当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第9期(总第237期)

发布时间:2017-08-01 点击数:2939 次

本期要目

【近期要事】

Ø区六届人大常委会召开第6次主任会议

Ø区六届人大常委会召开第7次主任会议

Ø市人大执法检查组来我区开展《上海市环境保护条例》执法检查

Ø市人大农业与农村委员会到外冈镇调研新市镇建设

Ø区人大常委会启动食品安全执法检查

Ø区人大常委会举办人大代表学习培训会

Ø区人大代表集中联系社区推动创城工作

 

【街镇动态】

Ø安亭镇人大组织代表开展视察、督查活动

Ø徐行镇人大预算审查监督小组专题审议镇2016年财政决算

Ø华亭镇召开代表建议办理推进会

Ø新成路街道人大工委召开二季度工作例会

Ø菊园新区人大工委开展预算执行监督小组工作培训




【近期要事】

 

区六届人大常委会召开第6次主任会议

 

6月30日上午,区六届人大常委会召开第6次主任会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌、陈小鸿出席。

会议听取了区政府关于本区内地新疆班、西藏班教育管理工作情况的汇报。会议认为,区政府历来高度重视此项工作,通过基础维稳、细节维稳,保障新疆、西藏学生安心学习与生活,大力促进民族融合。但依旧存在学生学习基础较差、学生思想情绪和心理波动较大、带班教师激励机制不健全等问题。会议建议,要继续站在培养民族人才、发展民族经济、增强民族团结、维护边疆稳定的高度,充分认识办学的重要意义,以强烈的责任感和使命感做好办学工作。要持续深化德育培育工作,不断提高学校教育管理水平,同时针对办学过程中的文化差异、政策落实、经费支持等问题,进一步加强研究,切实把中央、市委及区委的相关政策落实好。

会议还讨论通过了区六届人大常委会第三次会议关于本区学校食品安全监管工作情况报告的审议意见。

副区长王浩,区副巡视员王庆建、陆晞,区府办、区教育局、区民宗办负责人,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构负责人及区人大常委会调研员列席会议。

(办公室  李云啸)

 

 

区六届人大常委会召开第7次主任会议

 

7月10日下午,区六届人大常委会召开第7次主任会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌、陈小鸿出席会议。

会议分别听取了区政府关于区六届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理工作进展情况的汇报和区人民检察院关于本区社区检察工作情况的汇报。

关于区六届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理工作,会议建议,要进一步提高思想认识,加强宣传发动,有效增强承办单位领导和相关人员的责任感和使命感;各承办单位要积极主动加强与代表面对面的沟通,加强跟踪办理,追求解决落实代表建议的成效;要研究探索办理工作考核督办机制,促进办理工作制度化、规范化。

关于本区社区检察工作,会议建议,要坚持立足主责主业,进一步明确社区检察以派出所受理、立案、侦查的程序合法性为监督重点,有效提高监督实效;要紧紧围绕区域中心工作,加强对社区内各类矛盾的源头性监督与预防,加快对派驻检察室教育基地的软硬件升级更新,在推进社会治理法治化中发挥更大作用。

会议讨论决定区六届人大常委会第五次会议于7月19日下午召开,提出了会议建议议程、日程;会议讨论了区六届人大常委会第五次会议有关事项。

副区长陆祖芳,区人民检察院检察长高振国,区副巡视员王庆建、陆晞,区府办负责人,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构负责人及区人大常委会调研员列席会议。

(办公室  李云啸)

市人大执法检查组来我区开展

《上海市环境保护条例》执法检查

 

7月4日上午,市人大常委会副主任薛潮率执法检查组来嘉定开展《上海市环境保护条例》(以下简称《条例》)执法检查。市人大城建环保委主任委员徐建民、内务司法委副主任委员陈东、城建环保委副主任委员张建晨、城建环保委专职副主任委员魏蕊参加检查,区人大常委会副主任王其明、副区长蔡潇飞陪同检查。

薛潮一行先后视察了嘉定新城(马陆镇)苏家河沿岸以及位于南翔镇的新时达电气股份有限公司,实地了解嘉定推进中小河道水环境综合整治、企业执行《条例》等情况。

在随后召开的座谈会上,薛潮听取了嘉定相关工作情况汇报,深入了解我区法定责任落实情况、《条例》核心内容执行情况、执法监管手段运用情况以及中央环保督查组整改要求落实情况等。

薛潮指出,嘉定区高度重视环境保护工作,自我加压,理念超前,主动对标更高更严的标准;制度健全,措施有效,严格推动《条例》落地;区人大常委会监督有效,区政府执法有力,取得了较好的效果。薛潮要求,本次市、区人大上下联动执法检查,既要在总结成功经验的同时找准并改进《条例》实施过程中存在的问题,也要推动上海环保工作标准、水平的再提升,与“排头兵”、“先行者”的坐标相匹配。

区人大常委会办公室、研究室、城建环保工委负责人,区府办、区绿容局、环保局、水务局、城管执法局负责人陪同检查。

(城建环保工委  汤虹玲)

 

 

市人大农业与农村委员会到外冈镇调研新市镇建设

 

6月27日下午,市人大农业农村委主任委员孙雷带队到外冈镇调研新市镇建设。市人大农业农村委专职副主任委员余立云、市规土局副局长王训国、市住建委副巡视员朱剑豪参加调研。区人大常委会副主任王其明、副区长傅俊陪同调研。

调研组先后考察了保留村庄葛隆村、周泾村,老集镇望新镇,宅基地置换农民集中居住区外冈佳苑,听取了外冈镇关于新市镇建设现状、问题及工作设想的专题汇报,征求了保留村、老集镇相关负责人意见建议。

调研组围绕如何破解新市镇推进过程中遇到的瓶颈、难点问题进行了讨论,提出了应对措施与工作要求。

(外冈镇人大  戴诗韵)

 

 

区人大常委会启动食品安全执法检查

 

6月29日上午,区人大常委会召开食品安全执法检查启动暨培训会。区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明、王建新、宗斌,副区长陆祖芳,区副巡视员王庆建出席会议。会议由宗斌主持。

会议传达学习了上海市人大常委会食品安全执法检查启动会有关精神,并对我区执法检查工作进行了部署。区市场监督管理局作了关于本区食品安全工作情况的汇报。陆祖芳就区政府积极配合开展执法检查以及进一步做好今后的食品安全工作作了发言。

许谋赛强调,要认真解读好《中华人民共和国食品安全法》、《上海市食品安全条例》、《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》和《嘉定区关于上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》,始终以法律法规为依据,把执法检查各项工作落到实处;要注重总结经验和发现问题,在现有的工作基础上,切实解决好存在问题,提高依法行政、科学监管水平,促进我区食品安全工作全面健康发展。

会后,举行了执法检查组专题培训会,邀请市食品药品监督管理局法规处副处长汤奥博作《上海市食品安全条例》重点内容专题辅导。

区人大常委会《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品安全条例》执法检查组由许谋赛任组长,王其明、王建新、张德祺、宗斌任副组长。将重点检查政府及相关部门落实监管责任、加强基层监管力量建设、食品企业落实主体责任、“明厨亮灶”工作、小型餐饮服务监管和打击食品安全违法犯罪等情况。

(教科文卫工委(侨民宗工委)  严晓见)

 

 

区人大常委会举办人大代表学习培训会

 

7月7日下午,区人大常委会举办人大代表学习培训会。会议由区人大常委会副主任王其明主持,区人大常委会副主任张德祺、王建新、宗斌,区副巡视员王庆建、陆晞出席。

 会议邀请了中共上海市委党校科学与社会主义教研部副教授李宗建作《学习贯彻上海市第十一次党代会精神》专题辅导报告。辅导报告重点对党代会的基本情况、大会报告的主要内容以及贯彻落实会议精神的总体要求进行了深入分析和全面解读,对于全体代表及人大工作者进一步增强全局观念、责任意识和创新精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉把思想和行动统一到市第十一次党代会精神上来具有很强的指导作用。

会议还邀请上海财经大学公共预算研究中心主任徐曙娜作《地方人大的预算监督》专题培训,从完善政府预算体系、改进预算控制方式、规范地方政府债务、完善转移支付制度、硬化预算支出约束、科学编制预算、规范结转结余、强化人大预算监督职能、建立政府综合财务报告制度以及明确法律责任等十个方面对新《预算法》进行了全面系统的阐述和解读,为进一步明确人大预算审查监督的重点和方向、增强预算法治意识、提高监督水平奠定基础。

全体区人大代表,区人大常委会机关干部以及部分镇人大代表参加培训。

(办公室  李云啸)

 

 

区人大代表集中联系社区推动创城工作

 

根据《嘉定区人民代表大会常务委员会关于加强区人大代表与选民联系的办法》规定和区人大常委会2017年度工作安排,6月15日,我区开展了2017年上半年区人大代表集中联系社区活动。

代表围绕《嘉定区创建全国文明城区攻坚年200天“登高”计划》,分别到选区所在的街镇,视察与创城活动相关的重要路段、河道、驻地区单位、村(居)等重点区域,并分组召开座谈会,进行问卷调查,听取街镇有关干部、村(居)委会相关负责人及人民群众关于加强和改进创城工作的意见建议,进一步助推我区全国文明城区创建工作。

全区共有169名区人大代表参加活动,视察重要道路34条、河道19条、驻区单位28家、村(居)32个,召开座谈会30个,联系人民群众374人次,发放调查问卷647份。

(人事代表工委  何婷婷)

 

 

【街镇动态】

 

安亭镇人大组织代表开展视察、督查活动

 

近日,安亭镇人大再次组织区、镇人大代表对辖区内钱家村“五违四必”生态环境综合整治、黄渡新开河河道整治和双浦村宴会厅食品安全监管工作进行视察,对安亭、黄渡、方泰三个集镇中心前期创城工作中已整治的主要道路、河道情况进行实地督查。

视察和督查所见,河道内的垃圾得到了及时的清理,河道两边的石驳均已重新加固,违章建筑有序拆除,主要道路和集镇中心面貌得到了很大改变,对此,代表给予了充分肯定。针对存在的问题,如:拆违后续的一些建筑垃圾还没得到及时的清运,涉及的破损道路还需尽快修缮,部分区域排污管网连接不畅,集镇居民及农村的雨污混排,代表们指出,要研究长效管理机制,切实巩固整治工作成效,不断提升监管能力和执法效能,推动急难问题解决。

对代表视察和督查中发现的问题和提出的建议,镇人大将及时转镇政府整改落实,推动相关问题尽快解决。

(安亭镇人大  王耀)

 

徐行镇人大预算审查监督小组专题审议镇2016年财政决算

 

7月6日上午,徐行镇人大召开预算审查监督小组会议,专题审议徐行镇2016年财政决算。镇人大主席陆俊超、预算审查监督小组全体成员及镇财政所所长出席会议。

会上,镇财政所所长代表镇政府作2016年财政决算情况说明,对税收收入、财政收支执行情况等作了详细解读。镇人大预算审查监督小组成员对财政决算情况的有关事项进行了询问并发表意见。经审议,原则同意徐行镇2016年财政决算(草案),建议提请镇四届人大二次会议审查批准。

镇人大主席陆俊超指出,对财政预(决)算的监督是人大监督的重要内容,也是镇人大预算审查监督小组的重要职责,希望监督小组成员加强学习,进一步提升业务能力;同时也希望镇财政部门不断提升财务核算的精细化和规范化水平,进一步提高财政资金的使用效率,为徐行镇经济社会持续健康发展提供有力保障。

(徐行镇人大  李海青)

 

 

华亭镇召开代表建议办理推进会

 

6月13日下午,华亭镇召开镇四届人大一次会议以来代表建议办理推进会,23名镇人大代表与11个建议承办部门参加会议。

会上,副镇长邵钧就代表建议办理总体情况做了汇报。11个承办部门就具体办理情况作了汇报,对暂时无法办理的建议作了详细说明并就代表的提问作了答复。

镇人大主席王瑛瑾表示,镇人大将持续跟踪督办,推动“正在办理”和“逐步解决”的建议有实质性进展,各承办部门要明确完成的时间节点,采取积极有效的措施,加强与代表的联系沟通,避免“重答复轻落实”的现象发生,有效推进建议的办理落实,为推动华亭镇经济社会全面发展蓄势蓄力。

(华亭镇人大 刘赟嘉)

 

 

新成路街道人大工委召开二季度工作例会

 

6月23日上午,新成路街道人大工委召开二季度工作例会,总结上半年工作,布置下半年主要任务。街道人大工委副主任陈钢及工委委员参加会议。

会议讨论通过了《新成路街道人大工委工作制度》,研究商议了街道人大代表接待站建设事宜。下阶段,街道人大工委拟在辖区5个社区建设代表接待站,全面搭建覆盖各个选区的联络平台,建立健全代表接待制度,进一步落实代表联系社区、联系选民相关工作,打通代表履职“最后一公里”。

(新成路街道人大工委  吴斌)

 

 

菊园新区人大工委开展预算执行监督小组工作培训

 

6月20日上午,菊园新区人大工委召开预算执行监督小组工作培训暨第一次工作会议。

区人大财经委(农业农村委)主任委员张枫到会指导,对之前审计工作中发现的各街镇普遍存在的问题进行了分析,并提出了工作建议。区人大常委会预算工委副主任潘静龙对预算监督小组的监督职能、监督内容和方式方法等进行了指导。

菊园新区人大工委主任归华芳要求,预算执行监督小组全体成员要统一思想,明确职责,把握好工作原则,发挥好监督作用。

(菊园新区人大工委  朱燕华)


分享到: