原主任朱言文等市人大工作研究会会员参加调研,嘉定区人大常委会主任许谋赛、区人大工作研究会会长吴辰、区人大常委会副主任王其明陪同调研。

调研组一行参观了位于嘉定工业区的上海联影医疗科技有限公司,了解我区高端生物医药产业发展情况;实地考察了嘉定工业区人大代表之家和汇旺社区人大代表联络站,查看硬件设施,了解工作制度,听取情况介绍。

座谈会上,调研组先后听取了区人大常委会关于街镇人大工作推进情况的总体介绍以及嘉定工业区人大工委成立以来的工作情况汇报。调研组指出,嘉定区人大常委会对街镇人大工作指导有力,代表之家、基层代表联络站建设稳步推进,为人大代表知情知政、密切联系人民群众搭建了重要的平台。与会人员还就如何加强街道人大工委组织建设、如何为代表履职提供服务保障、代表接待联络站点如何进一步向基层社区延伸等进行了探讨。

区人大常委会人事代表工委、办公室、研究室以及嘉定镇街道、新成路街道、真新街道人大工委负责人参加调研。

(人事代表工委  何婷婷)

区人大常委会主任许谋赛一行赴华亭镇调研

 

9月7日下午,区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明、张德祺,区副巡视员王庆建,赴华亭镇调研。

许谋赛一行实地考察了华亭镇休闲农业、乡村旅游发展状况,听取了镇党委、政府和人大主要负责同志有关工作情况汇报。

许谋赛在调研中指出,华亭作为北部农村地区,尽管目前的经济基础相对薄弱,但未来发展路径清晰,干部群众精神振奋,“生态华亭、田园农旅”规划符合绿色发展的理念、符合区委对华亭镇的功能定位、符合地区发展实际。下阶段要进一步论证完善发展规划,在规划引领下,抓住发展机遇,结合区域环境综合整治和创城工作,做好道路、农村基础设施和旅游配套设施的建设工作,进一步改善华亭的发展环境。许谋赛表示,区人大常委会将重点关注华亭镇新一轮发展,区、镇两级人大要发挥好职能,推动瓶颈问题解决,助力“生态华亭”建设。

王其明、张德祺分别就做好水资源保护、基础设施建设与美丽乡村和新市镇建设等方面工作提出了意见建议。

区人大财经委员会(农业农村委员会),常委会城建环保工委、办公室、研究室负责人参加调研。

(城建环保工委  汤虹玲)

 

区人大常委会主任许谋赛专题听取人大信访工作情况汇报

 

8月23日下午,区人大常委会主任许谋赛专题听取人大信访工作情况汇报。区人大常委会副主任宗斌出席汇报会。

区人大常委会办公室信访办汇报了今年以来人大信访工作的总体情况、呈现的新情况新特点、信访件反映的普遍性问题以及下阶段工作思路。

许谋赛强调,做好新形势下人大信访工作对加强人大监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法和社会和谐稳定,切实维护人民群众的合法权益,具有十分重要的意义。要将人大的信访办理工作与人大行使监督权结合起来,在法治的轨道上推动带有普遍性和倾向性的问题得到妥善解决。

宗斌指出,人大信访工作要更好地服务于常委会监督工作,要认真落实信访工作条例,依法履行好人大信访职责,建立健全接访、会商、督办等制度,规范受理来信来访,加强对重要信访件的分析研判和跟踪督办,积极化解社会矛盾。

区人大常委会办公室、研究室负责人参加会议。

(办公室  沈彦彬)

 

【街镇、部门动态】

 

徐行镇人大代表视察评议教育基础设施建设情况

 

9月15日下午,徐行镇人大组织社会事业组的区、镇人大代表对镇政府教育基础设施建设情况开展专题视察评议,镇人大主席陆俊超、副主席吴云鸣等16位代表参加活动。

代表们首先实地视察了正在建设中的嘉定实验幼儿园徐行分园和刚建成的徐行小学安全共享体验教室和图书馆等。在随后召开的评议会上,镇社会事业发展办公室负责人就徐行镇教育资源基本情况、近年来教育基础设施建设情况及未来建设规划等向人大代表作了专题汇报。

与会代表对镇政府在优化教育资源配置、加强教育基础设施建设方面所做的工作和取得的成效表示充分肯定。代表们指出,实验幼儿园等优质教育资源的引入,有利于提升徐行镇教育发展水平,让本地区居民真正得到了实惠。同时,代表们也对未来如何进一步加强教育基础设施建设、促进徐行教育优质均衡发展提出了意见建议并开展了书面评议。

(徐行镇人大  李海青)

 

区建管委等部门加快代表建议落实,推动嘉行公路景观提升

 

为推动区六届人大一次会议上代表提出的“关于提升嘉行公路景观”的建议加快落实,9月12日上午,区建管委、区发改委、区财政局及工程设计单位相关负责人赴华亭镇召开嘉行公路道路及桥梁维修现场确认会。

与会人员就太平桥拓宽维修方案进行了现场查看与确认,设计单位就嘉行公路道路的维修以及6座桥梁的拓宽与维修方案进行了详细的讲解,并就翻建维修的效果进行了展示。

华亭镇镇长沈飚表示,镇政府将全力配合,抓紧工程进度,早日将面貌全新的嘉行公路呈现在华亭百姓的面前,为实现“生态华亭”的建设目标打好基础。

(华亭镇人大  刘赟嘉)

 

华亭镇人大聚代表之力,助创城登高

 

华亭镇人大精心组织代表参加“创城登高200天行动”,充分发挥人大代表职能作用和表率作用,助力华亭地区创城工作。

一是加强宣传。代表充分发挥联系群众的优势,利用每次代表接待的时间,积极开展创城工作宣传,让广大群众充分认识创城工作的意义,共同营造“人人参与、人人支持”的创城氛围。

二是做好表率。自“创城登高200天行动”开展以来,代表积极投身创城行动中,深入基层参与“三五”“十清”行动,起到了良好的示范带动作用。

三是当好监督员。代表充分发挥监督职能,强化对创城工作开展情况的全程监督,通过检查、督查及提出意见建议,进一步推动了创城工作的不断深入。

(华亭镇人大  刘赟嘉)

 

嘉定镇、新成路、真新三个街道人大工委组织代表赴南京鼓楼区学习考察

 

8月30日,嘉定镇街道、新成路街道、真新街道人大工委共同组织辖区内的区人大代表,赴南京市鼓楼区阅江楼街道人大工委学习考察。

代表们参观了阅江楼街道“人大代表之家”,考察了多伦路社区“两代表一委员工作室”,双方进行了座谈交流。鼓楼区人大常委会人事代表联络委员会主任唐坚介绍了鼓楼区街道人大工委的机构设置、人员配备、工作经费等整体情况,并从载体与制度、平台与抓手、管理与保障、议案与建议等四个方面详细介绍了街道人大工作开展情况;阅江楼街道人大工委主任傅豫梅围绕街道人大工委的组织建设、阵地建设、机制建设、评估考核等内容,向代表们作了详细介绍。双方还就如何进一步加强代表管理、畅通监督渠道、搭建履职平台等内容进行了探讨。

代表们表示,阅江楼街道人大工委工作开展有方法、有特色,通过本次学习考察深受启发。在今后的履职中,将进一步深入基层,深入选民,积极发挥好桥梁纽带作用,做好百姓的代言人和政府工作的推动者,为地区的发展尽好代表的责任和义务。

(嘉定镇街道人大工委  康红霞)

【代表风采】

 

唐祝平代表

 

“村民信任我,我就要做好这个‘当家人’;我是代表,就要代表选民的利益,力所能及地帮他们办实事,当然首先要让联西村强起来,让老百姓富起来!”——唐祝平,上海市第十三届、十四届人大代表,嘉定区第六届人大代表,安亭镇联西村党总支书记。

在他的带领下,联西村由一个经济薄弱村变成了富裕村,相比十年前,村工业产值翻了7倍、税收增长了9倍、可支配收入增加了6倍。不仅经济发展,民生工程也同步跟上,造“联民花园”、建商业街、修桥铺路、驳岸护绿、办养老院、翻造文化活动中心,解决村民就业,还建立了完善的“村民福利保障体系”。他在联西村工作的30年,是联西村巨变的30年。

 

刘宏佳代表

 

“一名人大代表,要始终牢记人民重托,不负使命,建言献策,坚持为人民群众办实事。”——刘宏佳,嘉定区第五届、六届人大代表,区人大法制委员会(内务司法委员会)委员,致公党上海市青委会副主任,致公党嘉定区委宣传部长,戬浜学校副校长。

刘宏佳一直把提出高质量的议案和建议作为履行代表职责的目标。他在提出每一个议案、建议前,都会深入基层,围绕百姓关注的热点问题和民生问题进行全面、深入调研,充分论证可行性。他提出的《关于缓解校门口上下学高峰时段交通拥堵的几点建议》从起草到最终提交,足足花费了一年时间。他走遍了嘉定区的几十所中小学,掌握了大量的第一手资料,提出了数据详实、措施具体的建议,使民意诉求得到充分反映。

 

沈军代表

 

“作为人大代表不仅仅是一个职务,更是一份责任。我有责任做到民有所呼,我有所应,并把老百姓的呼声带到会上,当好政府与百姓沟通的桥梁……”——沈军,嘉定区第五届、六届人大代表,南翔镇社区事务受理服务中心主任。

自当选为人大代表以来,沈军始终把这份责任装在心中,付诸于行动。积极参加区、镇人大组织的座谈会和专题调研活动,在履职的过程中,深入实际、深入基层、深入群众,倾听选民的意见和建议。今年上海市取消“镇保”,选民对于提升保障水平的呼声很高,但对于政策了解不够透彻。他结合本职工作,带领南翔镇社区事务受理服务中心团队主动跨前一步,以“民生服务精细化”的理念为抓手,重心下沉,做了大量的宣传发动和受理工作,打通了服务群众的“最后一公里”。

 

高慧代表

 

“人大代表既是一份荣誉,也是一份责任,更是一种动力。”——高慧,嘉定区第五届、六届人大代表,华亭镇社区卫生服务中心分中心组长。

作为人大代表,她用心做人、做事,为民办好事、办实事。履职期间,她坚持做到“四勤三心”(“勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手”、“用心、留心、细心”),注重代表建议的准确性与实效性。在区六届一次人代会上,她提出了“浏翔公路霜竹路以北加装路灯”的建议,解决了百姓夜间出行难的问题。针对改版后的健康证公示不便以及华谊一路上下学高峰时期交通拥堵等问题,她向职能部门提出了合理建议,有效推动了相关问题的解决。


分享到: