当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第11期(总第239期)

发布时间:2017-08-29 点击数:2115 次

本期要目

【近期要事】

Ø市人大常委会预算工委到嘉定调研政府预算公开工作情况

Ø区人大常委会主任许谋赛一行调研嘉定公交改革发展工作

Ø区人大常委会开展食品安全执法检查

Ø区人大常委会开展《上海市环境保护条例》执法检查

Ø区人大常委会人事代表工委召开部分区人大代表座谈会

 

【街镇动态】

Ø安亭镇第三届人民代表大会第二次会议召开

Ø华亭镇人大组织代表学习考察村级社会管理工作

Ø嘉定镇街道人大工委积极做好服务代表工作

 

【代表风采】

Ø区人大代表秦高荣心系选民积极履职

 

 

【近期要事】

 

市人大常委会预算工委到嘉定调研政府预算公开工作情况

 

8月3日下午,市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任杜悦妹带队到——嘉定调研政府预算公开工作情况。市人大常委会代表工委副主任郑海生,市人大财经委专职副主任委员吴祖强,侨民宗委、外事委专职副主任委员周宏,农业农村委专职副主任委员余立云,常委会预算工委专职副主任朱俊及部分市人大代表参加调研。区人大常委会主任许谋赛,区委常委、副区长董依雯,区人大常委会副主任张德祺陪同调研。

调研会上,区财政局和南翔镇政府先后汇报了区、镇两级政府预算公开工作情况,董依雯、张德祺分别作了补充介绍,与会人员围绕如何进一步推进政府预算公开工作、提升人大预决算监督实效进行了交流探讨。

杜悦妹从领导重视、制度保障、预算部门主体责任落实、人大监督有力有效等方面充分肯定了嘉定区推进预算公开工作的做法和成效。杜悦妹指出,政府预算公开工作是让权力在阳光下运行的重要保障,任重道远、责任重大。要认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》和即将施行的《上海市预算审查监督条例》,落实好人大的监督责任和政府的主体责任,依法依规,稳步推进,进一步保障人民群众对财政预算的知情权、参与权和监督权,促进预算管理法制化、民主化、科学化。

区人大财经委,常委会预算工委、办公室、研究室,区府办、区财政局,南翔镇党委、政府、人大主要负责人陪同调研。

 (预算工委  戴中炜)

 

区人大常委会主任许谋赛一行调研嘉定公交改革发展工作

 

8月16日下午,区人大常委会主任许谋赛、副主任王其明带领城建环保工委组成人员专题调研本区公交改革发展工作。

许谋赛一行先后视察了公交嘉定9路“陈海燕工作室”、标准化建设示范站点——嘉定北站和公交集群调度中心,乘坐体验了嘉定9路特色服务示范线,并详细听取了交发集团主要负责人关于公交标准化、信息化建设和企业经营发展等方面情况的汇报。

许谋赛对交发集团在嘉定公交改革发展进程中作出的成绩给予肯定。他指出,公共交通既是民生工程,又是对外服务窗口,与百姓生活息息相关,交发集团要紧紧围绕习近平总书记提出的“以人民为中心”的要求,持续深化公交改革;以标准化建设为引领、信息化建设为抓手,加快推动公交建设;以精神文明建设为载体,进一步擦亮嘉定公交的名片,努力塑造一批以陈海燕等优秀司乘人员为代表的先进典型,切实提升嘉定公交的形象;以群众需求为根本,在优化线网布局的同时,加强公交运营服务管理,在“物理”和“精神”上解决市民群众出行“最后一公里”的问题。交发集团、公交公司各级领导要继续保持“想干事、能干事、干成事”的精神状态,努力推动嘉定公交事业发展走在全市公交行业前列。

(城建环保工委  汤虹玲)

 

区人大常委会开展食品安全执法检查

 

区人大常委会食品安全执法检查组于近日开展了又一轮执法检查,重点检查食品企业落实主体责任情况、小型餐饮备案纳管情况和加强基层监管力量建设情况。

检查组先后到上海一片天餐饮管理股份有限公司和上海益力多乳品有限公司,仔细检查了企业生产各个环节,现场察看生产记录资料台账等。在对企业认真落实主体责任表示肯定的同时,要求企业按照《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品安全条例》规定,继续加强采购、生产、包装、运输全流程管理,严把食品安全质量关。

检查组到江桥镇,实地检查了翔封路小型餐饮备案纳管情况,听取了镇市场监督管理所工作情况汇报并现场查看了快速检测点。检查组与一线工作人员进行了座谈,详细了解基层所执法人员配置情况,听取对加强基层监管工作的意见建议。

区人大常委会主任许谋赛,副主任张德祺、宗斌,区副巡视员王庆建、陆晞等检查组成员先后参加检查。副区长陆祖芳、区市场监督管理局及相关街镇负责人分别陪同检查。

(教科文卫工委  严晓见)

 

 区人大常委会开展《上海市环境保护条例》执法检查

 

根据市人大《关于检查<上海市环境保护条例>实施情况的工作方案》安排,8月2日-17日,区人大常委会与市人大上下联动,由副主任王其明带队开展了执法检查。

检查组分别听取了区水务局、绿容局、环保局等部门落实法定职责开展污染防治和执法监管的情况汇报,先后深入徐行镇项泾、马陆镇章泾河道综合整治现场,安亭生活垃圾处理厂、嘉定残渣垃圾填埋场,上海六贤表面处理有限公司、上海太平国际货柜有限公司、上海雅昌艺术印刷有限公司,实地检查中小河道综合整治推进情况、中央环保督查整改落实情况和企业污水、废气处置及节能减排情况。

检查组认为,区政府和相关职能部门认真贯彻实施《上海市环境保护条例》,积极推进水、大气、土壤等重点领域污染防治,有效落实中央环保督查整改要求,严格环境执法,在改善生态环境方面做了大量工作,全区生态环境质量明显改善。检查组指出,区政府和相关职能部门要进一步贯彻落实《上海市环境保护条例》,认真梳理检查组提出的意见和建议,逐项逐条抓好问题整改,强化综合整治、治污减排,狠抓执法监管,着力解决环境保护突出问题,努力提高环保工作的成效,呼应人民群众对美好环境的热切期盼。

(城建环保工委  汤虹玲)

 

区人大常委会人事代表工委召开部分区人大代表座谈会

 

8月18日上午,区人大常委会人事代表工委召开部分区人大代表座谈会,就如何进一步做好代表履职培训工作听取代表的意见建议。

区人大常委会副主任王建新出席会议并讲话,他指出,区人大常委会高度重视代表培训工作,换届以来通过集中培训、以会代训、分期培训、订阅资料等多种形式,抓紧抓实新一届人大代表的学习培训工作,使代表们熟悉了人民代表大会制度的性质、地位和作用,明确了自己所担负的责任和义务,掌握了履行职责的规则、程序和方法,为今后五年依法正确履行职责奠定了坚实的基础。下阶段,常委会将在充分听取代表意见建议的基础上,以提高学习培训成效为导向,围绕代表履职实际需求,深入开展多形式、多渠道的履职实务培训,为代表不断提升履职能力创造条件、做好服务。

会上,区人大常委会人事代表工委负责人通报了常委会组织开展新一届区、镇人大代表履职培训工作的情况。

(人事代表工委  何婷婷)

 

【街镇动态】

 

安亭镇第三届人民代表大会第二次会议召开

 

安亭镇第三届人民代表大会第二次会议于8月17日-18日在镇会议中心召开。会议听取和评议了镇政府上半年工作报告,审查并批准了镇2016年度财政决算,补选谢东升为安亭镇副镇长,听取了关于镇三届人大一次会议代表建议办理情况的报告。

镇党委书记陆强在会上讲话指出,大会期间,全体代表以高度的政治责任感、使命感,忠实履行人大代表的神圣职责,畅所欲言、建言献策,展示了良好的精神风貌。希望代表回到工作岗位上以后,认真传达本次人代会的精神,团结带领全体选民群众,在镇党委的坚强领导下,团结一心,锐意改革,全力推进安亭创新驱动、产城融合、转型发展,全力以赴争取圆满完成年初制定的各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

镇党委副书记、镇长董爱华在会上作镇政府上半年工作报告。报告指出,上半年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,镇政府紧紧围绕年初制定的各项目标任务,聚焦产业发展瓶颈、城市发展短板、民生发展重点,凝心聚力、真抓实干,顺利实现“时间过半、完成任务过半”。下半年,镇政府将紧紧围绕“十三五”规划“三个安亭”建设目标,以产业转型助推经济发展,切实做好城市发展、民生改善等各项工作,全力以赴确保完成年初制定的各项目标任务。

(安亭镇人大  王耀)

 

华亭镇人大组织代表学习考察村级社会管理工作

 

8月17日,华亭镇人大主席王瑛瑾带领部分镇人大代表前往嘉定区马陆镇北管村、宝山区罗泾镇开展学习交流活动。

代表一行首先来到北管村,在村党总支书记沈彪的陪同下,参观了北管村人大代表活动联络站、道路环境、联勤指挥点、封闭式管理的村民组、村民菜场等整体情况,并进行了座谈交流,听取了沈彪关于村级社会管理情况的介绍。

随后,代表一行又前往宝山区罗泾镇,参观了“罗泾旅游特色小镇”开发建设情况,听取了特色小镇和美丽乡村规划、建设、管理情况介绍。

代表们表示,通过本次学习考察活动,受到了很多启发,在今后的履职中,要为华亭村级社会管理、生态新农村建设发挥积极的作用。

(华亭镇人大  刘赟嘉)

 

嘉定镇街道人大工委积极做好服务代表工作

 

自区六届人大代表选举产生以来, 嘉定镇街道人大工委积极主动作为,充分发挥沟通联系、服务保障作用,有效助推了区人大代表各项工作的开展。

一是加强培训,提高代表履职能力。上半年,街道人大工委积极组织代表参加区人大常委会组织开展的“中国人大制度和区镇人大工作实务”培训班、2017年区人大代表学习培训班等学习培训活动,提高代表履职能力。

二是突出重点,引导代表建言献策。积极组织代表参加区六届人大一次会议,并在会议期间提出了《关于在嘉定中医医院等医院的公交车站设置座椅的建议》、《关于对道路交通设施设置及规划的建议》、《关于以服务为主把居民满意度作为社区工作重要考核指标的建议》、《关于老小区楼道内各种电线、网线和有线电视线综合整治的建议》等6件代表建议,目前部分建议已经得到有效落实。

三是依托平台,推动代表更好履职。辖区内12个新的区人大代表接待站陆续挂牌成立,进一步推动代表联系选民制度化、常态化。今年上半年,代表共联系选民133人次,收集群众意见31条,为群众解决问题18件,暂时不能解决的也已经向群众做好解释工作,并向有关部门及时反映。组织代表参加2017年社区代表大会等街道重大会议,及时了解街道办事处工作,帮助代表在知情知政基础上更好履职。组织代表以“创城”为核心,对街道辖区环境整治、老旧小区改造等工作开展督查,助推嘉定创建全国文明城区工作。挖掘代表资源,发动嘉宝集团、农行、供电公司等单位党组织认领“爱暖侨心”、“点亮希望”、“真情暖心”等公益项目。发动国信公司、农行、供电公司为街道“蓝天下至爱”活动伸援手献爱心,共募集捐款9万元。

四是拓展形式,加强与代表的联系。通过电话联系、上门走访、人大代表小组活动等形式,加强与代表的沟通联系。上半年共走访6位代表,听取和收集代表反映的意见和要求,了解百姓的呼声和需求,并努力帮助人大代表解决工作、生活上遇到的困难。

(嘉定镇街道人大工委  康红霞)

 

【代表风采】

 

区人大代表秦高荣心系选民积极履职

 

近日,嘉定镇街道选举产生的区人大代表秦高荣,收到了一份特殊的礼物——一包捆扎整齐的旧书。

赠书人苏阿姨曾多次写信给各级领导反映问题,信访矛盾一直难以解决。秦高荣在代表联系选民活动中了解情况后,多次与有关部门沟通、协调。虽然由于各种因素,未能解决问题,但代表的真心实意深深打动了苏阿姨,并使其打消了继续信访的念头。知道秦高荣代表喜欢看书后,她特意以赠书的形式表达自己的一份心意。

秦高荣代表在收到赠书后表示:“作为代表,我真心愿意为选民做点力所能及的事。这不是第一次收到苏阿姨的礼物了,之前还收到过她孙女的喜糖。能得到选民的认可,收到真心的反馈,我非常感动,同时也感受到了作为代表身上沉甸甸的责任。”

秦高荣是区第五届、第六届人大代表,多年来,他勤勤恳恳地履行作为一名人大代表的职责,始终与选民保持密切联系,努力帮助选民解决困难,用真心真情架起了为民服务的“连心桥”。

(嘉定镇街道人大工委 康红霞)


分享到: