当前位置: 首页 >> 人大简讯 >> 内容

第5期(总第220期)

发布时间:2016-06-08 点击数:4088 次


【近期要事】

●区人大常委会党组举行中心组(扩大)学习报告会

区人大常委会启动公共文化设施布局规划情况调研

区人大常委会主任许谋赛调研我区绿化工作

区人大常委会主任许谋赛现场督办南翔镇社会管理突出问题综合整治工作

区人大常委会主任许谋赛主持召开部分区人大代表座谈会

区人大常委会主任许谋赛调研我区宗教活动场所建设管理情况

区人大常委会副主任王庆建调研指导街镇人大工作

区人大常委会副主任陆晞到区监察局调研

区人大常委会城建环保工委开展城管综合执法工作情况调研

【街镇动态】

安亭镇人大组织代表督促检查“五违”整治推进情况

外冈镇人大举行调研课题布置会

人大代表为“补短板”建言献策

聚焦垃圾收运处置  区人大代表开展调研视察

【近期要事】

 

 

区人大常委会党组举行中心组(扩大)学习报告会

 

4月8日下午,区人大常委会党组举行中心组(扩大)学习报告会,邀请市人大常委会人事代表工委原副主任吕贵就学习贯彻新修订的《选举法》作专题辅导报告。区人大常委会党组书记、主任许谋赛,党组副书记、副主任王庆建,党组成员、副主任陆晞、张德祺,区副巡视员王炜芳,党组成员、办公室主任俞敏参加报告会。报告会由王庆建主持。

吕贵,围绕《选举法》的法律地位及其重要性;《选举法》产生和修改完善的过程;《选举法》的重点内容等作了全面解读,并就如何学习好、执行好这部法律,履行好法律赋予人大及其常委会的职权等,提出了意见和建议。

王庆建指出,今年是区镇两级人大代表的换届选举之年,希望大家继续加强《选举法》的学习,坚持党的领导,充分发扬民主和严格依法办事的有机统一,认真做好区镇两级人大代表的换届选举工作。

区人大常委会组成人员、各办事机构和工作机构负责人,各镇人大主席、副主席,各街道(嘉定工业区、菊园新区)人大代表联络室主任,区人大工作研究会理事会成员,区人大常委会全体机关工作人员,各街镇人大工作联络员以及共建单位党组织负责人参加了学习报告会。

 

(区人大办  王伟)

 

 

区人大常委会启动公共文化设施布局规划情况调研

 

根据《区人大常委会2016年度工作要点》安排,区人大常委会将在5月份召开的常委会会议上听取和审议区政府关于本区公共文化设施布局规划情况的报告。为了做好前期相关准备工作,4月12日,区人大常委会召开我区公共文化设施布局规划情况调研启动会。区人大常委会主任许谋赛,副主任陆晞、王其明、张德祺,副区长李原参加会议。会议由王其明主持。

会上,区人大常委会教科文卫工委负责人通报了《关于开展我区公共文化设施布局规划情况调研的实施方案》;听取了区文广局负责人受区政府委托所作的《关于我区公共文化设施布局规划情况的汇报》。李原表示,区人大常委会对公共文化设施布局规划情况开展监督,体现了对嘉定公共文化事业发展的关心和重视,区政府及相关工作部门一定会以此为契机,进一步做好我区公共文化设施布局规划工作,努力把基层文化设施和标志性文化设施、硬件和软件、传统文化的传承和现代文化的塑造同步建设好,夯实现代化新型城市建设的基础。

许谋赛指出,嘉定是具有较深文化底蕴的历史文化名城,近年来,政府通过持续加大投入,不断改进布局规划,文化设施建设的规模、质量、运行状况都有了大幅度的提升,在传承历史文化方面取得了较好的成效。希望通过前期调研和常委会会议听取和审议政府相关工作,在传承嘉定特色文化、文化资源的保护和开发利用、科学规划布局,解决好空间、功能、结构、效益等方面提出意见和建议,促进嘉定历史文化长度和宽度的延伸拓展。许谋赛要求,调研工作要加强组织领导,确保调研活动的顺利开展;要突出调研重点,以认真的态度、科学的方法落实好各个阶段的任务;要全面掌握实情,提出有针对性、可操作的意见和建议,供常委会会议审议时参考。

参加会议的还有区人大常委会各办事机构、工作机构负责人,区府办、区文广局负责人,专项工作调研组成员。

 

(教科文卫工委  严晓见)

 

 

区人大常委会主任许谋赛调研我区绿化工作

 

4月1日上午,区人大常委会主任许谋赛、副主任王其明调研我区绿化工作情况,实地察看了京沪高速外青松路段、京沪高铁安亭段、南翔和马陆绿地内健身步道的林业绿化种植及养护情况。

为了落实市委市政府、区委的工作要求,区政府集中精力“补短板”,把“五违”综合整治与绿化环境相结合,把美化环境与建设市民健康场所相结合,取得良好工作成效,进一步提高了老百姓“获得感”。许谋赛对区绿化建设工作给予了充分肯定,并希望下一步工作中进一步加大投入,要充分利用闲置、拆违地块进行“见缝插绿”,努力增加区内绿量;要切实加强区域内绿化的统一管理;要加强绿化宣传工作,要不断增强市民参与绿化意识。

区政府相关工作部门负责人陪同调研。

 

(区人大办  王伟)

 

 

区人大常委会主任许谋赛现场督办南翔镇社会管理突出问题综合整治工作

 

根据区委关于社会管理突出问题综合整治工作的部署,区人大常委会主任许谋赛、副主任张德祺和区副巡视员王炜芳负责联系南翔镇,督办该镇综合整治项目落实推进工作。2月初,区人大常委会办公室牵头区委政研室、区检察院、区规土局、区妇联、区工商联等局镇挂钩联系单位,会同南翔镇研究制定了综合整治工作计划,明确目标任务、分工职责和推进措施,决定每月进行一次调研督办。

继3月7日召开推进会议、专题研究整治工作举措后,4月5日下午,许谋赛、张德祺、王炜芳又带领局镇挂钩单位负责人,现场督办南翔镇嘉美路2020号“五违”整治工作,实地查看整治工作推进情况,听取相关负责人工作汇报,共同研究下阶段推进举措。

许谋赛充分肯定了南翔镇采取的“一牵头、三联手、五步走”工作措施和取得的初步成效,要求南翔镇坚持“依法依规、态度坚决、安全稳定”的原则,进一步优化工作流程、细化推进举措、深化对症施策、强化执法监督,确保“年中整治任务完成率达到80%”节点要求的如期实现。他要求各局镇挂钩联系单位,加强同南翔镇的配合,发挥部门职能作用,条块结合、形成合力,真正做到责任共担、工作共做、难题共解。

截至4月5日,嘉美路2020号地块已完成签约面积16.8万平方米,约占整治总面积的95.6%,累计拆除4600平方米。

 

(区人大办  黄伟杰)

 

 

区人大常委会主任许谋赛主持召开部分区人大代表座谈会

 

4月15日上午,区人大常委会主任许谋赛主持召开部分区人大代表座谈会,听取代表对区人大常委会及“一府两院”工作的意见建议,了解人民群众关心的热点难点问题。

与会代表结合自身工作及代表履职情况,踊跃发言,座谈会气氛热烈。许谋赛认真听取代表的发言,并不时与代表进行交流探讨。他在总结时指出,今年是本届区人大代表履职的最后一年,希望大家继续保持履职热情,进一步加强同选民的联系,广泛收集、积极反映民情民意,发挥好代表作用。

许谋赛表示,区人大常委会有关办事机构和工作机构将对代表提出的意见建议和反映的问题进行梳理,会同有关部门认真研究,对本区能解决的问题要加快推动、及时解决,对涉及市级层面和政策方面的问题要积极反映。

 

 

(区人大办  黄伟杰)

 

 

区人大常委会主任许谋赛调研我区宗教活动场所建设管理情况

 

4月15日下午,区人大常委会主任许谋赛,副主任张德祺等一行到南翔镇调研宗教活动场所建设管理情况,实地查看了基督教真理堂和佛教云翔寺,并听取了相关情况介绍。

许谋赛指出,宗教活动场所是信教群众进行宗教活动的公共场所,是党和政府以及爱国宗教团体联系、团结、教育信教群众的重要阵地,也是宗教界发挥自身积极作用的重要平台。加强宗教活动场所的规范化建设和管理,确保宗教活动合法有序开展,对于保障公民宗教信仰自由的权利、维护宗教和谐和社会稳定有着重要的意义。许谋赛要求政府相关职能部门要加强新形势下宗教工作出现的新情况、新问题的研究,不断提高依法管理宗教事务的能力和水平。

区人大常委会办公室、侨民宗工委和区民宗办、南翔镇相关负责人陪同调研。

(侨民宗工委  王向华)

 

 

区人大常委会副主任王庆建调研指导街镇人大工作

 

近日,区人大常委会副主任王庆建率人事代表工委赴全区各镇人大、代表联络室调研指导工作,并听取各镇人大、代表联络室负责人对常委会工作以及区、镇两级人大代表换届选举工作的意见建议。

各镇人大、代表联络室负责人结合年度工作要点,汇报了2016年度工作计划及重点工作安排,介绍了关于换届选举的前期准备工作。

王庆建指出,今年全区人大工作一方面要结合党(工)委工作重点统筹做好人大各项工作,并全面梳理、认真总结好本届以来有关监督工作、代表工作好的经验和做法,积极宣传好履职优秀的区、镇两级人大代表;另一方面,要坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一,认真做好区、镇两级人大代表换届选举工作,要早启动、早准备,充分掌握并研究解决今年换届选举工作所面临的新情况、新问题,为顺利圆满完成换届选举工作夯实基础。

 

(人事代表工委  何婷婷)

 

 

区人大常委会副主任陆晞到区监察局调研

 

4月13日下午区人大常委会副主任陆晞到区监察局调研行政监察工作。

近几年来,区监察局认真贯彻落实党的十八大以来上级和区政府关于反腐倡廉和作风建设的重要部署,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,较好地履行行政监察职能。陆晞指出,当前纪检监察工作面临新的形势、新的要求,在此阶段更有必要接受人大法律监督,广泛听取人民群众意见。建议纪检监察工作狠抓制度建设,加强监督检查,加大惩腐力度,注重源头预防;加强与人大的沟通交流,互相支持,将监察部门的监察工作与人大的依法监督互动衔接,更好地筑牢反腐倡廉防线。

区人大常委会内务司法工委负责人,监察局班子成员参加调研。

 

(内务司法工委  沈彦彬)

 

 

区人大常委会城建环保工委开展城管综合执法工作情况调研

 

根据《区人大常委会2016年度工作要点》安排,区人大常委会主任会议将于下半年听取《区政府关于本区城市管理综合执法情况》的汇报。为了做好前期相关准备工作,4月13日下午,区人大常委会城建环保工委召开部分街镇人大机构和城管中队负责人参加的座谈会,围绕城管综合执法总体工作情况、面临的困难和问题等进行了座谈交流。区人大常委会副主任王其明参加会议并讲话。

王其明对相关部门抓住城市管理难点问题主动作为所取得的成效给予了充分的肯定,希望在今后的工作中,一是要始终坚持依法行政,敢于担当;二是要切实增强大局意识、责任意识,着力提升行政执法工作质量;三是要不断加强自身建设,努力打造一支过硬的行政执法队伍。

根据调研计划安排,城建环保工委还将赴区公安分局、相关街镇和单位开展调研。

 

(城建环保工委  王伟)

 

 

【街镇动态】

 

安亭镇人大组织代表督促检查“五违”整治推进情况

 

根据镇党委关于“全力推进社会治理创新和文明城区创建工作,聚集问题“靶点”,补齐问题短板,切实整治安亭地区及城乡结合部脏乱差问题”的要求,4月18日,安亭镇人大组织代表督促检查了镇“五违”整治情况。

代表们实地察看了 有关村“五违”整治区域,对环境综合整治工作取得的成效给予了肯定,并对在实际整治工作中遇到的困难也予以理解。代表们建议:一是要加强“五违”整治后的长效管理,坚持把整治、管理和发展结合起来,进一步做好环境修复;二是要做好拆后土地的使用,优化产业结构,进一步提升村级集体经济发展能级。

 

 

(安亭镇人大  王耀)

 

 

外冈镇人大举行调研课题布置会

 

4月14日上午,外冈镇人大召开2016年镇人大调研课题布置会。

今年镇人大将围绕 “众创空间建设”、“集中居住区物业费补贴”、“社会突出问题综合整治”、“违法用地和违法建筑长效管理”和“切实发挥代表作用”等重点工作开展课题调研。

镇人大主席要求各调研组结合代表小组活动,通过实地走访、组织座谈等多种形式参与调研工作,关注群众和政府部门意见,提高调研质量,使调研成果对解决实际问题提供参考和帮助。镇人大将为各小组调研工作提供保障,调研工作将于8月份全部结束。

 

(外冈镇人大  姚明)

 

 

人大代表为“补短板”建言献策

 

近日,新成路街道人大代表联络室组织代表小组的人大代表联系选民、开展专题视察活动,为街道区域内环境整治补短板建言献策。

从3月份开始,代表小组的11名区人大代表与挂钩联系的社区、楼组、选民进行了联系,通过召开座谈会、走访选民、实地视察,发现突出问题12个,并从“统一思想,提高认识;突出重点,狠抓关键;精心组织,严格落实”几个方面提出了环境整治补短板意见建议9条。代表联络室将代表们反映的意见建议进行了梳理,并向街道办事处进行反映,推动了街道环境整治工作。4月8日、14日代表联系室组织部分人大代表进行专题视察,提出了“关于对仓场路(茹水路—澄浏中路段)进行道路改造的建议”的书面意见。

 

 

(新成路街道人大代表联络室  任金国)

 

聚焦垃圾收运处置  区人大代表开展调研视察

 

4月6日下午,嘉定工业区人大代表联络室组织区人大代表围绕“垃圾收运处置”主题开展专题调研视察活动。代表们听取了工业区垃圾收运处置工作主管部门负责人以及相关分管领导所作的情况介绍。实地察看了部分居民区垃圾处理设施和电子废弃物处理企业,并进行了座谈交流。

代表们建议:一是目前嘉定在垃圾中转站等垃圾收运处置设施配套方面的“短板”现象比较突出,政府应做好规划布点、加大投入力度、加快审批流程;二是新建小区应要求开发商同步配套居民生活垃圾中转、处置设施,从而避免后期补建带来的矛盾纠纷;三是加大对垃圾分类工作的宣传引导力度,让群众看到垃圾分类带来的实实在在的好处。代表们同时还了解了该社区居民生活垃圾分类绿色积分兑换工作开展情况。希望相关部门和企业加强研究,加快搭建电子废弃物回收的平台,形成线上处置需求有效对接、线下回收网络规范健全的融合互动格局。

 

(嘉定工业区人大代表联络室  刁品昌)

  

 


分享到: