当前位置: 首页 >> 人大代表 >> 代表风采 >> 内容

沈彪代表:莫让环境成为永续发展的绊脚石

发布时间:2018-05-28 点击数:242 次

十三届全国人大常委会第二次会议于4月25日至27日在北京人民大会堂举行。我有幸受邀作为列席代表参加了此次会议。本次会议会期3天,审议了多部法律法规的草案。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持会议。

说到这次列席会议的感受和体会,首先一点便是对自身履职能力的恐慌。作为全国人大代表,我是新人,要不断学习提高自己。全国人民代表大会是我国最高立法机关,全国人民代表大会及其常委会行使国家立法权,人大代表肩负着人民的重托。24日,在正式会议召开前,全国人大常委会专门组织了培训。通过这次培训,我学习了全国人大常委会工作的各项制度和议事规则以及宪法制度的若干问题。这又一次让我深深感到,作为全国人大代表,使命光荣的同时更是责任重大:立法的审议工作具有一定的专业性,我必须主动学习,学习法律知识,熟知各项政策,不断提高自己的履职能力。

本次会议虽然时间不长,但内容很丰富,共有12项议程。其中两项分别是审议《国务院关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》和《国务院关于构建现代农业体系深化农业供给侧结构性改革工作情况的报告》。

我此次列席会议,发言中听到最多的,是环境治理还有很长的路要走。有参会人员说,春节回老家,看到家乡的环境很不尽如人意,改革开放四十年,家乡依然脏乱差,且有人还在继续破坏环境。还有代表提出,北京一天产生的快递垃圾、白色垃圾就有几万吨,这些垃圾的处置是个大问题。

结合自身工作来讲,作为一名村支书,我今后要继续努力,做好村一级的垃圾分类工作。要不断提高工作标准,起好步,开好头。习近平总书记在十九大报告中说“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。生态文明和环境问题相辅相成,只有处理好环境问题才能建设好生态文明,莫让环境问题成为永续发展的绊脚石。

审议《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》也是此次会议议程之一,该草案最终获得全票通过。习近平总书记说“绝不让英雄流血又流泪”,我们决不能忘了军人,特别是那些为国捐躯的英雄烈士们。不能忘记现在这么好的生活是如何得来的,我们要加倍珍惜。和平年代的我们,尽管暂且不用上战场,但每个人要担当好该担当的责任,恪尽职守。为人民群众多做点事情,不是在口头上,而是在行动上,一定要让人民群众的生活更美好、交通更方便、环境更优美、文化生活更丰富。

短短三天的会议,收获却是满满的。当选为全国人大代表,对我来说,使命光荣、责任重大。我将认真消化好参会内容,传达好会议精神,同时也将基层的困难和问题“上传”。在今后的履职中,我要积极提高履职能力,多为群众做实事。

 


分享到: