当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第10期(总第225期)

发布时间:2016-09-13 点击数:4868 次

 

【近期要事】

Ø嘉定区五届人大召开第十次会议

Ø市人大来嘉定开展村委会组织法实施办法立法调研

Ø市人大财经委来嘉定开展社会信用立法调研

Ø区五届人大常委会召开第62次主任会议

Ø区人大常委会副主任王其明到区环保局调研

 

 

 

 

 

 

 

 

【近期要事】

 

嘉定区五届人大召开第十次会议

 

8月18日下午至8月19日上午,上海市嘉定区第五届人民代表大会第十次会议在区综合办公大楼博乐厅举行。会议听取并评议了区政府上半年工作情况报告,补选了嘉定区区长。

8月18日下午,大会在国歌声中开幕,大会主席团常务主席马春雷、许谋赛、周金林、董依雯、王庆建、陆晞、王其明、张德祺在主席台就坐。许谋赛主持会议。

代理区长章曦代表区政府向大会作区政府上半年工作报告。报告指出,今年上半年,在区委的坚强领导下,区政府牢牢把握建设现代化新型城市的总要求,围绕区五届人大九次会议制定的各项目标任务,聚焦经济发展瓶颈、城市发展短板、社会发展难点,深化科创中心重要承载区建设,经济发展保持健康平稳;深化城乡统筹发展,城市建设品质稳步提高;深化社会事业发展,民生保障水平不断提高;深化综合整治行动,社会治理体系不断完善,基本完成上半年各项目标任务。

报告指出,下半年是确保“十三五”良好开局的关键阶段,嘉定将紧紧围绕建设现代化新型城市、打造上海科创中心重要承载区等任务,着力做好7个方面工作:着力提升经济发展质量和效益,推进供给侧结构性改革,加快优势产业集群发展,不断夯实经济发展基础;着力推进科创中心重要承载区建设,深入推进产学研用融合发展,持续优化科创环境,全面加强人才服务;着力推进城乡一体化发展,提高城市功能品质,强化城市运行保障,加快美丽乡村建设;着力推动社会民生改善,继续加强就业扶持,提高社会保障水平,完善住房保障体系;着力提升公共服务能级水平,推动教育均衡品质发展,强化医疗卫生服务能力,完善公共文化体育服务体系;着力确保社会和谐发展,完善社会治理体制,加强基层社会治理,加强社会稳定防控;着力营造良好政务环境,加快政府职能转变,强化政府效能建设,加强政府作风建设。

当日的开幕大会后,区人大代表分组评议了区政府上半年工作,酝酿了区长候选人名单。主席团会议听取了各代表小组(团)关于酝酿讨论区长候选人名单(草案)的情况汇报,确定了正式候选人名单,决定提请大会选举。随后,正式候选人到各代表小组(团)与代表见面。

8月19日上午,区五届人大十次会议继续举行,大会主席团常务主席马春雷主持会议。大会表决通过了总监票人和监票人名单,补选章曦为嘉定区区长,并举行宪法宣誓仪式。

章曦在当选后的讲话中表示,在今后的工作中,将紧紧围绕“十三五”规划蓝图,切实找准嘉定经济发展、产业转型、科技创新、城市建设的突破口和切入点,全力以赴谋发展,努力推动嘉定发展再上新台阶;将始终把发展好、维护好人民群众的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点,持之以恒惠民生,努力增强群众满意度和获得感;将坚持“依法治区”,严以律己强作风,努力深化政府的行政效能建设。

在主席台就座的除主席团成员外,还有区委、区政府、区政协领导同志,区人民法院院长、区人民检察院检察长。

 (办公室  李云啸)

 

 

 

 

市人大来嘉定开展村委会组织法实施办法立法调研

 

8月17日,市人大常委会副主任薛潮一行来嘉定,就修订《上海市实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》开展立法调研。区人大常委会主任许谋赛、副主任陆晞陪同调研。

薛潮一行先后实地走访了嘉定工业区娄塘村北片组务工作站和村委会,通过查看资料、现场问询等方式,了解村级治理和村委会工作情况。在随后召开的调研座谈会上,马陆、外冈、华亭、徐行、安亭镇、嘉定工业区,区农委、区民政等单位相关负责人分别针对现有《办法》实施过程中存在的问题,修订过程中如何进一步完善村级治理组织架构、治理体系、民主管理等方面发表意见和建议。

薛潮对嘉定近年来致力于加强村级治理、重视发挥民主监督作用给予充分肯定。他表示,嘉定区提出的意见建议“含金量”高、启迪性强,市人大将在相关立法修订中,更加聚焦基层需求,对明确村委会职责及组织架构,健全村委会工作机制,加强民主决策、民主管理、民主监督的制度性规范性,完善村民自治的相关保障,加强村民委员会干部队伍建设,加快农村社区建设步伐等方面作进一步研究,为今后村委会开展工作提供强有力的法律保障。

(内务司法工委  沈彦彬)

 

 

 

市人大财经委来嘉定开展社会信用立法调研

 

8月23日,市人大财经委主任委员潘志纯、副主任委员马新生一行赴嘉定区开展社会信用立法调研。区人大常委会主任许谋赛、副主任张德祺陪同调研。

调研座谈会上,区科委、经委、审改办、市场监管局、税务分局、教育局、人社局、住房保障局、民政局、司法局等相关单位负责人结合《上海市社会信用条例(草案)》以及嘉定区社会信用体系建设联席会议成员的有关职责,对草案提出了相关意见和建议。

潘志纯指出,信用是市场的基石,市场经济是法治经济,也是信用经济。为加强本市信用体系建设的法治保障,市人大将社会信用立法作为今年上海人大的立法预备项目。经过前期一系列的准备工作,结合市经信委和市立法研究所分别从政府部门和专家两个角度听取的意见,起草了条例草案。在下一步的工作中,基层人大和政府要继续为市人大的立法工作提供强有力的支撑,及时提出有益的修改意见,为市人大完善立法工作提供帮助。

(财经工委  王业刚)

 

 

区五届人大常委会召开第62次主任会议

 

8月30日下午,区五届人大常委会召开第62次主任会议。区人大常委会主任许谋赛主持会议,副主任王庆建、陆晞、王其明、张德祺出席。

会议听取了区政府关于区五届人大九次会议以来代表建议、批评和意见办理工作进展情况的汇报。区五届人大九次会议以来,区政府共收到区人大代表建议70件,涉及道路建设和交通出行、环境整治和动迁安置、物业管理和社会保障等方面,并重点对办理结果为采纳、正在解决、计划解决和留作参考的代表建议进行了跟踪督办。会议建议区政府要进一步健全办理流程,确保责任到人,及时跟进办理工作的落实;要切实提高代表建议解决实效,尤其对事关人民群众切身利益的建议要列入推进重点,加强跟踪检查和督促办理;要进一步抓好本届以来代表建议办理情况的“回头看”,不断提高代表建议的解决率。

副区长陆祖芳列席会议并作表态。她表示,将对代表建议进行再梳理,对重点难点问题加大解决力度,对正在解决的问题加大督查力度,提升解决率。

会议还讨论通过了区五届人大常委会第四十四次会议关于本区行政审判工作情况报告的审议意见(送审稿)以及关于本区2015年财政决算报告的审议意见(送审稿)。

区副巡视员王炜芳,区政府办公室负责人,区人大常委会各办事机构和工作机构负责人列席会议。

(办公室  李云啸)

 

 

区人大常委会副主任王其明到区环保局调研

 

8月16日,区人大常委会副主任王其明等一行到区环保局调研。

在听取区环保局主要负责人有关工作情况汇报后,王其明对区环保局在围绕区域生态环境综合整治、服务全区经济社会发展中所作的工作给予了充分肯定。希望区环保局在下一步工作中要围绕区委、区政府工作中心加大对《上海市环境保护条例》的宣传力度,提高公民保护环境的法治意识,激发公民参与环保事业的热情,营造良好的社会氛围;要加大执法检查力度,严格落实主体责任,严厉打击违法行为;要进一步加强制度机制和执法人员队伍建设,推进工作规范化和程序化,高质量完成好全年各项工作任务。

区环保局有关领导及相关科室负责人参加了座谈会。

(城建环保工委  王伟)

 

分享到: