当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第11期(总第226期)

发布时间:2016-10-26 点击数:4624 次

【近期要事】

Ø市委人大工作专项督查工作组对我区贯彻落实市委《若干意见》和市人大工作会议精神情况开展督查

Ø区五届人大常委会举行第四十六次会议

Ø区人大常委会主任许谋赛等赴街镇调研

Ø区人大常委会副主任王其明等调研吴淞江沿岸安亭段环境整治情况

Ø区人大常委会副主任张德祺赴华亭镇调研美丽乡村建设

 

【街镇动态】

Ø徐行镇组织人大代表视察评议食品安全工作

 

 

 

【近期要事】

 

市委人大工作专项督查工作组对我区

贯彻落实市委《若干意见》和市人大工作会议

精神情况开展督查

 

根据市委关于开展“推动人大工作与时俱进充分发挥人大作用”专项督查工作的统一部署,9月28日上午,市委人大工作专项督查工作组第二督查小组到嘉定,就我区贯彻落实《中共上海市委关于推动人大工作与时俱进充分发挥人大作用的若干意见》和市人大工作会议精神情况开展专项督查。

督查组听取了区委和区人大常委会党组作的专题汇报,召开了部分区人大代表座谈会听取意见建议,并查阅了有关工作台账,全面了解我区贯彻落实情况。

市委人大工作专项督查工作组第二督查小组组长、市人大财经委主任委员潘志纯将初步督查意见作了反馈。督查组对我区贯彻落实情况给予充分肯定。督查组认为:嘉定区委、区人大始终坚持人民代表大会根本政治制度,各级党委切实加强对人大工作的领导;区人大常委会积极履职,主动有效服务于区域民主法治建设和经济社会发展,重视发挥区人大代表的主体作用,着力推进人大自身建设,取得了良好成效。具体体现在以下五个方面:一是认真贯彻落实市委《若干意见》和市人大工作会议精神。召开区人大工作会议,制定出台《关于加强区镇人大工作和建设充分发挥人大作用的若干意见》,对推动人大工作新发展作出了全面部署;二是高度重视制度建设。区委切实加强对人大工作的领导,确保人大工作始终围绕大局开展,区人大常委会重视对基层人大工作的指导,促进基层人大工作健康有序发展;三是区人大围绕大局开展工作成效明显。特别是重大事项决定权得到充分行使、预算审查监督工作深入细致、人大在推进区域发展“补短板”中的重要作用得到充分发挥;四是积极推进人大自身建设。根据市委要求,在组织建设、队伍建设等方面已经作出系统部署,正在有条不紊地推进;五是高度重视区、镇两级人大换届选举工作。确保换届选举工作正确的政治方向,努力营造风清气正、依法有序的环境。

结合督查情况,督查组提出以下意见建议:一是要不断完善和拓展监督方式和内容,进一步增强人大监督工作实效。特别是要加大执法检查的力度,加强对常委会审议意见落实情况的跟踪督查,促进问题的解决;二是要全力以赴完成换届选举工作任务,同时要以换届选举为契机,合理配置和调整好区人大及其常委会的机构,进一步优化结构、充实力量、加强培训,特别是要加强街镇人大干部的队伍建设,着力提高全区人大工作的整体水平。

区委书记马春雷作表态发言,对督查组到嘉定开展督查助推我区人大工作新发展表示感谢。马春雷表示,将认真思考研究督查组提出的意见建议,坚持好的做法,努力改进不足。下阶段,区委将继续围绕中央和市委关于加强人大工作的有关精神,认真贯彻落实市委《若干意见》要求,更加注重加强对人大工作的领导,更加注重发挥人大在区域民主法治建设和经济社会发展大局中的积极作用,更加注重支持人大开展工作,为全面推动我区人大工作再上新台阶提供坚强保障。

区人大常委会党组书记、主任许谋赛,区委副书记周金林,区人大常委会党组副书记、副主任王庆建,区人大常委会党组成员、副主任王其明、张德祺,区副巡视员王炜芳参加汇报会。

(办公室  王向华)

 

 

区五届人大常委会举行第四十六次会议

 

9月27日,区五届人大常委会举行第四十六次会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王庆建、陆晞、王其明、张德祺、余卓平等常委会组成人员出席。

会议听取了副区长周文杰代表区政府所作的关于“六五”普法工作情况的报告;表决通过了区人大常委会关于“七五”普法工作的决议。

会议还听取了部分嘉定选举产生的市十四届人大代表履职情况的汇报。

区人民法院院长殷勇、区人民检察院检察长阮祝军,区副巡视员王炜芳,区政府办公室、区司法局、区法制办负责人,区人大常委会各办事机构和工作机构负责人,各街镇人大机构负责人等列席会议。

(办公室  李云啸)

 

 

区人大常委会主任许谋赛等赴街镇调研

 

近期,区人大常委会主任许谋赛等一行先后赴华亭镇、安亭镇、徐行镇调研。相关镇党委、人大和政府主要负责人陪同调研。

许谋赛等一行听取了各镇有关经济社会发展情况和近期人大换届选举工作进展情况。他希望,在区委、区政府的领导下,镇政府要继续推动经济发展,加大社会管理力度。他强调,要进一步扎实做好下阶段人大换届选举各项工作,注重沟通,按照法定节点要求,提前谋划,确保换届选举工作依法、依规、有序、有效推进。

 

 

区人大常委会副主任王其明等调研吴淞江沿岸安亭段

环境整治情况

 

10月12日上午,嘉定区人大常委会副主任王其明一行赴安亭镇调研吴淞江沿岸安亭段生态环境综合治理情况,听取了镇、村两级关于整治情况汇报并实地查看,了解整治中的难点问题,对整治成效表示满意,勉励镇、村两级一定要克服困难,常抓不懈,尽快复垦土地种植绿化,营造吴淞江水清岸绿的良好生态环境。安亭镇人大及相关部门负责同志陪同调研。

(安亭镇人大 王耀)

 

区人大常委会副主任张德祺赴华亭镇调研美丽乡村建设

 

9月20日,区人大常委会副主任张德祺一行赴华亭镇调研美丽乡村建设。

张德祺一行查看了美丽乡村在建项目,详细询问了项目进展以及配套基础设施规划情况,实地了解了村民改建房屋情况和村民家庭收入状况。

张德祺希望,华亭镇在“美丽乡村建设”过程中总结形成可推广、可复制的经验,为全区面上工作的推进提供借鉴;要精打细算,用好专项资金,使资金投入的效益最大化;对于遇到的困难和问题,政府部门要尽快创新政策,破解难题。

区政府有关职能部门负责人,华亭镇党委、人大、政府负责人陪同调研。

(华亭镇  刘赟嘉)

 

 

 

【街镇动态】

 

徐行镇组织人大代表视察评议食品安全工作

 

10月12日下午,徐行镇组织部分区、镇两级人大代表对镇政府食品(农产品)安全工作开展视察和评议。镇人大及镇政府相关部门负责同志参加活动。

代表一行先后视察了徐行镇伏虎村的新建菜田基地及蔬菜补贴农药销售点、徐行中学食堂和徐行市场监管所食品快速检测实验室。徐行镇政府及相关部门负责同志向代表汇报了全镇食品安全工作情况作。

代表们对镇政府在加强食品(农产品)安全方面做的大量工作和取得的成效表示充分肯定,并就食品快速监测、市场准入制度执行等问题进行现场提问;同时,对全镇食品(农产品)安全工作进行专项评价,提出了意见和建议。代表们希望,镇政府有关职能部门能够一如既往,加大食品安全宣传力度,坚持从严执法,注重源头治理,加强日常监管,确保全镇人民吃得安全、吃得放心。

(徐行镇人大  李海青)

 

分享到: