当前位置: 首页 >> 人大代表 >> 代表风采 >> 内容

上海市嘉定区人大常委会关于加强和规范“人大代表之家”建设的指导意见

发布时间:2018-03-09 点击数:885 次

(2018年3月1日上海市嘉定区第六届人民代表大会

常务委员会第15次主任会议通过)

 

为进一步密切代表与人民群众的联系,促进闭会期间代表活动经常化、制度化、规范化,更好发挥人大代表主体作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《上海市实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》《上海市人大常委会贯彻实施全国人大常委会〈关于完善人大代表联系人民群众的实施意见〉的意见》以及《嘉定区人大常委会关于进一步加强人大代表联系人民群众工作的实施意见》,结合嘉定人大工作的实际,就加强和规范各街道(嘉定工业区、菊园新区)、镇 “人大代表之家”(以下简称代表之家)建设提出以下指导意见:

一、代表之家建设的重要意义

人大代表是人大工作的主体。在街道(嘉定工业区、菊园新区)、镇建设“人大代表之家”,是坚持和完善人民代表大会制度,加强基层民主政治建设,改进和创新代表工作,充分发挥代表作用,做好新形势下人大工作的重要举措。有助于拓展代表联系选民的途径,及时听取广大选民意见,进一步密切代表与人民群众的联系;有助于加强代表学习交流,提高代表自身素质,进一步增强代表履职能力;有助于丰富代表活动内容,激发代表履职热情,进一步凝聚代表智慧和力量;有助于更好地为代表履职提供服务保障,展示代表履职风采,增强代表履职责任感和履职效能。

二、代表之家的功能定位

代表之家是在基层建立的各级人大代表活动的场所,是保障和促进闭会期间代表活动经常化、制度化、规范化的一个载体和平台。主要承载五大功能:学习与调研、工作与交流、联系与接待、服务与协调、展示与宣传。

三、代表之家的建设原则

代表之家建设总体上以现有的“人大代表之家”或“人大代表活动中心”为基础,进一步充实、完善和规范相关内容。在社区、村居和代表小组长所在单位,有条件的也可以建设规范的人大代表之家。建设代表之家主要把握四个基本原则:一是便于工作。所选场所要综合考虑本行政区域地理位置和辖区内代表人数、分布情况等因素,方便代表开展活动,方便群众找得到代表。二是务实勤俭。建立代表之家,要因地制宜、勤俭节约,可以是人大代表的专门活动场所,也可以与本街道(嘉定工业区、菊园新区)、镇其他群众服务阵地(窗口)统筹合用。三是注重实效。以支持、服务和保障代表更好依法履职为目标,立足街道(嘉定工业区、菊园新区)、镇工作和代表小组的实际,突出代表的主体作用,努力让代表之家的平台“用”起来、“动”起来、“活”起来。四是线上与线下相结合。充分利用互联网技术和信息化手段,构建地方国家机关与代表、代表与代表、代表与人民群众联系的网络平台,拓展代表联系人民群众的空间和途径。

四、代表之家的配备要求

(一)基本要求

代表之家要做到“六有”,即:有阵地、有制度、有活动、有台账、有设备、有资料。“有阵地”,即代表之家必须是一个固定场所,并在醒目处设有“上海市嘉定区××街道(嘉定工业区、菊园新区)或镇人大代表之家”的标识或标牌;“有制度”,即代表之家的各项活动都要有章可循,有制度规范;“有活动”,即代表之家每年应保证开展一定数量的代表活动,并且要注重开展活动的经常性和多样化;“有台账”,即代表之家每项活动都要做好登记;代表参加活动及履职情况等都要有记录,并建好代表履职档案;“有设备”即代表之家要配置电脑、电话、桌椅、资料柜等必需的办公设施;“有资料”,即代表之家要配有人大制度及人大工作方面的书籍、与基层人大开展工作有关的法律法规文本,以及人大的期刊杂志等,便于代表学习、活动时使用。

(二)内容展示

作为代表履职的展示和宣传平台,代表之家在布置场所时要注重相关内容的公布和展示,规范为“4+X”。

“4”即四项内容一定要展示:一是辖区内各级人大代表的信息(姓名、照片、单位及职务、联系方式及联络点);二是人大代表的权利和义务;三是街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委、镇人大主席团成员名单;四是代表之家的工作制度、年度活动计划安排。

“X”即有条件的街道(嘉定工业区、菊园新区)、镇可以结合场所实际情况,布置或展示更为丰富的内容,如:悬挂国徽,设立人大制度宣传栏,展示代表活动图片和代表履职风采,公布街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委、镇人大主席团的工作职责、工作制度以及年度工作计划等,应用多媒体技术等工具展示代表活动成果、图片及视频。

(三)网络平台建设

代表之家建设要坚持“线上与线下相结合”的原则,在做好代表之家实体建设的同时,要积极探索代表联系人民群众的网络平台建设。各街道(嘉定工业区、菊园新区)、镇可以依托同级电子政务外网,整合资源、拓展功能,建设网上代表之家或相关栏目,搭建代表了解社情民意、与人民群众沟通交流的网络平台;也可以以社交软件为载体,为密切街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委、镇人大代表联络机构与代表、以及代表与人民群众的联系,提供更为便捷的支持和服务。

(四)活动制度

代表之家活动制度主要是对在代表之家开展的活动内容、活动组织和线上线下管理提出的规范化要求。各街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委和镇人大主席团可以结合实际,参照以下内容,制定和完善代表之家的活动制度。

1.活动内容

(1)学习、宣传宪法和法律法规、党的路线方针政策以及人大及其常委会的决议、决定。

(2)联系选民和人民群众,定期开展代表接待日活动,轮流接待选民和群众来访。

(3)围绕本地区经济社会事业发展的重大事项、人民群众普遍关心的问题以及代表建议的办理,组织调研、座谈、评议等活动,向“一府两院”、街道办事处(嘉定工业区、菊园新区管委会)、镇政府及有关方面提出意见和建议。

(4)加强各级人大代表之间的相互联系,交流代表履职经验和心得体会,相互取长补短,提高履职能力和实效。

(5)开展代表向选民报告履职情况活动,使代表自觉接受群众监督。

(6)开展服务选民有关活动,帮助群众解决实际困难。

(7)其他可以在“人大代表之家”开展的代表履职活动。

2.活动要求

(1)增强活动的计划性。应在召集辖区内人大代表共同商议的基础上,制定年度、季度活动计划,明确活动的时间、内容,并告知有关方面。

(2)加强活动的组织性。每次活动开展前,活动组织者应将活动的时间、地点、具体内容及要求通知代表,并协助代表开展必要的调查研究。可以根据活动内容要求,邀请上级人大代表和有关方面负责同志参加。

(3)强化活动的可溯性。代表活动情况、代表接待选民和群众来访情况、代表反映的问题及解决情况、群众反映的问题及解决情况等都要及时、认真做好记录、整理、反馈和归档。《嘉定区人大代表履职服务平台》上线运行后,各街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委、镇人大代表联络室还要按照要求,在活动结束后及时做好代表履职相关信息的录入,使每名代表任期内的履职情况有据可查。

(4)注重活动的实效性。活动应力戒搞形式、走过场,应为代表了解区和街道(嘉定工业区、菊园新区)、镇的中心工作以及本地区经济社会发展情况提供条件,使代表能够为地区发展和促进人民群众关心问题的解决献计出力。要对活动情况及时做好总结,不断丰富活动内容,改进活动方式,加强活动组织,促进各项活动的规范开展。

(五)日常管理

各街道(嘉定工业区、菊园新区)和各镇要建立代表之家志愿者服务队伍和村(居)人大代表联络(接待)站联络员队伍,配齐、配强代表之家工作力量,加强日常管理和网络平台维护,为代表之家有序运转、充分利用做好服务保障。

五、高度重视代表之家建设工作

在全区各街道(嘉定工业区、菊园新区)、各镇都要建立规范的人大代表之家,并力争在年内实现全覆盖。同时,要将代表之家的功能延伸到村居,建立和健全人大代表联系人民群众的组织网络。各街道(嘉定工业区、菊园新区)人大工委主任、各镇人大主席要主动向同级党(工)委汇报、加强与同级政府(办事处、管委会)的情况沟通,积极争取重视和支持,为代表之家建设提供有力的组织保证和必要的经费物质保障;要把代表之家建设纳入重点工作安排,认真落实区人大常委会关于进一步加强和规范人大代表之家建设的有关要求,结合本地区实际,制定切实可行的实施方案,明确代表之家建设的标准、内容和完成的时间节点,积极稳步推进,努力把代表之家真正建设成为人大代表心中的“家”。

区人大常委会主任、副主任按照分工联系点,加强对代表之家建设工作的检查和指导,区人大专门委员会、常委会办事机构和工作机构做好联系和服务工作。指导意见下发后,适时通过现场推进会、揭牌仪式、经验交流、新闻宣传等形式,以点带面进一步推动代表之家建设,并形成长效机制,确保代表之家的正常运作和功能发挥。


分享到: