当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第7期(总第222期)

发布时间:2016-06-08 点击数:4212 次


【近期要事】

●市人大嘉定代表小组启动年度调研工作

●区人大常委会召开本区行政审判工作情况专题调研启动暨集体调研会

●区人大常委会召开区人大代表法制报告会暨知情报告会

●区人大常委会主任许谋赛到区人民法院调研

●区人大常委会主任许谋赛调研我区民间收藏场馆建设情况

●区人大常委会主任许谋赛带队调研局镇挂钩联系重点工作

●区人大常委会副主任王庆建到嘉定镇街道走访区人大代表

●区人大常委会副主任张德祺赴区发改委、区经委进行调研

●区人大常委会机关召开“两学一做”学习教育动员会

【区人大工作研究会动态】

●区人大工作研究会召开2016年度会员年会

●区人大常委会主任许谋赛到区人大工作研究会通报有关工作

●区委组织部部长董依雯看望新当选的区人大工作研究会领导

 

市人大嘉定代表小组启动年度调研工作

 

5月12日,市第十四届人大嘉定代表小组以“加快城镇老旧公房改造”为主题开展集体调研和视察活动。市人大嘉定代表小组召集人、区人大常委会主任许谋赛主持会议并作专题调研活动动员部署。

许谋赛在讲话中指出,老旧公房改造是提高居民群众居住质量、改善城市居民居住环境的重要途径,是增强人民群众获得感、共享改革开放成果的重要举措。要充分认识老城镇建设在实施城乡一体化发展中的重要地位,希望市人大代表们多提有针对性的意见和建议,通过调研为市委、市政府相关部门决策提供参考,全面提升城镇老旧公房改造和老旧小区管理水平,真正实现市区、郊区同品质发展。

副区长蔡潇飞结合实际,就我区老旧公房改造工作尚存的突出问题和主要矛盾作了分析,对下一阶段工作他表示,老旧公房改造是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,区政府将全力配合此次调研,将此项工作作为一项长期性的重大民生工程,结合代表意见、百姓实际和基层经验,不断完善机制,积极推进嘉定旧区改造工作。

会上,区房管局负责人汇报了本区加快城镇老旧公房改造等工作情况。市人大代表围绕老旧公房改造的重点难点展开讨论,就进一步争取政策、资金等方面的支持提出了意见建议。区人大常委会副主任王庆建、陆晞、王其明、余卓平,区人大常委会各办事机构、工作机构负责人,区政府有关部门负责人和专题调研组相关人员参加调研。

调研会前,与会代表们实地察看了嘉定区南大街、中下塘街旧里、城中小区直管公房等区内部分城镇老旧公房。

 

(区人大办  李云啸)

 

 

区人大常委会召开本区行政审判工作情况专题调研启动暨集体调研会

 

5月5日,区人大常委会召开本区行政审判工作情况专题调研启动暨集体调研会。区人大常委会主任许谋赛出席会议并作动员讲话,区人大常委会副主任王庆建、陆晞,区副巡视员王炜芳出席会议。

会议通报了区人大常委会关于开展本区行政审判工作情况调研的实施方案;听取了区人民法院关于本区行政审判工作情况的汇报,以及区政府关于区政府行政复议、行政应诉有关情况的汇报。

会议要求,要通过此次监督调研,推进新修订《行政诉讼法》在本区正确贯彻执行,不断增进行政机关、领导干部和人民群众对行政审判工作的理解和支持,督促行政机关加强行政应诉工作,改善行政应诉工作条件,促进提升行政应诉能力和水平;要以严格规范司法为重点,完善办案程序运行,推进行政审判的规范化建设,进一步提高行政审判工作的质量和效率;要注重统筹安排,做好调研的协调工作,积极探索实践与司法改革工作相适应的人大监督机制,确保本次调研取得实效。

区人民法院院长殷勇及相关部门负责人,区法制办相关负责人,区人大常委会各办事机构、工作机构负责人、区人大常委会专项工作调研组全体成员参加了会议。

 

(内务司法工委   沈彦彬)

 

 

区人大常委会召开区人大代表法制报告会暨知情报告会

 

5月9日,区人大常委会召开区人大代表法制报告会暨知情报告会。区人大常委会主任许谋赛,副主任王庆建、陆晞、王其明、张德祺,区副巡视员王炜芳等出席会议,会议由王庆建主持。

会上,副区长周文杰通报了我区“十二五”时期老龄事业发展情况,简要介绍了我区新一轮养老服务体系三年行动计划的目标和任务。市民政局老龄工作处处长陈跃斌作关于《上海市老年人权益保护条例》的专题辅导报告,详细解读其在社会保障、社会服务、社会优待、家庭赡养与扶养等多个方面体现出的制度创新。为代表参与老年人权益保护和监督等方面工作,更好依法履职提供指导和帮助。

积极应对老龄化是促进区域经济社会协调发展的一项长期战略任务。本届以来,区人大常委会组织各级人大代表持续关注养老问题,跟踪督促政府补短板、破难题。在持续推动下,区政府完成了区养老设施布局专项规划的制订,区第一社会福利院顺利建成并投入使用,全区每百位老人床位数已处于全市领先水平,有效促进了我区老龄工作的提质增效。

根据中央组织部巡回督查工作部署及市委组织部要求,会上还组织全体区人大代表观看了警示教育片《镜鉴-衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》。

 

(人事代表工委  何婷婷)

 

 

区人大常委会主任许谋赛到区人民法院调研

 

5月4日,区人大常委会主任许谋赛,副主任陆晞等一行到区人民法院调研,听取区人民法院院长殷勇有关工作情况汇报。许谋赛指出,嘉定法院在新一届党组领导下,全体干警的不懈努力下,工作思路、司法理念、工作措施、基层基础等各方面工作取得了长足发展。一是积极回应社会关切,及时依法审慎处理了危害食品安全、违章建筑整治、公共安全等一批事关群众切身利益的相关案件,没有发生一起群体性事件,社会反响良好;二是狠抓司法能力建设,高度重视干警司法水平的提高,司法公信力进一步提升,为嘉定经济社会发展提供了有力的司法保障;三是在推进落实司法体制改革过程中,法院为完善司法权力运行机制进行了许多积极探索,建立了很多内外部监督制约机制。

许谋赛建议,一是法院的重大事项要及时向区人大常委会报告,自觉接受人大的法律监督,要让更多地人大代表了解、参与和支持法院工作,探索建立重大案件邀请人大代表观摩庭审机制;二是进一步加强和改进审判管理工作,依法履行好审判职责,提升司法的公信力;三是要进一步加强干警队伍建设,区人大常委会将支持重视法官的职业化建设和职业保障。

区人大常委会内务司法工委负责人,区人民法院班子成员参加调研。

 

 

(内务司法工委   沈彦彬)

 

 

区人大常委会主任许谋赛调研我区民间收藏场馆建设情况

 

2016年5月6日,区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明等一行调研我区民间收藏场馆建设情况。

调研组一行先后察看了江桥镇黄家花园、沈家祠堂,真新街道“四海壶具”博物馆。听取了区文广局负责人关于我区民间收藏场馆建设情况的汇报。

许谋赛对我区民间收藏场馆建设工作表示肯定。要求要进一步加大学习借鉴力度,通过多学多看,不断提高文化工作的能力水平,真正把嘉定具有自身特色的历史文化场所保护好、开发好、利用好。要通过不断拓宽思路和眼界,全方位提升嘉定历史文化的影响力,建立走向上海,走向全国,走向世界的决心和气派。

区人大常委各相关办事机构、工作机构负责人,江桥镇、真新街道有关负责人陪同调研。

 

 (教科文卫工委  严晓见)

 

 

区人大常委会主任许谋赛带队调研局镇挂钩联系重点工作

 

5月12日,区人大常委会主任许谋赛主持召开局镇挂钩联系重点工作推进会,听取南翔镇党政主要负责同志工作汇报,实地查看重点区域整治推进情况。区人大常委会副主任张德祺、区副巡视员王炜芳以及各局镇挂钩联系单位负责人参加调研。

许谋赛充分肯定了南翔镇广大干部群众齐心协力“补短板、拉长板”的工作激情和取得的明显成效,要求大家保持“咬定青山不放松”的工作韧劲,总结经验,再接再厉,在安全可控的情况下完成好整治任务,加快有关项目建设推进步伐。

截至5月12日,南翔镇重点整治区域嘉美路2020号地块已完成签约面积17.57万平方米,签约率达100%,累计拆除3.5万平方米,预计6月底前拆除完毕;农村环境117个“靶点”已清除114个,清除率达97%,预计6月底前全面完成整治;“卫星大数据产业园”和“嘉定印象城”两大产业项目建设也正全力推进。

 

 

(区人大办  黄伟杰)

 

 

区人大常委会副主任王庆建到嘉定镇街道走访区人大代表

 

4月29日,区人大常委会副主任王庆建到嘉定镇街道社区,走访区人大代表、州桥社区党总支书记、居委会主任蒋志中。

走访中,王庆建与蒋志中代表亲切交流,详细了解蒋志中代表在社区的工作情况以及在工作中遇到的困难。王庆建充分肯定了蒋志中代表扎根基层10多年来兢兢业业的敬业精神,以及积极履行代表职务的工作态度,鼓励他继续履行好人大代表的职责,密切联系选民,及时了解百姓所急、所需、所盼,充分发挥人大代表的作用。

 

(嘉定镇街道区人大代表联络室  康红霞)

 

 

区人大常委会副主任张德祺赴区发改委、区经委进行调研

 

5月6日上午,区人大常委会副主任张德祺等一行,先后赴区发改委、区经委开展调研。听取了区发改委近期重点工作的汇报,并就下一步如何开展好区人大财政预算项目听证工作与区发改委领导进行交流。

张德祺副主任听取了区经委有关本区重大产业项目推进情况的汇报,并就推进工作中遇到的问题和困难进行了解。

 

(财经工委  王业刚)

 

 

区人大常委会机关召开“两学一做”学习教育动员会

 

5月13日下午,区人大常委会机关召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员会,传达学习中央、市委、区委“两学一做”学习教育工作会议精神,安排部署区人大常委会机关“两学一做”学习教育工作。区人大常委会党组副书记、副主任王庆建作动员讲话,区人大常委会机关全体党员参加会议。

王庆建指出,要充分认识“两学一做”学习教育的重要性和必要性,充分认识到“两学一做”是贯彻全面从严治党的又一次重要部署,是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要实践。

王庆建要求,区人大常委会全体党员干部务必提高认识,增强思想自觉,具体做到:一是要切实提高思想认识,深刻领会“两学一做”学习教育的重大意义;二是要切实把握重点内容,认真开展“两学一做”学习教育;三是要切实加强组织领导,确保“两学一做”学习教育取得实效。

会上,区人大常委会机关党支部书记、办公室主任俞敏就机关在全体党员中开展“两学一做”学习教育作了具体的安排部署,并提出了相关要求。

 

(区人大办   王伟)

 

【区人大工作研究会动态】

 

区人大工作研究会召开2016年度会员年会

 

4月28日,嘉定区人大工作研究会召开2016年度会员年会,区人大常委会党组书记、主任许谋赛,区委副书记周金林出席了会议。会议听取了陈士维会长所作的工作报告,选举吴辰为理事、会长,选举张敏为理事、副会长,聘请许谋赛为名誉会长,陈士维为顾问。会议由副会长陆奎明主持。张国民副会长作“关于《嘉定区人大工作研究会章程》修改草案的说明”和“关于选举理事、会长、副会长,聘请名誉会长、顾问的说明”。还通报了嘉定区人大工作研究会2015年度财务决算报告和2016年度财务预算报告。

许谋赛对研究会2015年度的工作表示满意,对陈士维会长近三年的工作表示赞赏。希望研究会在吴辰会长的领导下,继续为人大工作出谋划策。同时结合会员特点,开展各项适合老同志特点的活动。区人大党组将一如既往关心和支持研究会的工作。

周金林希望研究会在吴辰会长的领导下,加强学习,把握方向,开创研究会各项工作新局面。

新任会长吴辰表示,希望研究会充分调动老同志资源和优势,团结和依靠全体会员继续发挥“智库”和“家园”作用。研究会个人会员和单位会员代表50余人出席了年会,区人大常委会原副主任沈贵楚、姚顺兴出席了会议。

 

(区人大工作研究会  高翊)

 

 

区人大常委会主任许谋赛到区人大工作研究会通报有关工作

 

5月10日,区人大常委会主任许谋赛赴区人大工作研究会,通报区人大工作会议筹备情况,听取老同志们的意见、建议。区人大工作研究会会长吴辰、顾问陈士维、副会长张敏参加了通报会。

 

(区人大工作研究会  高翊)

 

 

区委组织部部长董依雯看望新当选的区人大工作研究会领导

 

5月3日,区委常委、组织部长董依雯看望了新当选的嘉定区人大工作研究会会长吴辰、副会长张敏。董依雯希望研究会继续加强人大工作研究,更好地促进人大工作创新,发挥好“智库”和“家园”作用。吴辰会长介绍了刚刚召开的2016年度会员年会情况,并对组织的关心表示感谢。

 

(区人大工作研究会  高翊)


 

分享到: