关于上海市嘉定区2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的初步审查意见

发布时间:2018-01-23 点击数:430 次

——2018年1月10日在上海市嘉定区第六届人民代表大会

常务委员会第十次会议上

 

嘉定区人大财政经济委员会副主任委员 嘉定区人大常委会预算工委主任 肖拥军

 


 

主任、各位副主任、各位委员:

根据《预算法》和《上海市预算审查监督条例》有关规定,为进一步做好预算初步审查工作,自8月中旬至9月底,区人大财经委、区人大常委会预算工委联合有关专门委员会和工作委员会,对区农委、区公安分局、区住房保障局、区教育局、区卫计委和区水务局等六个部门开展2017年部门预算执行情况和2018年部门预算编制情况调研。11月16日,区人大常委会组织对 “全区人口综合服务和管理经费使用项目”等3个政府重大投资项目和财政重点支出项目举行了听证会。12月26日,区人大财经委、区人大常委会预算工委组织召开预算草案解读会,邀请区财政局、区国资委、区规土局、区税务分局分别解读了2018年预算草案初步方案、国有资本经营预算情况、国有土地使用权出让情况和税收收入情况,并听取社会各界意见建议。1月4日,区人大财经委、区人大常委会预算工委对嘉定区2017年预算执行情况和2018年预算草案进行了初步审查。

区人大财经委认为,2017年,区政府认真执行区六届人大一次会议审查批准的预算,并在预算执行中,按照预算法将预算调整方案提交区人大常委会审查批准,预算执行情况总体良好。2018年预算草案基本可行,财政收支安排符合中央有关精神及区委决策部署,原则同意区财政局代表区人民政府提出的预算报告和预算草案,并就进一步提高财政预算管理水平、完善预算报告和草案等,提出以下初步审查意见。

一、充实预算报告关于2018年财政收支预算内容

1、区本级一般公共预算支出2017413万元,同比下降12.9%;政府性基金预算支出519487万元,同比下降45.2%,下降幅度均较大。建议预算报告增加有关情况说明。

2、市财政与本区的结算收入509100万元,占全区一般公共预算合计收入的14.2%,占区本级一般公共预算合计收入的24.8%,较2017年减少了170719万元,下降25.1%。建议预算报告增加结算收入中主要项目的明细情况,并对增减变化原因作分析说明。

二、完善国有资本经营预算编制

本区国有资本布局结构不断调整优化,国有经济在促进经济转型升级中的引领带动作用明显。建议预算报告增加关于国资收益收缴范围、收支增减变化情况的简要说明。

三、完善提交人代会审查的预算材料

1、增加2017年预算执行情况表,分别列出科目年初预算数、调整后预算数、执行数及执行率,并对变化较大的科目作简要说明。

2、预算草案增加部分数据。建议增加政府确定的2018年重大投资项目的资金安排情况。

四、继续加强预算管理

1、强化部门预算编制主体责任,提高预算编制质量,严格按照项目实施进度安排资金,减少主观随意性。

2、加强对部门预算执行进度考核,完善考核方式,督促部门提高预算执行率,保证预算执行科学、合理。

3、推进预算绩效管理,完善绩效评价的方式方法,稳步扩大绩效评价覆盖面,加强对重点项目、重点领域的绩效评价力度。

4、加快区镇两级事权和支出责任划分,推进建立事权和支出责任相适应的财政管理机制,深化财政管理制度改革。

5、有效整合信息化建设项目,加强项目统筹管理,强化互联互通、数据共享开放,切实提高信息化项目建设的整体效能和投资效益。


分享到: