当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第7期(总第235期)

发布时间:2017-06-05 点击数:3378 次

本期要目

【近期要事】

Ø区人大常委会党组召开扩大会传达学习市第十一次党代会精神

Ø区人大常委会召开本区科创中心重要承载区规划布局及重大项目推进情况专题调研启动暨集体调研会

Ø区人大代表督察创城工作

Ø区人大组织视察“五违四必”环境综合整治和中小河道综合整治工作

Ø区人大工作研究会召开一届五次会员大会

 

【街镇动态】

Ø安亭镇人大布置近阶段创城和河道整治督察工作

Ø南翔镇第十九届人民代表大会第二次会议召开

Ø南翔镇人大组织代表专题视察食品安全工作

Ø江桥镇人大组织各代表小组开展“谈体会、集思路,共谋江桥新发展”主题活动

Ø徐行镇人大举办新一届镇人大代表学习培训会

Ø外冈镇人大确定年度代表小组调研课题

Ø华亭镇人大组织代表开展专题视察

Ø新成路街道人大工委召开代表政情通报会

Ø嘉定工业区人大工委开展环境综合整治中期督察

Ø菊园新区人大工委组织开展“关注科创、服务科创”代表小组活动





【近期要事】

 

区人大常委会党组召开扩大会

传达学习市第十一次党代会精神

 

5月17日下午,区人大常委会党组召开扩大会,传达学习市第十一次党代会精神。区人大常委会党组书记、主任许谋赛主持会议并对学习贯彻落实好市党代会精神提出要求。区人大常委会党组成员、副主任王建新、宗斌,区副巡视员王庆建、陆晞出席会议。

许谋赛强调,要深入学习市第十一次党代会报告和其他各项文件,全面准确领会大会精神,把思想和行动统一到党代会精神上来,进一步增强做好人大工作的使命感和责任感。要按照党代会报告对民主法治建设的总体部署,科学把握人大工作的重要职责,围绕推动经济发展、依法治区、保障和改善民生、提升城市品质、促进社会和谐稳定,依法行使好各项职权,促进经济社会发展和民主法治进程。要准确把握人大工作的本质要求,坚持以人民为中心,充分发挥好人大密切联系人民群众的优势,维护好、实现好人民群众的利益。

会上,区人大常委会党组成员、办公室主任印耀华传达了市第十一次党代会精神及区委书记马春雷在全区党政负责干部大会上的讲话精神。与会的党组班子成员和副巡视员交流了学习体会。

区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构负责人参加会议。

(办公室  李云啸)

 

 

区人大常委会召开本区科创中心重要承载区规划布局

及重大项目推进情况专题调研启动暨集体调研会

 

5月17日下午,区人大常委会召开本区科创中心重要承载区规划布局及重大项目推进情况专题调研启动暨集体调研会。

区人大常委会主任许谋赛出席会议并讲话,副主任王建新、宗斌,区副巡视员王庆建、陆晞出席会议。副区长沈华棣出席会议并作表态发言。会议通报了区人大常委会专项监督工作方案,听取了区经委有关工作情况汇报。

许谋赛指出,科创中心重要承载区建设是我区“十三五”两大核心任务之一,对我区产业转型和经济发展有着极其重要的意义,是区人大常委会重点监督的工作。调研组要明确方向,突出重点,按照方案要求扎扎实实开展好调研工作,确保调研取得实效,为常委会听取和审议区政府专项工作报告提供参考。

沈华棣对该项工作的推进情况及下阶段打算作了补充说明,表示区政府及相关部门将自觉接受监督、积极配合调研。

区人大常委会专项工作调研组成员,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构主要负责人,区府办、区发改委、区经委、区科委、区行政服务中心负责人参加会议。

(财经委(农业农村委)  王业刚)

 

 

区人大代表督察创城工作

 

为贯彻落实嘉定区创建全国文明城区推进工作大会精神,进一步发挥区人大代表的作用,5月19日下午,区人大常委会组织部分区人大代表分三组就《嘉定区创建全国文明城区攻坚年200天“登高”计划》落实情况开展实地督察。

区人大常委会主任许谋赛在区委常委、宣传部部长顾惠文陪同下率部分区人大代表首先来到菊园新区泰宸新e街和华润万家商场,查看了商场内部创城宣传展板摆放、禁烟标示粘贴、网吧内部卫生环境和未成年人禁止入内标示粘贴等情况。检查发现,总体环境干净、整洁,但是依然存在非机动车乱停放、标示标志不明显等不足,区人大代表都一一进行了记录。随后,许谋赛一行还走进嘉宁坊小区,查看了小区楼道有无乱堆物、机动车和非机动车是否有序停放、小区宠物粪便如何解决等情况。人大代表们还和小区居民详细攀谈,询问大家对创城工作的看法和建议,并希望大家积极参与创城工作,努力提升自身文明素质。代表一行还实地督察了喜来登酒店、新区社区事务受理服务中心、清水路小学、轨道11号线嘉定北站等环境整治情况。

区人大常委会副主任王建新、宗斌分别带队督察了嘉定镇街道、新成路街道创城工作情况。

(办公室  李云啸)

 

 

区人大组织视察“五违四必”环境综合整治

和中小河道综合整治工作

 

4月21日下午,区人大就本区“五违四必”环境综合整治和中小河道综合整治工作开展视察。区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明、张德祺、王建新,区副巡视员王庆建、陆晞、王炜芳参加视察。

许谋赛一行先后到马陆章泾、南翔渡浜河道整治现场和上海铜阜工贸有限公司违章建筑整治现场,实地察看河道清淤拓宽和拆违进展情况,并听取有关部门负责人情况汇报,详细了解整治推进情况和工作中存在的困难及问题。

环境综合整治和中小河道综合整治工作是政府今年工作的重中之重,区人大及其常委会将通过专题调研、听取和审议政府专项工作报告、组织视察等多种方式开展监督,助推区域生态环境治理改善。

部分区人大代表,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构负责人参加视察。

(城建环保工委 汤虹玲)

 

 

区人大工作研究会召开一届五次会员大会

 

4月25日上午,区人大工作研究会召开一届五次会员大会。区人大常委会党组书记、主任、区人大工作研究会名誉会长许谋赛,区委副书记周金林出席会议并讲话。吴辰会长作2016年工作报告,张敏副会长主持会议并通报了2016年度财务决算报告和2017年度预算报告。区人大工作研究会顾问陈士维,副会长陆奎明、张国民,老领导姚顺兴、沈贵楚出席会议。

许谋赛代表区人大常委会党组向会员大会的召开表示热烈祝贺,并对研究会的各项工作予以充分肯定。他指出,研究会围绕推动全区经济社会发展及做好新形势下嘉定人大工作,深入开展调查研究,形成了高质量的调研成果,各项工作在传承的基础上又有了新的发展。许谋赛表示,党组将继续关心支持好研究会工作,常委会办公室、研究室要发挥好桥梁纽带的作用,为研究会开展工作提供良好的服务和保障。研究会要始终坚持正确的政治方向,凝聚好老同志的智慧和经验,围绕我区中心工作和人大工作实际开展调查研究,注重方式方法,突出人大特色,提高研究质量,发挥好智库的作用;要精心组织好各类活动,帮助老同志老有所为、老有所乐,凝聚和发挥好老同志的正能量,把研究会建成人大老同志的幸福家园。

周金林代表区委到会祝贺。他在讲话中指出,研究会工作定位准确、调研成果丰硕,为推动我区经济社会发展、民主法治建设和人大工作水平提升发挥了积极的作用。周金林希望,研究会要紧紧围绕区委的中心工作,支持配合区人大及其常委会的重点工作,充分发挥自身的特点和优势,扎实做好调查研究,积极提出真知灼见,为完成嘉定“十三五”两大核心任务和推动我区人大工作与时俱进提供有力的智力支撑。同时,研究会也要发挥好联系、凝聚人大老同志的平台作用,丰富活动形式,充实老同志的退休生活,更好地为广大会员服务。

会议还表决通过了一届七次理事会作出的相关决议。区人大工作研究会全体个人会员及各单位会员领导参加会议。

(区人大工作研究会)

 

 

【街镇动态】

 

安亭镇人大布置近阶段创城和河道整治督察工作

 

5月2日上午,安亭镇人大召开代表小组组长会议,布置近阶段创城和河道整治督察工作。

镇人大要求,各代表小组要按照督察工作安排,积极参与创城和河道整治督察工作。要明确责任,找准代表履职与督察工作中的结合点和切入点,细化工作任务,加强督察力度,建立健全信息上报制度,做到代表全覆盖、工作网格化、督察见成效。

(安亭镇人大  王耀)

 

 

 

南翔镇第十九届人民代表大会第二次会议召开

 

4月20日—21日,南翔镇第十九届人民代表大会第二次会议隆重召开。

区人大常委会副主任张德祺出席大会开幕式并讲话。张德祺指出,过去的一年,南翔镇在产业转型、结构调整、城市建设、公共服务、社会治理、补齐短板等方面出实招、下苦功,全镇经济社会保持健康有序平稳发展,各项工作走在全区前列,南翔镇人大和全体人大代表围绕区委、区政府和镇党委、政府各项决策部署,主动服务大局,认真履行职责,为南翔经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。张德祺要求,面临新的形势和任务,南翔镇人大和全体人大代表要进一步增强大局意识、担当意识、履职意识,围绕区委和镇党委的各项发展目标任务,充分发挥人大的优势和作用,更好地履职尽责、服务发展。

大会依法补选产生了南翔镇人民政府镇长,表决通过了镇人大办公室主任人选。

镇党委书记严健明在会上讲话,要求全体代表以更加饱满的热情、更加严实的作风,依法全面履职,为全镇经济社会发展贡献更多的力量。新当选的镇长吴雪芬在会上讲话,表示将在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,践行宗旨、真抓实干、团结协作、勇于担当,为建设“小美南翔”而不懈奋斗。

本次大会选举产生及表决通过的国家工作人员在大会主席团的组织下进行了宪法宣誓。

(南翔镇人大  刘靖)

 

 

南翔镇人大组织代表专题视察食品安全工作

 

为进一步发挥人大代表的监督作用,助推食品安全监管工作,5月11日上午,南翔镇人大组织部分区、镇人大代表先后赴上蔬永辉超市、苏民学校食堂、静华会所和上海誉球食品有限公司视察。

代表们重点查看了食品贮存、加工用具、加工操作等卫生条件,检查了“三证”和有无“三无”产品、过期食品等情况。

视察过程中,代表们围绕进一步做好食品安全工作纷纷提出建议,建议政府及相关部门要把食品安全作为重大民生问题来抓,进一步加强《上海市食品安全条例》的宣传;强化执法力度,严把食品生产流通关;细化重点区域管理,切实做好食品卫生安全监管工作。

(南翔镇人大  刘靖)

 

 

江桥镇人大组织各代表小组开展“谈体会、集思路,

共谋江桥新发展”主题活动

 

为推动新一届人大代表履行好代表职责、发挥好代表作用,江桥镇人大于近期开展了“谈体会、集思路,共谋江桥新发展”主题活动。各个代表小组以学习文件、传帮结对、专题讨论、提出建议等方式,为江桥的发展献计献策。

各代表小组集中学习了《上海市人大常委会关于贯彻全国人大常委会<关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见>的意见》。通过学习,代表们更加明确了要保持同人民群众的密切联系,把实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益作为履行职务的出发点和落脚点。镇人大办公室通报了《2017年江桥镇人大工作意见》,对镇代表提出了“六个一”工作要求:一本人大工作手册,记录履职足迹;一个选区联系选民,与选区、选民保持紧密联系;一份履职报告,记载代表履职成效;一次代表评议,接受选民的监督和评议;一份调研报告,完成高水准的调研文章;一本代表履职档案,助推代表务实有效履职。

为让新当选代表更快更好地担当起人大代表的职责,各个小组安排了交流发言,分享履职经验。代表们纷纷表示,作为人大代表要甘于奉献,做好表率,加强与人民群众的联系,真实地反映群众的愿望,努力推动问题的解决。

座谈会上,代表们围绕镇中心工作,结合履职实际,踊跃发言。各小组围绕道路建设、社区管理、教育资源、公交运营等方面,共提出了40多条建议。镇人大主席俞敏在座谈会上指出,全体代表要不断强化为人民服务的宗旨意识,内化于心、外化于行,汇聚起“建设北虹桥商务区”的强大内驱力,为江桥的发展作出应有贡献。

(江桥镇人大  李英)

 

 

徐行镇人大举办新一届镇人大代表学习培训会

 

5月17日下午,徐行镇人大举办新一届镇人大代表学习培训会。培训会特邀市人大常委会人事代表工委原副主任吕贵作“依法行使代表职权,自觉履行代表义务,充分发挥代表作用”专题辅导报告。

徐行镇党委书记范意萍参加培训会并讲话。她希望全体代表,一要提高认识,进一步增强责任感和使命感,代表人民主动履职;二要依法履职,积极参加代表活动,充分发挥人大代表的作用;三要勤奋学习,把理论与实践、学习与应用很好地结合起来,为正确履职奠定扎实的基础。

通过此次培训,全体代表对人民代表大会制度有了更深刻的认识,也为代表今后依法有效地开展工作提供了启迪和帮助。

(徐行镇人大  李海青)

 

 

外冈镇人大确定年度代表小组调研课题

 

围绕镇党委中心工作、政府重点工作、镇五届人大一次会议代表建议以及群众普遍关注的热点、难点问题,经代表小组酝酿、职能部门摸底、镇人大主席团会议讨论,外冈镇人大于日前确定了2017年度代表小组调研课题。

年内,镇人大四个代表小组与部分区人大代表将各参与一个课题调研,在相关职能部门的配合下,开展本镇养老模式、集体资产保值增值、农村房屋翻建和打造农业休闲旅游等四方面课题的调研,积极反映民意诉求,合力推进政府工作。

(外冈镇人大  戴诗韵)

 

 

华亭镇人大组织代表开展专题视察活动

 

近期,华亭镇人大相继组织代表开展了食品安全、中小河道整治、创城、“五违四必”环境综合整治等专题视察活动。

代表视察组先后视察了2所学校、1所幼儿园的食品安全情况,寸心泾、新泾河、朝阳河的河道治理情况,唐行菜场、锦洋华园等地的环境综合整治情况,北新村、农业园、界泾河沿岸的拆违情况。代表们指出,在各项工作的推进过程中,各部门要落实责任,相互协调,形成多方联动、有效连接、无缝衔接的长效管理机制,让百姓有更多的获得感。

(华亭镇人大  刘赟嘉)

 

 

新成路街道人大工委召开代表政情通报会

 

5月4日下午,新成路街道人大工委组织召开政情通报会,向街道人大代表小组全体成员通报街道工作。

街道党工委副书记、办事处主任叶晓华通报了一季度工作完成情况及下阶段拆违和区域环境综合整治、中小河道治理、创城等重点工作安排。街道党工委副书记王陈芳、办事处副主任俞勇彪分别通报了“五违四必”生态环境综合整治、食品安全监管工作开展情况。

会上,代表们沟通交流了收集到的道路交通、市政工程、垃圾处置及食品安全等群众关心的热点问题,对澄浏中路车道划分、“僵尸车”及拆违垃圾处置等难点问题提出了针对性的意见建议。

(新成路街道人大工委  吴斌)

 

 

嘉定工业区人大工委开展环境综合整治中期督察

 

4月24日至25日,以嘉定工业区人大工委主任谈亚芬为组长、部分区人大代表和政风行风监督员为组员的督察小组分三组,对园区18个村的拆违和区域环境综合整治以及河道治理进展情况开展中期督察。

督察组实地查看了重点区域整治进度,听取了各村任务完成情况、工作制度及措施落实情况介绍,详细了解工作推进中存在的问题和原因,收集了相关意见建议。督察结束后,各组集中交换了意见,分析了各村较好的做法和存在的问题,提出解决问题的思路和办法,为下一步各项工作的有序推进建言献策。

代表在督察中指出,整治工作需要各个部门跨前一步,担负起应有的职责,建议将职能部门也作为督察对象,以督促各部门主动承担责任、加大工作合力。

督察组指出,各村及职能部门要严格落实党工委、管委会工作部署,在总结经验和查找不足的基础上,扎实推进三方面工作。一是目标任务再明确,确保按时完成拆违任务;二是工作方法再梳理,确保维持强势推进势头;三是责任意识再强化,促进干部精神振奋、勇于担当。

(工业区人大工委  许芳)

 

 

菊园新区人大工委组织开展“关注科创、服务科创”

代表小组活动

 

5月11日,菊园新区人大工委以“关注科创、服务科创”为主题组织二季度代表小组活动。

代表们参观了位于新区的华东计算机研究所,并与研究所负责人及区建管委、规土局、人社局、教育局、人才办等职能部门负责人座谈交流。

菊园新区党工委副书记、管委会主任吴伟民出席活动。他表示,新区将一如既往重视支持代表工作,希望代表积极发挥桥梁作用和专业优势,为“科技菊园”、“品质菊园”建设作出更大的贡献。吴伟民指出,新区将从项目建设、资金统筹、布局优化、环境营造、政策支持等方面入手,全力支持服务科研院所的建设发展,力争实现资源共享、优势互补、协同发展。

会上,相关职能部门负责人对代表提出的科研院所周边规划建设、道路交通、子女入学和人才政策等问题一一作了答复,表示将服务好科研院所的发展,共同推进菊园新区作为嘉定科创中心重要承载区核心区的建设发展。

(菊园新区人大工委  朱燕华)


分享到: