当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第2期(总第230期)

发布时间:2017-03-02 点击数:4487 次

本期要目

【近期要事】

Ø区六届人大常委会召开第1次主任会议

Ø区人大常委会与区政府沟通2017年度工作安排

Ø区人大与区政协就2017年度工作进行沟通

Ø市人大农业与农村委员会考察嘉定工业区现代农业企业

Ø区人大常委会主任许谋赛到中国科学院上海应用物理研究所调研

Ø区人大常委会副主任王建新召开人大代表参与信访工作座谈会

 

【街镇动态】

Ø南翔镇人大组织开展区、镇两级人大代表集中视察活动

Ø徐行镇开展人大代表建议办理答复工作

Ø华亭镇人大开展新一届镇代表履职培训

Ø嘉定工业区人大工委发挥监督职能有力推动环境综合整治工作

 

【近期要事】

 

区六届人大常委会召开第1次主任会议

 

2月20日上午,区六届人大常委会召开第1次主任会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌出席会议。

会议讨论通过区六届人大常委会主任、副主任分工以及区人大常委会2017年度监督工作计划。

会议讨论决定区六届人大常委会第一次会议于2月27日下午召开,提出了会议建议议程;并讨论了区六届人大常委会第一次会议有关事项。

区副巡视员王庆建,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和内设工作机构负责人及区人大常委会调研员、副调研员列席会议。

(人大办 李云啸)

 

 

区人大常委会与区政府沟通2017年度工作安排

 

2月22日上午,区人大常委会与区政府就2017年度工作安排进行沟通。区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明、张德祺、王建新,副巡视员陆晞;区长章曦,副区长董依雯、蔡潇飞、陆祖芳、王浩、夏卫东出席沟通会。

许谋赛和章曦先后通报了区人大常委会2017年监督工作计划和区政府2017年重点工作安排,与会领导分别结合各自分管工作作了发言。

许谋赛在讲话中指出,区人大常委会和区政府定期沟通工作,有利于双方加强交流、增进理解、达成共识、形成合力。新的一年,区人大及其常委会将围绕区委中心工作、对接区政府重点工作、结合人民群众关心的热点问题,依法全面履职,开展有效监督,支持推动政府工作再上新台阶。

章曦代表区政府向区人大及其常委会一直以来对政府工作的有效监督和有力支持表示感谢,并表示将进一步增强人大意识和法治意识,主动接受人大监督,不断改进政府工作。章曦表示,区政府将按照区六届人大一次会议确定的目标任务,重点聚焦“供给侧结构性改革、加快科创中心重要承载区建设、补齐城市发展短板、促进民生保障和社会事业发展”等方面的工作,深化改革,狠抓落实,确保各项任务的完成。

(人大办  李云啸)

 

 

区人大与区政协就2017年度工作进行沟通

 

2月21日上午,区人大与区政协就2017年度工作进行沟通。区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌;区政协主席刘海涛,副主席陈技、陈宾、王漪、朱芳出席沟通会。

许谋赛和刘海涛分别通报了区人大常委会和区政协2017年的重点工作安排,与会领导分别结合各自联系的工作进行了交流。

许谋赛在会上表示,区人大和区政协在今后的工作开展中,要进一步加强沟通,并在围绕中心、服务大局和代表建议、委员提案督办方面形成合力,为全区的改革发展增加动力。同时,在机关建设方面也要进一步加强交流,互相学习借鉴,共同推进干部队伍、制度规范和机关文化建设。

刘海涛表示,区政协要与区人大在工作的重心、关注的热点和推进的重点等方面进一步加强对接,共同发力,助推我区经济社会发展。

(人大办  李云啸)

 

 

市人大农业与农村委员会考察嘉定工业区现代农业企业

 

2月15日,市人大农业与农村委员会主任委员孙雷一行,到嘉定工业区实地考察爱盛生物科技有限公司。区人大常委会副主任张德祺、区人大财政经济委员会(农业与农村委员会)、嘉定工业区人大工委相关负责人陪同考察。

孙雷一行参观了植物种植实验室,了解企业无土种植水耕技术、空气种植技术、传感技术和全自动智能水培、雾培生长系统的工作流程及企业在嘉定工业区的相关业务开展情况。

孙雷对爱盛生物在水耕栽培、环境控制和生物技术等领域的创新实践给予了高度评价,同时也希望嘉定区继续做好针对现代农业企业的服务工作,了解企业的需求,推动企业持续健康发展。

(嘉定工业区人大工委  许芳)

 

 

区人大常委会主任许谋赛到中国科学院

上海应用物理研究所调研

 

2月17日上午,区人大常委会主任许谋赛、副主任张德祺到中国科学院上海应用物理研究所进行调研。

许谋赛一行实地参观了研究所,重点听取了研究所负责人关于质子刀项目的研究进展情况介绍。近年来,研究所着力研究开发质子刀项目,并取得了实质性的突破,下一步将进入医学应用阶段。

许谋赛充分肯定了研究所在科研方面所取得的成绩,并希望研究所抓住嘉定建设科创中心重要承载区的契机,不断加快研究开发的步伐,促进嘉定高端医疗装备产业能级水平的不断提升,为嘉定经济社会发展作出积极的贡献。

(财经委(农业农村委)  王业刚)

 

 

区人大常委会副主任王建新

召开人大代表参与信访工作座谈会

 

2月8日下午,区人大常委会副主任王建新召开人大代表参与信访工作座谈会。区委、区政府信访办和区人大常委会人事代表工委相关负责人出席会议。

王建新在会上强调,人大代表参与信访工作,是区人大常委会丰富闭会期间代表工作内容的一项有效举措,拓宽了代表了解社情民意的渠道,为促进代表依法履职、加强与人民群众的联系、发挥好代表作用构建了平台,为加强人大监督工作提供了重要的民意基础,对于进一步密切党和政府与人民群众之间的关系,促进信访矛盾和问题的有效化解,维护社会和谐稳定等方面,也有着重要的作用。他对参与信访工作的人大代表提出了三方面的希望:一是要统一思想认识,切实增强工作责任感。依法履行法律赋予的权利,发挥好代表的独特优势。二是要注意工作方法,积极发挥好代表应有的作用。加强相关法律法规和政策的学习,熟悉各级信访部门的信访职责和工作规程,努力提高参与化解信访矛盾和问题的能力;在参与信访工作中,精准把握好自身定位,始终保持良好心态,坚持依法办事,协助政府做好信访群众的宣传引导和释疑解惑。三是要加强联系沟通,确保代表参与信访工作有序开展。认真处理好本职工作与发挥代表作用的关系,统筹安排好时间和本职工作,确保积极参与。

会上,区委、区政府信访办负责同志向参与信访工作的15名区人大代表颁发聘书,并向与会代表介绍了近年来我区信访工作总体情况和人大代表参与上一年度区领导周四信访接待日、参加信访督查工作的情况,就代表参与信访工作需注意的事项与代表作了交流。

(人事代表工委 何婷婷)

 

 

【街镇动态】

 

南翔镇人大组织开展区、镇两级人大代表集中视察活动

 

2月20日下午,南翔镇人大组织部分区、镇两级人大代表20余人视察镇相关重点工作开展情况。

代表们先后视察了鸿宝物流信息产业园和蕴藻浜沿线码头综合整治现场、横沥河生态景观工程、黑臭河道整治工程。镇政府相关部门负责人向代表们介绍了区域环境综合整治、黑臭河道整治、生态环境和水环境优化等工作的推进情况。代表们对镇政府相关重点工作推进情况和所取得的成效给予了高度评价。

代表们建议相关部门要紧紧围绕区委提出的两大核心任务,牢牢把握南翔“两区一镇”建设目标,按照“过硬担当、持续发力、依法依规、安全稳定、干在实处、走在前列”的要求,补好短板、树好标杆,扎实推进各项重点工作的开展。

(南翔镇人大  汪汭淼)

 

 

徐行镇开展人大代表建议办理答复工作

 

徐行镇第四届人民代表大会第一次会议期间,共收到代表建议13件,涉及市政建设、社会管理、农业生产等方面。镇人大切实加强跟踪督办,督促政府认真抓好代表建议办理答复工作,确保代表的民主权利得到尊重和实现。

镇政府对此高度重视,于12月26日召开镇长办公会议进行专题研究,对代表建议逐一分析,研究制定解决方案。根据分工安排,3位副镇长会同职能部门深入实地查看,与代表面对面沟通交流,并结合实际制定办理方案。在1月23日召开的镇长办公会议上,全体与会同志对代表建议办理方案逐一进行讨论,积极建言献策,在办理措施、资金平衡等方面达成共识。

春节刚过,由3位副镇长牵头,会同相关职能部门,就代表建议办理情况上门走访并答复代表,向代表们详细解释建议办理方案,说明即将和已经采取的办理措施,对确因政策和条件限制暂时无法解决的建议,也向代表作了耐心解释,取得代表的理解。

下阶段,徐行镇人大将进一步加强代表建议的跟踪督办,督促政府全力抓好代表建议办理工作的推进和落实,确保建议办理出实招、有实效。

(徐行镇人大  李海青)

 

 

华亭镇人大开展新一届镇代表履职培训

 

为了帮助新一届镇人大代表尽快熟悉有关法律法规、明确人大代表工作职责,提高代表履职能力,华亭镇人大于2月16日下午组织开展了新一届镇人大代表履职培训,邀请王庆建与陈维宁两位区人大代表授课,全镇57名人大代表参加了培训。

代表们表示,这次培训会进一步增强了自己当好代表的使命感,会后要认真学习《宪法》、《代表法》和《组织法》,用好《华亭镇民情日记》,按照区、镇人大工作的要求,充分发挥自身代表作用,为华亭的生态建设、旅游建设作出更大的贡献。

 

 

嘉定工业区人大工委发挥监督职能

有力推动环境综合整治工作

 

为更好发挥人大监督职能,深入推进2017年拆违和区域环境综合整治及中小河道治理工作,嘉定工业区成立了由人大工委主任谈亚芬为组长的督查小组。

督查小组拟定督查工作实施意见,明确了督查工作职责、具体安排及工作要求,并于2月6日至10日对辖区内相关的18个村进行了集中查访。本次督查的主要方式是实地查看重点、难点整治区域;深入座谈,听取各单位任务数、范围、点位等基本情况和整治进度汇报;全面收集各村工作推进中遇到的困难与问题;征询关于村级经济可持续发展的意见建议等。

本次督查,共梳理出问题49条,征询到意见建议32条。督查组针对发现的一般问题,已及时督促职能部门和基层单位进行处理,针对重大问题,及时向工业区党工委、管委会分管领导反馈并提出了解决问题的建议。

下阶段,工业区人大工委还将组织工业区选举产生的区人大代表实地视察重点区域、检查整治进度并开展评议。

(嘉定工业区人大工委  许芳)

分享到: