当前位置: 首页 >> 人大代表 >> 代表风采 >> 内容

上海市嘉定区人大常委会关于开展“人大代表联络站”建设工作的指导意见

发布时间:2018-03-09 点击数:773 次

 (2018年3月1日上海市嘉定区第六届人民代表大会

常务委员会第15次主任会议通过)

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《上海市实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》《上海市人大常委会贯彻全国人大常委会〈关于完善人大代表联系人民群众的实施意见〉的意见》以及《嘉定区人大常委会关于进一步加强人大代表联系人民群众工作的实施意见》的有关规定,进一步密切人大代表与原选区选民和人民群众的联系,充分发挥人大代表的作用,现就各街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委、镇人大开展人大代表联络站建设工作,提出以下指导意见:

一、人大代表联络站建设的重要意义

在社区、居民区(农村集中居住区)等设立人大代表联络站,是贯彻落实中央有关“完善人大代表联系人民群众制度”的要求和相关法律的规定,改进和创新代表工作的重要举措,有助于推进人大代表工作的触角向基层延伸,增强区镇两级人大工作的基础;有助于整合人大工作的资源,充实街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委和镇人大代表联络室的工作力量;有助于实现街道(嘉定工业区、菊园新区)和各镇人大代表工作与社区、居民区(农村集中居住区)等的无缝衔接,搭建起代表密切联系人民群众的常态化平台,使代表真正“走进社区,走进选区,走近选民,走近群众”。

二、人大代表联络站的功能定位

人大代表联络站是街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委、镇人大主席团和区人大代表联络机构工作的拓展,是人大代表之家“联系与接待”功能的延伸,是人大代表了解社情民意的汇聚点、联系群众的交流点、代表履职的保障点。

主要工作职责:保持与联络站上各级人大代表的日常沟通联系,协助落实代表联系社区、选区选民和人民群众的制度;协助代表收集人民群众意见和建议;管理维护好代表信箱,畅通选民向代表反映情况的渠道;保障代表开展履职活动,记录代表履职的情况;完成街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委和镇人大主席团、镇人大办公室(代表联络室)交办的其他工作(详见附件1)。

三、人大代表联络站的配置要求

各街道(嘉定工业区、菊园新区)、镇可以结合实际,综合考虑区域内各级代表人数、代表构成和社区、居民区(农民集中居住区)、村委会数量等因素,在社区、居民区(农村集中居住区)等设立人大代表联络站。联络站可由1个或若干个社区、居民区(农民集中居住区)为基本单元,按照选区大小适宜、辐射范围合理、便于开展活动、有效发挥作用等原则进行设置。

人大代表联络站设站长一名,可由所在地的村(居)担任党总支书记的代表兼任,也可以由所在基本单元的其他人大代表兼任;安排一名工作人员协助站长做好代表联络服务工作;建立一支政治素质好并在群众中有较高威望人士组成的民情联络员队伍,协助代表做好社情民意收集汇总工作。

人大代表联络站应明确地址,统一标识。市、区、镇人大代表的照片、姓名、工作单位、职务和联系电话等信息,联络站的职责和工作制度等依法公开。设立人大代表信箱。

各街道(嘉定工业区、菊园新区)和镇根据实际,在工作经费上予以适当支持。

四、人大代表联络站的工作制度

为确保人大代表联络站规范运作,应根据服务代表履职的需要,建立以下制度:协助代表联系选民制度、汇总反映群众意见建议制度、重要事项报告制度、代表履职记录制度(详见附件2)以及代表接待日制度。

各街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委和镇人大可结合各自实际及社区、居民区(农村集中居住区)等特点,参照附件1、附件2的相关内容,制定或修订联络站职责和工作制度内容,并通过实践不断完善和丰富制度内涵。

五、人大代表联络站建设工作的有关要求

本着试点先行、以点带面、稳步推进的原则,在各街道(嘉定工业区、菊园新区)和徐行镇先行开展人大代表联络站建设工作。各先行单位要坚持在同级党(工)委的领导下,把设立人大代表联络站的工作纳入重要工作内容,按照规范设立的基本要求,做到联络站布局合理、规模适中、稳步推进、全面覆盖。同时,要做好人大代表联络站与原人大代表接待站的过渡衔接,确保工作不断。各街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委负责人和徐行镇人大主席、镇人大办公室(代表联络室)负责人要加强对人大代表联络站的业务指导、队伍建设、经验总结,发挥好联络站在密切代表联系群众中的基础作用,努力把人大代表联络站建设成为代表履职的“加油站”,民意收集的“信息台”,矛盾化解的“解压阀”,凝心聚力的“连心桥”。

区人大常委会主任、副主任按照分工联系点,加强人大代表联络站建设工作的检查和指导,区人大专门委员会、常委会办事机构和工作机构要做好与对应的街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委、镇人大代表联络机构的联系和服务工作。

 

附件:

1、××街道(镇)××人大代表联络站工作职责

2、××街道(镇)××人大代表联络站工作制度


 

附件1

××街道(镇)××人大代表联络站工作职责

 

一、协助街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委和镇人大代表联络室开展工作。作为街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委和镇人大代表联络室的延伸和有效补充,拓展街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委和镇人大代表联络室工作的渠道,完成街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委和镇人大办公室(代表联络室)交办的工作。

二、保持与代表的密切联系。以多样化的形式加强与代表的互动,保持有效沟通和联系,了解关心代表的情况。

三、协助落实代表联系社区、联系原选区选民和人民群众的制度。以座谈会、定点接待、上门走访、代表向选民报告履职情况等多种方式密切代表与选民的联系,邀请代表参与社区、居民区(农村集中居住区)的活动。

四、协助代表收集人民群众意见和建议。协助代表收集人民群众对上级人大及其常委会的立法、监督、重大事项决定等的意见和建议,以及对本区“一府两院”的履职情况及其工作人员的意见建议。定期将收集的本区域舆情进行分析整理告知代表。协助代表跟踪了解代表建议的落实情况。

五、畅通选民和人民群众向代表反映情况的渠道。管理维护好代表信箱,及时将选民和人民群众的来电来信做好登记转交代表,协助做好处理回复工作。

六、保障代表在本区域开展履职活动。做好代表在履职过程中的会务、联系、后勤等服务保障工作。

七、记录代表在本区域的履职情况。协助做好代表履职的信息报送和档案工作。留存整理保管好代表信箱、履职活动、来电来访、市、区人大代表联系社区意见建议、代表建议解决情况等记录。

八、做好其他联络服务保障工作。


 

附件2

 

××街道(镇)××人大代表联络站工作制度

 

一、协助代表联系选民制度

1、人大代表联系点要发挥好桥梁纽带作用,协助人大代表宣传党的路线方针政策、国家法律法规、上级人大及其常委会的决议、决定,为人民群众释疑解惑、排忧解难;了解和反映人民群众的意见和诉求,协助代表积极推进“一府两院”依法行政、公正司法。

2、人大代表联系点根据代表要求,协助代表联系选民的形式要多样有效。

(1)组织召开选民代表座谈会;

(2)协助人大代表到社区、居民区(农村集中居住区)定点接待选民群众;

(3)协助人大代表到社区、居民区(农村集中居住区)报告履职情况;

(4)邀请人大代表参加社区、居民区(农村集中居住区)听证会、协调会、评议会等会议;

(5)邀请人大代表参加社区、居民区(农村集中居住区)各类活动。

3、人大代表联系点协助市、区人大代表集中联系社区活动,每个年度2次;协助代表日常联系选民活动,原则上每个年度应不少于2次。

二、汇总反映群众意见建议制度

1、街道人大工委和镇人大办公室(代表联络室)在社区、居民区(农村集中居住区)内设立代表信箱,经代表授权,人大代表联系点负责管理维护,协助代表及时收集人民群众的建议、意见和诉求。代表信箱每周定期开箱,由人大代表联系点在五个工作日内将收集汇总的来信告知人大代表。按照代表要求,在来信处理完毕后的三个工作日内,对来信人予以答复。

2、人大代表联络站要充分发挥民情联络员队伍的作用,协助代表征集人民群众的建议、意见和诉求。

3、人大代表联络站每季度应当对汇总的群众意见建议进行分析,并将其中人民群众普遍关心和关注的热点、难点问题,以书面形式告知所联系的人大代表。

4、人大代表联络站对市、区人大代表联系社区、选区和人民群众时所提意见建议,以及代表建议反映问题的落实情况应当进行持续了解,并以书面形式告知所联系的人大代表。

5、人大代表联络站汇总的意见建议有处理结果的,应当及时将结果告知反映人。

三、重要事项报告制度

人大代表联络站要认真执行重要事项报告制度,遇有以下重要事项,应及时向街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委、镇人大办公室(代表联络室)报告,确保日常沟通联系渠道畅通。

1、协助代表联系选民的具体方案。

2、市、区人大代表联系社区所提意见建议,以及代表建议反映问题的解决率和群众满意度情况。

3、征集汇总的人民群众的建议、意见和诉求。

4、在服务保障代表工作中遇到的突出矛盾及问题。

5、代表履职活动中遇到的其他需要报告的问题。

四、履职记录制度

1、认真做好代表信箱管理维护记录。

2、认真做好市、区、镇人大代表联系社区、联系选区选民和人民群众所提意见建议,以及代表建议反映问题的解决率和群众满意度情况的记录。

3、认真做好代表各项履职活动的相关记录。

4、认真做好汇总的人民群众建议、意见和诉求的记录。

5、认真做好其他相关工作记录。


分享到: