关于嘉定区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的初审结果意见

发布时间:2018-01-23 点击数:375 次

——2018年1月10日在上海市嘉定区第六届人民代表大会

常务委员会第十次会议上

嘉定区人大财政经济委员会主任委员   张枫

 


 

主任、各位副主任、各位委员:

1月4日,财经委员会对区发改委提交的《关于上海市嘉定区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》进行了初步审查。

财经委员会认为,区政府在过去的一年带领全区人民,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九的精神,紧紧围绕建设上海科技创新中心重要承载区和现代化新型城市两大核心任务,深入推进供给侧结构性改革,积极促进产业转型发展,创新创业活力不断激发;促进城乡融合发展,美丽乡村建设积极推进;坚持绿色发展理念,城市生态环境不断提升;加大民生投入,群众获得感日益增强,经济社会各项事业取得了明显的进步,确保了“十三五”规划的深入推进,全面完成了区六届人大一次会议批准的2017年本区国民经济和社会发展计划的主要目标和任务。

但同时也要看到,当前经济和社会发展过程中还面临不少困难和新的情况,主要是:产业转型仍然面临许多困难,转型升级之路任重道远;人口、环境、资源压力不断加大,社会治理和公共服务面临各种要素制约;农村基础设施等各项资源相对薄弱,城乡发展不平衡的短板问题依然比较突出。对此,区政府要深入研究,着力解决。

财经委员会认为,区政府提出的2018年本区国民经济和社会发展计划草案,符合中央经济工作会议精神,体现了经济发展新常态的要求,符合本区经济社会发展实际,所提出主要目标和工作安排总体可行。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,区政府必须进一步加强对经济社会发展的长远谋划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央经济工作会议和十一届市委三次全会、区委六届四次全会的决策部署,完善发展思路,努力完成本区2018年国民经济和社会发展计划的各项目标和任务,为“十三五”规划的深入推进提供有力支撑。对此,财经委员会提出如下建议:

一、深入贯彻新发展理念,确保经济发展行稳致远

要准确把握经济发展新常态,确保经济运行在合理区间内。深化供给侧结构性改革,以“放管服”改革为重点,推进各项政府服务体系建设,激发市场主体活力,不断优化营商环境。要加快转型升级步伐,牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持改革创新,不断增强经济创新力和竞争力,培育壮大经济发展新动能,着力推动实体经济转型升级。要积极贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重绿色协调发展,不断提升全区生态环境。

二、深化社会综合治理,全面提升城市内涵功能

要结合上海科创中心重要承载区建设,找准城市发展定位,充分彰显城市特色和气质,全力提升城市管理的精细化、科学化、智能化水平。在全区人口、环境、资源压力不断加大的情况下,要进一步加强公共服务资源配置,完善城市管理、社会治理长效机制,提升城市整体形象。要继续大力推动城市交通网络布局和建设,增强骨干路网的快速通行能力,优化公交线网布局,有效改善城市交通拥堵问题,不断提高城市交通管理水平。要加快产城融合步伐,积极整合新城发展资源,完善城市商业设置配套,促进城市功能完善。要促进城乡融合发展,进一步加快新型城镇化体系建设,以实施乡村振兴战略作为做好“三农”工作的总抓手,促进农村各项社会事业协调发展,努力改善城乡发展不平衡的现状。

三、继续关注保障民生,努力提高人民群众获得感

要坚持以人为本,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦医疗卫生、文化教育、住房、扶贫、就业、社保、公共安全和食品药品安全等老百姓最关心的问题,提高公共服务供给,让更多的人民群众有“幸福感”,有“获得感”。要统筹布局、不断完善各类公共服务设施,优化公共资源配置,着力找出社会公共服务不平衡、不充分的薄弱点,开展定量定性分析研究,制定更加直接有效的措施,加快养老服务设施建设,合理布局优质教育资源,提升医疗卫生服务能级,推动文化软实力和经济硬实力相互促进,统筹公共体育设施布局,切实保障和改善民生需求。要持续确保对民生项目和民生事业的财政投入,努力提高社会事业的发展质量和水平,促进我区民生事业有新发展。

以上报告,供常委会会议参考。


分享到: