当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第10期(总第238期)

发布时间:2017-08-02 点击数:2847 次

本期要目

【近期要事】

Ø区六届人大常委会举行第五次会议

Ø市十四届人大嘉定代表小组评议市政府上半年工作

Ø区人大常委会召开本区智慧养老情况专题调研启动暨集体调研会

Ø区人大常委会领导赴供电公司调研

 

【街镇动态】

Ø马陆镇第四届人民代表大会第二次会议召开

Ø南翔镇第十九届人民代表大会第三次会议召开

Ø江桥镇第四届人民代表大会第二次会议召开

Ø徐行镇第四届人民代表大会第二次会议召开

Ø外冈镇第五届人民代表大会第二次会议召开

Ø华亭镇第四届人民代表大会第二次会议召开

Ø徐行镇人大制度汇编“新鲜出炉”

Ø嘉定镇街道区人大代表积极推动民生问题解决


【近期要事】

区六届人大常委会举行第五次会议

 

区六届人大常委会第五次会议于7月19日下午至7月20日上午举行。

根据会议议程安排,7月19日下午常委会举行扩大会议,听取区政府上半年工作情况报告并开展各代表小组分组评议。中共嘉定区委书记马春雷出席会议,区委副书记、区长章曦在会上作《区政府上半年工作情况的报告》。

会议由区人大常委会主任许谋赛主持。区政协主席刘海涛,区人大常委会副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌、陈小鸿在主席台就座。区人大常委会全体委员出席会议。

报告指出,上半年,嘉定紧紧围绕着力打造科创中心重要承载区、全面开创现代化新型城市新局面的总体要求,坚持不懈促改革、稳增长、调结构、增动力、补短板、惠民生、防风险,产业精准转型深入推进,现代化新型城市建设加快推进,社会民生事业稳步发展,社会治理能力持续提升,基本实现了“时间过半、完成任务过半”的工作目标。上半年,全区共实现增加值1024.6亿元,可比增长8.4%;完成财政总收入626.2亿元,同比增长12.8%;完成一般公共预算收入164.9亿元,同比增长10.3%。报告指出,下半年,嘉定将重点做好7个方面的工作:进一步增强区域经济竞争力,加快推进科创中心重要承载区建设,提升城乡一体化发展水平,持续加强社会民生保障,促进公共服务优质均衡发展,全面提升社会治理水平,深入加强政府自身建设。

全体区人大代表,区委常委,区人民政府全体组成人员,区人民法院、区人民检察院负责人,嘉定选举产生的市第十四届人大代表,区人大常委会各办事机构和工作机构负责人,各镇人民政府、各街道办事处、嘉定工业区、菊园新区管委会负责人,各镇人大副主席,上海市部分在嘉单位负责人及全体区政协委员列席扩大会议。

7月20日上午,区六届人大常委会第五次会议继续举行。会议听取了关于各代表小组分组评议区政府上半年工作情况的报告;听取和审议了区政府关于本区2016年财政决算的报告,审查和批准了2016年区本级决算;听取和审议了区政府关于2016年区本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告;听取和审议了区政府《关于本区2017年地方政府债务限额和落实使用新增债券方案(草案)的议案》,审查和批准了本区2017年地方政府债务限额和落实使用新增债券方案;听取和审议了区政府《关于本区2017年盘活财政存量资金方案(草案)的议案》,审查和批准了本区2017年盘活财政存量资金方案;听取和审议了区政府关于本区科创中心重要承载区规划布局及重点项目推进情况的报告;书面审议了区政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告和区政府关于2017年上半年预算执行情况的报告;嘉定区选举产生的部分市十四届人大代表以书面形式向常委会报告了本届以来依法履职情况。

(办公室 李云啸)

 

市十四届人大嘉定代表小组评议市政府上半年工作

 

7月25日下午,上海市第十四届人大常委会第三十九次会议举行扩大会议,全体市人大代表列席会议,听取了市政府上半年工作情况报告。根据会议议程安排,市十四届人大嘉定代表小组于7月26日上午集中评议市政府上半年工作。

代表们认为,市政府上半年工作成效明显,经济发展总体平稳并好于预期,“补短板”持续发力,民生保障进一步加强,年初市人代会确定的各项目标任务有序推进。代表们指出,在肯定上半年成绩的同时,也要清醒地看到当前上海经济发展仍面临较大压力,创新转型仍然任重道远。要认真分析存在的问题和不足,加快破解发展瓶颈,更好地推动下半年工作,让人民群众有更多的获得感。

会上,代表们还就加快推动科创中心建设、更加重视实体经济发展、深入推进区域环境综合整治、加快教育医疗等综合改革步伐、提高政府预算执行效益等方面工作提出了意见和建议。中共嘉定区委书记马春雷向代表介绍了嘉定上半年经济社会发展情况。

(办公室 李云啸)

 

区人大常委会召开本区“智慧养老”情况专题调研启动暨集体调研会

 

7月21日上午,区人大常委会召开本区“智慧养老”情况专题调研启动暨集体调研会。

区人大常委会主任许谋赛出席会议并讲话,副主任宗斌,区副巡视员王庆建出席会议。副区长傅俊出席会议并作表态发言。会议通报了区人大常委会专项监督工作方案,听取了区民政局有关工作情况汇报。

许谋赛指出,养老问题是历届区人大连续关注、持续推动的“常设议题”,面对传统的养老模式已无法完全适应当前的养老服务形势,本次常委会将推进“智慧养老”工作列为审议议题,目的就是推动和支持政府着力破解养老事业发展中的难题,加快推进“智慧养老”服务体系建设,重点关注医养结合工作的推进情况,为老年人提供全方位的养老服务。调研组要按照方案要求,认真开展好调研工作,确保调研取得实效,为常委会听取和审议区政府专项工作报告提供参考。

傅俊对本区老龄事业发展情况及“智慧养老”工作作了补充说明,表示区“智慧养老”工作推进将与科创中心重要承载区建设、“智慧嘉定”建设和“宜居家园”建设紧密结合,进一步提高我区养老服务水平。

区人大常委会专项工作调研组成员,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构主要负责人,区府办、区民政局、区卫计委、区科委负责人参加会议。

(法制委(内司委) 沈彦彬)

 

区人大常委会领导赴供电公司调研

 

7月19日上午,区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌,区副巡视员王庆建、陆晞,赴国网上海嘉定供电公司调研迎峰度夏工作情况。

区人大常委会领导一行,先后察看了供电公司营业大厅和电力调控中心运营情况,对工作人员表示慰问,现场了解嘉定用电分布及运行调度情况。在随后的座谈会上听取了供电公司主要负责人工作情况汇报。

许谋赛对嘉定供电公司长期服从、服务嘉定经济社会发展大局,保障城市安全运行和人民群众安居乐业表示感谢。希望供电公司继续发扬跨前工作、主动服务、精细管理的优良作风,统筹发展、落实措施,确保电网安全运行和电力可靠供应,全面完成今年迎峰度夏工作任务,为嘉定经济社会发展、人民生活水平提高作出更多贡献。

区人大常委会办公室、研究室、城建环保工委负责人参加调研。

(城建环保工委 汤虹玲)

 

 

 

【街镇动态】

 

马陆镇第四届人民代表大会第二次会议召开

 

7月21日,马陆镇第四届人民代表大会第二次会议在镇会议中心召开。全体镇人大代表听取和审议了镇政府2017年上半年工作情况的报告,审查和批准了镇2016 年度财政决算。

镇党委书记刘骏在会上指出,全体镇人大代表以高度负责的态度,依法履行职责,认真监督审议,积极建言献策,大会体现了团结、民主、务实、高效。通过本次大会,全镇上下总结了经验、凝聚了思想、明确了方向,为圆满完成全年目标任务提供了坚强保障。刘骏强调,下半年,要聚产业、抓服务,坚持主动作为,全面推动区域经济平稳发展;要聚重点、补短板,坚持精准发力,全面提高区域均衡发展水平;要聚基础、守底线,坚持抓细抓小,全面落实城市精细化管理;要聚作风、强监督,坚持廉洁法治,全面加强政府自身建设。

镇党委副书记、镇长肖伟在会上作镇政府上半年工作报告。报告指出,上半年,马陆镇牢牢把握科创中心重要承载区和现代化新型城市建设两大核心任务,坚定不移推动产城融合发展和城市精细管理,确保了区域经济社会持续平稳健康发展,较好地完成了上半年的各项目标任务。下半年,马陆镇将继续把深化产城融合和落实精细管理作为两大核心任务,坚守人口、土地、资源、环境四条底线,紧紧围绕“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”的目标,加快推动经济发展、产业转型拉长板,社会发展、社会治理补短板,城市发展、新城品质争样板,凝心聚力,全力以赴,确保全面完成年初制定的各项目标任务。

会议还分别听取了镇2017 年上半年财政预算执行情况的报告和镇四届人大一次会议代表建议办理情况的报告。镇四届人大一次会议上,代表围绕全镇经济社会发展的各个方面提出了22件建议,目前已办理完结15件,正在办理或列入工作计划6件,暂时无法办理1件。

(马陆镇人大 樊冀萍)

 

南翔镇第十九届人民代表大会第三次会议召开

 

南翔镇第十九届人民代表大会第三次会议于7月21日召开。会议听取和审议了镇政府上半年工作报告,审查并批准了镇2016年度财政决算。

镇党委书记严健明在讲话中指出,2017年是新一届党委、政府的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是加快建设“两区一镇”的关键之年。下半年面临的挑战依然严峻,任务依然繁重,希望全镇上下既要正视困难和挑战,清醒认识当前经济社会发展存在的突出问题,又要看清机遇和优势,看到所处环境的积极变化和逐步显现的有利条件,进一步增强发展的信心和决心。要坚持稳中求进的总基调,把握重点领域在创新驱动方面持续用力、关注重大项目在城市建设方面持续用力、聚焦民生热点在提高社会保障方面持续用力、锁定焦点问题在补齐短板方面持续用力。全镇干部群众要坚定信心、保持定力、鼓足干劲、奋发进取,为建设更具品质、更高层次、更有内涵的“小美南翔”而努力奋斗,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

镇党委副书记、镇长吴雪芬代表南翔镇人民政府向大会作上半年政府工作报告。报告指出,今年上半年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,镇政府深入贯彻上海市第十一次党代会和嘉定区第六次党代会精神,紧紧围绕“坚持‘四个全面’,深化创新转型,共建小美南翔”的发展主题和镇十九届人大一次会议确定的各项目标任务,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动“创新南翔、品质南翔、智慧南翔、人文南翔、幸福南翔”建设,始终以提高经济发展质量与效益为重点,强化转型力度、增添创新动能,经济保持稳定健康增长;围绕“四站五片”优化规划布局、加快项目建设,城市品质实现全面提升;坚持以人民为中心的发展思想,织密保障网络、完善公共服务,社会事业稳步协调推进;创新社会治理、突破重点难点,社会稳定得到扎实保障,圆满实现“时间过半,完成任务过半”。下半年是确保全年目标任务圆满完成的关键阶段,镇政府将扎实推进经济转型升级、持续提升城市功能品质、切实做好社会民生保障、全力推动公共服务发展、深入细化社会治理创新、全面加强政府自身建设,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的有力监督下,团结奋进、攻坚克难,真抓实干、奋力拼搏,确保全面完成镇十九届人大一次会议确定的各项目标任务。

大会期间,各代表小组还对镇2017年上半年财政预算执行情况和镇十九届人大一次会议以来代表建议办理情况进行了评议。镇十九届人大一次会议以来共收到代表建议12件,在镇人大的监督指导下,12件代表建议已全部办结。

(南翔镇人大 刘靖)

 

江桥镇第四届人民代表大会第二次会议召开

 

7月25日,江桥镇第四届人民代表大会第二次会议隆重召开,83名镇人大代表认真履行代表职责,圆满完成了会议各项议程。

镇党委书记汪洁在会上指出,要在区委、区政府的正确领导下,统一思想,凝聚共识,进一步增强建设北虹桥商务示范区的紧迫感和责任感;攻坚克难,真抓实干,进一步提升政府服务效能和工作作风;围绕中心,服务大局,切实履行好人大的作用和职能。全镇上下要锐意进取、团结拼搏,为建设“四区五江桥”、北虹桥商务示范区而努力奋斗。

镇党委副书记、镇长魏晓栋作2017年上半年镇政府工作报告。报告指出,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府紧紧围绕建设“四区五江桥”的宏伟蓝图,根据镇四届人大一次会议制定的各项目标任务,全力以赴,真抓实干,砥砺前行,基本完成了上半年各项目标任务。

大会还审查和批准了2016年度镇财政决算,先后听取了镇人大主席俞敏作的关于镇四届人大一次会议代表建议办理情况的说明及关于镇四届人大二次会议代表议案的审查报告。本次会议期间,大会议案审查委员会没有收到代表议案,有22名代表提出了26件代表建议。

(江桥镇人大 李英)

 

徐行镇第四届人民代表大会第二次会议召开

 

徐行镇第四届人民代表大会第二次会议于7月20日下午至21日上午召开。会议听取并审议了镇政府上半年工作报告,审查和批准了镇2016年度财政决算。

镇党委书记范意萍在讲话中指出,今年是实现徐行五年奋斗目标的开局之年,认真总结分析上半年工作,进一步明确下半年工作重点,对于团结和动员全镇人民,实现好年初确定的各项目标任务具有重要意义。她对切实抓好下半年工作提出三点意见:一要坚定信心不动摇,牢固树立敢于担当、敢打必胜、全面赶超的信心和勇气;二要咬定目标不松劲,提高认识、自我加压,明确重点、狠抓落实,着重当前、兼顾长远;三要砥砺奋进不畏难,在精神上要更加振奋,在视野上要更加开阔,在能力上要更加全面,在作风上要更加务实,在纪律上要更加严明。同时,她对镇人大工作提出了三点希望:一是要进一步围绕中心、服务大局,保证镇党委各项重大决策、重大工作部署得到全面贯彻落实;二是要不断创新工作载体和工作方式,正确有效履职,为加快全镇经济社会发展贡献力量;三是要积极适应新形势、新任务的需要,不断加强镇人大自身建设,确保人大代表更好地依法履职。

镇党委副书记、镇长陆建新代表镇政府作上半年工作情况报告。报告指出,上半年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,镇政府紧紧围绕“打造绿色科技新市镇、建设魅力特色新徐行”的奋斗目标,把握机遇、创新发展,补齐短板、服务民生,保持了全镇经济建设、城乡建设和社会建设全面、健康、协调发展的较好态势。主要表现在:一是聚焦产业创新转型,经济增长保持稳中有进;二是聚焦城乡统筹发展,重点区域建设有序推进;三是聚焦民生优先发展,普惠共享理念得到彰显;四是聚焦社会治理创新,区域发展环境持续改善;五是聚焦政府能力建设,行政服务效能不断提升。报告明确了镇政府下半年重点工作:一是以创新转型为主线,着力提升经济运行质量;二是以精美发展为核心,加快推动城乡协调发展;三是以改善民生为根本,全面深化社会事业发展;四是以综合整治为重点,持续完善社会治理体系;五是以提升效能为目标,进一步加强政府自身建设。

(徐行镇人大 李海青)

 

外冈镇第五届人民代表大会第二次会议召开

 

外冈镇第五届人民代表大会第二次会议于7月25日召开,会议听取并审议了镇政府上半年工作情况的报告,审查和批准了镇2016年度财政决算,听取了关于镇五届人大一次会议代表建议办理情况的报告。

镇党委书记李雪在讲话中要求,全镇上下要振奋精神、保持干劲,全力以赴完成全年各项目标任务,全力抓好迎接党的十九大的各项工作和做好当前季节性工作,确保城镇运行安全有序。镇人大和全体代表要围绕中心、服务大局,依法全面履职,为镇经济社会发展作出积极的贡献。

镇党委副书记、镇长张杰代表镇政府向大会作《镇政府上半年工作情况的报告》。上半年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,镇政府围绕镇五届人大一次会议制定的各项目标任务,聚焦经济发展转型,提升城镇建设品质,深化民生保障,加强补齐短板,基本完成上半年各项目标任务。下半年是确保全年任务目标圆满完成的关键阶段,镇政府将继续推动产业结构调整,着力发展实体经济;积极推动城乡发展一体化,深化新型城镇化标准化试点;加大生态建设和环境综合整治力度,建设宜居城镇;有力保障民生发展,增强人民群众获得感;创新社会治理,提升城镇管理水平;继续加强政府自身建设,全力以赴完成年初制定的各项目标任务。

(外冈镇人大 姚明)

 

华亭镇第四届人民代表大会第二次会议召开

 

7月21日,华亭镇第四届人民代表大会第二次会议在镇社区文化活动中心召开。

镇党委书记何蓉在会上指出,上半年各项工作总体符合预期,下半年,要继续围绕“生态华亭”建设大局,继续保持经济平稳发展,全力做好实事项目收尾工作,加快“农业+旅游”发展,确保环境综合整治常态化持续化,推动社会事业纵向延伸。全镇上下要认清形势、把握要求,努力实现新突破;广大党员干部要树立形象、干出成绩,为地方经济社会发展作出更大贡献;要充分发挥人大在推进经济社会发展、深化生态华亭建设中的重要作用,进一步提升代表履职能力。

会议听取和审议了镇政府上半年工作报告,审查和批准了镇2016年度财政决算。会议期间,代表们积极建言献策,共提出建议15件,其中社会管理9件、基础设施建设5件、民生保障1件。

 

(华亭镇人大 刘赟嘉)

 

徐行镇人大制度汇编“新鲜出炉”

 

为保障新一届镇人大工作依法、规范、有序推进,持续提升镇人大工作水平,根据年初提出的“强基础、重监督、提能力、增活力”工作目标,徐行镇人大结合新形势、新任务、新要求,对镇人大工作制度进行修订完善。目前,新版《人大制度汇编》已正式启用。

此次人大制度修订工作,以《代表法》为主要依据,结合市人大、区委等相关文件中关于人大主席团工作职责、代表主体作用发挥等方面的要求,在上届人大工作制度的基础上进行梳理、修编和完善,听取了镇四届人大主席团全体成员的意见和建议,并在人大主席团会议上审议通过。

新修订的制度汇编共收录了8项制度,涵盖了代表小组活动、代表学习培训、代表联系选民、代表视察调研、代表建议办理等多个方面,与上届人大工作制度相比,增加了《人大主席团闭会期间的工作职责》和《人大主席团成员联系代表制度》。

新版《人大制度汇编》已在镇四届人大二次会议期间下发全体镇人大代表。下一步,徐行镇人大将通过代表小组组长会议、代表小组活动等形式,加强制度的学习宣传,确保制度的贯彻执行,努力推动镇人大工作的制度化、规范化、科学化水平不断提升。

(徐行镇人大 李海青)

嘉定镇街道人大工委发挥代表接待站作用

积极推动民生问题解决

 

嘉定镇街道人大工委坚持做好代表接待站工作, 鼓励代表以接待站为桥梁,深入联系选民,了解反映社情民意,努力为百姓分忧解难。

日前,区人大代表、区副巡视员陆晞在联系选民时,有选民反映博乐路嘉定区中医医院门口的车站多年来一直未设置候车座位,造成了附近及到此就医居民候车时的诸多不便。尤其是在炎炎夏日,车站没有遮阳板及座位,老年人候车时存在一定的安全隐患。陆晞代表非常重视选民反映的意见,与区人大代表、嘉定镇街道党工委书记、人大工委主任甘永康一同前往车站实地察看,并及时与区建管委沟通,商议解决看病老人候车站立问题。在区建管委、嘉定镇街道的共同努力下,车站座位等设施现已建造完毕,困扰周边百姓多时的问题最终得到圆满解决。

今后,嘉定镇街道人大工委将继续做好接待站工作,推动代表接待选民工作制度化、常态化,更好发挥代表为人民履职、为人民服务的作用。

(嘉定镇街道人大工委 康红霞)


分享到: