当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第12期(总第227期)

发布时间:2016-11-29 点击数:4250 次

【近期要事】

 

 

区五届人大常委会举行第四十七次会议

 

10月18日,区五届人大常委会举行第四十七次会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王庆建、陆晞、王其明、张德祺、余卓平等常委会组成人员出席。

会议表决通过了《上海市嘉定区人民代表大会常务委员会关于接受李原辞去上海市嘉定区人民政府副区长职务的请求的决定(草 案)》、《上海市嘉定区人民代表大会常务委员会关于接受周文杰辞去上海市嘉定区人民政府副区长职务的请求的决定(草 案)》。会议决定任命董依雯、王浩、夏卫东为上海市嘉定区人民政府副区长。会议还表决通过了其他人事任免事项。

区人民政府区长章曦、区人民法院院长殷勇、区人民检察院负责人,区政府办公室负责人,区人大常委会各办事机构和工作机构负责人,区人大常委会调研员,各镇人大主席等列席会议。

 

 

区五届人大常委会召开第65次主任会议

 

10月28日,嘉定区召开区五届人大常委会第65次主任会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王庆建、陆晞、王其明、张德祺出席会议。

会议分别听取了区政府《关于本区老旧小区居委会用房改造建设情况的汇报》、《关于本区城市环境重点污染源治理情况的汇报》和《关于本区“美丽乡村”建设推进情况的汇报》。

关于本区老旧小区居委会用房改造建设工作,会议建议,老旧小区居委会用房改造建设,要接地气,为百姓服务。区相关部门要加强组织领导,落实工作责任;要突破重点难题,有序推进改造工作;要丰富改造内涵,提升改造实效。

关于本区城市环境重点污染源治理情况工作,会议建议,区政府及相关部门要充分认识环境保护与治理的重要性和紧迫性;要明确职责、加强协调,合力推进环境保护与治理的各项措施落实到位。

关于本区“美丽乡村”建设推进情况工作,会议建议,区政府及相关部门要切实增强建设美丽乡村的责任感和紧迫感;要科学编制相关规划、全力搞好农村环境综合整治、重点完善农村基础设施建设,扎实做好美丽乡村建设各项工作;要深化全区一盘棋的思想认识,加大资金投入、强化组织领导,为加快美丽乡村建设提供坚强保证。

副区长朱建江、蔡潇飞,区政府领导袁航,区副巡视员王炜芳,区人大常委会副主任提名人选王建新、宗斌,区政府相关职能部门负责人,区人大常委会各办事机构和工作机构负责人列席会议。

(办公室  李云啸)

 

 

区人大常委会组织人大代表

开展“五违四必”综合整治工作视察活动

 

今年初,针对群众反映强烈的全区农村及城乡结合部地区的环境脏乱差问题,嘉定确定了“1+11+X”个环境综合整治重点地块,即1个市级重点、11个区级重点以及若干个街镇级重点。如今近10个月过去了,整治情况如何?10月13日下午,区人大常委会组织全体区人大代表开展集中视察活动,区人大代表先后前往吴淞江沿岸的兆南钢材贸易中心和幸福村、嘉美路2020号、淮北物流园区等地,视察检查环境综合整治工作情况。

区人大常委会主任许谋赛等区领导参加视察活动。

看到原先是来沪人员集聚之地的兆南钢材市场改头换面,种上绿化、铺上了蜿蜒小路,今后还将成为市民休闲游玩之所,代表们表示,破和立是城市发展必经的过程,对于城市未来发展而言,一项政策的执行要有长期性,需要长期规划;对政府而言,哪怕花得时间再多一点,只要最终能让它变成生态的和惠民的就是好事。站在已整治完毕的嘉美路2020号的土地上,代表们表示,17.57万平方米违法建筑的全部拆除,在改善环境的同时,也对人口管控具有重要作用,这有利于嘉定的社会治理,也有利于区域发展。看到原先来沪人员聚集、非法居住情况严重的淮北物流已夷为平地,代表们表示,违法建筑、“三合一”场所的拆除与清理,让长期困扰该地区的安全隐患得以完全消除,未来还要加大整治力度,给嘉定人民带来更大安全感。

(办公室  王伟)

 

 

区人大常委会副主任陆晞到区公安分局调研

 

11月17日,区人大常委会副主任陆晞一行到区公安分局调研。副区长夏卫东及区公安局部分局领导班子成员陪同调研。

调研会上区人大常委会内司工委负责人通报了2017年初步工作安排,并沟通了涉及公安分局执法检查的计划安排。陆晞对公安分局2016年的工作给予充分肯定,并希望区公安分局在新的一年中,一是要巩固治安管理顽症治理、消防安全等工作成效,加强领导,进一步增强工作的责任心和使命感;二是要狠抓重点工作,提升破解工作难题的能力和水平;三是要更加深入扎实地推进公安机关执法规范化建设工作,提高公安机关执法水平和质量。他表示,区人大常委会将一如既往地支持公安工作,推动公安工作科学发展。

(内务司法工委 沈彦彬)

 

 

区人大常委会副主任张德祺等到区统计局调研

 

10月14日上午,区人大常委会副主任张德祺、党组成员宗斌等一行到统计局调研,了解统计局近期工作情况,听取统计局对我区经济运行情况的分析汇报。

调研中,张德祺副主任对统计局在服务全区工作大局,积极发挥统计工作职能方面所作的工作给予了充分肯定。他希望,统计局在下一步的工作中要继续夯实好基础性工作,并不断加强与区内其它经济部门的合作,丰富完善统计数据内容,全力做好对全区经济运行情况的分析研究,为区委、区府决策提供强有力的依据。

 

(财经工委  王业刚)

 

分享到: