当前位置: 首页 >> 人大代表 >> 代表风采 >> 内容

2016年嘉定区优秀人大代表先进事迹掠影

发布时间:2017-04-11 点击数:5626 次

履职不负重托,解难情系民生

——刊登于2016年8月16日、8月23日嘉定报专版

 

随着社会主义民主政治的发展和社会主义市场经济体制的建立与完善,人大代表在国家政治、经济和社会生活中的作用愈来愈明显。人大代表是模范执行国家法律法规的带头人,更是稳定大局、造福一方的带头人。

多年来,嘉定区人大代表以高度的使命感和强烈的责任感,认真履行代表职责,充分行使人民赋予的神圣权力,访民情、听民声,充分反映民意,广泛集中民智,为老百姓办好事、办实事,为群众排了忧、解了难。值此新一届人大代表换届选举来临之际,我们刊发部分优秀基层代表的事迹,以展现我区人大代表风采,展示人民代表大会制度的优越。

荣文伟  用心做事,履职为民

荣文伟,现任上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、党委副书记、总经理。上海市劳动模范,嘉定区优秀共产党员,嘉定区十大杰出人才。2011年,被选为嘉定区人大代表。

在过去的多年里,荣文伟带领公司一班人,面对起步时的一片农田,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力打造国内乃至亚太地区汽车产业链最齐全、产销规模最大、研发条件最好、城市功能完善、生态环境优美的上海国际汽车城。16年前的安亭还只是毗邻江苏的上海城乡结合部,而现今已是高楼林立,商业繁华,产业方面更是集聚了一批汽车高端研发和前沿新能源技术的企业落户。

作为一个人大代表,荣文伟积极参政议政,在推进汽车城区域城市开发的同时,他经常走访座谈、实地调研,广泛收集反映民情民意,提出了轨道交通14号线向西延伸接轨11号线、解决安亭地区生活用水供应等意见建议,得到了相关职能部门的高度重视。荣文伟在自己的工作岗位上作出了自己应有的贡献,他忘我奉献和身体力行的领头羊精神,感染了一批批团队紧随其后,致力于汽车城的建设。

邢泉元  心怀群众,为民代言

邢泉元是大众经济城党总支书记、总经理,也是第三届、第四届和第五届区人大代表。

“人大代表就是党和政府联系群众的连心桥,既要为党委政府分忧,也要为百姓群众解难。只要你心中装着百姓,百姓的心中就会装着你。”为了践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,他经常深入社区,听取群众的意见和建议,对于社区群众关心的热点、难点问题,开展调查研究,认真分析并解答,真正当好百姓的代言人。

2011年3月,邢泉元所联系的一小区开发商同意将相关配套房归还小区业委会。居委会、业委会想将其中一部分房屋用作社区老年活动室,但却被资金问题难住了。得知这一情况后,他多次到社区讨论商定方案,又将方案提交到自己公司的班子会进行讨论,最终决定由上海大众经济城发展中心出资改造社区居委会办公室、社区老年活动室,为小区增设一处居民健身点。社区居民对他的工作也给予了充分的肯定,2012年1月31日,居委会代表社区居民赠送了“人大代表心系社区,排忧解难情系百姓”的锦旗。

石培根  潜心为民谋福祉

石培根,嘉定区第五届人大代表,嘉定新城(马陆镇)新联村党总支书记。面对党和人民的信任,他感到无尚的光荣,又感到责任的重大。

石培根经常深入百姓,聆听他们的心声,在老百姓客堂间,在村民组的宅前屋后,或是在企业生产一线,亦或是在办公室里拉拉家常,这种面对面、心贴心“零距离”的接触,在老百姓看来,却是实实在在的情感。石培根常说,代表是群众一票一票选出来的,“人民代表为人民”,他有责任帮助群众把每一件小事解决好,有义务为他们转达对政府工作的意见和呼声。

石培根注重改善民生,提高群众生活水平,认为老百姓应该共享村级经济发展带来的成果,提议加大村民补贴倾斜力度。这两年,石培根会同其他代表提交了《关于完善征地养老、镇保退休人员养老金调整机制的建议》、《关于提议区政府加大嘉定新城核心区城市管理财力支持的意见》等建议。会同有关部门开展了关于合理化放开小产权房户口迁移的调研。石培根积极履行身为人大代表的职责,让群众的“好声音、真声音”传递给上级政府,让表达基层需求的声音越来越响亮。

沈军  倾听百姓心声,积极建言献策

沈军,嘉定区第五届人大代表。他深知作为人大代表不仅仅是一个职务,更是一份责任。

他关注民生,积极建言献策。在人大闭会期间,沈军走进基层,走进社区,直面选民,倾听他们的意见建议,对于老百姓提出的老小区平改坡改造,残疾人无障碍设施建设,老人日间照料中心建设,翔华社区大雨天进水问题,新建小区业委会成立,加强对物业公司监管和失地农民落实社会保障等意见,他在经过多方面调查分析的基础上,把镇级层面能解决的提交到镇人大,把需要区级层面解决的,在区人大会议期间通过代表意见方式提交。5年来,沈军提交了涉及民生保障、交通规划、征地劳动力安置和养老人员生活补贴方面的书面代表意见4件,都得到了相关部门书面答复。

他尽心履职,发挥代表作用。在人大闭会期间,沈军会同其他代表深入实际、深入基层,进行多层次、多角度调查,搜集调研信息,深入剖析,完成了《关于加强区、镇人大联动,扎实提升人大履职效果的浅析》和《深化创业促就业,促进社会和谐稳定——以南翔镇为例,探索创业促就业的发展之路》两篇专题调研报告。

郭耀华  从群众中来,到群众中去

郭耀华是嘉定区第五届人大代表,他坚信,要做好人大代表,必须坚持从群众中来,到群众中去,密切联系群众,广泛听取群众意见。

作为一名来自经济一线的人大代表,服务创新创业是郭耀华的一份重要职责。在服务过程中,他坚持将人大代表的职责与实际工作有机统一,坚持服务创新创业,引领探索新型园区发展模式,将创新工作与园区发展、企业发展、企业服务的目标统一起来,将各项工作落在实处。他构建科技50全方位全要素孵化平台,填补了科技媒介的区域性空白;持续举办科技50创业大赛,服务数万创新创业企业落户嘉定;推动建设科技50创业银行、创客学院,既构建了完善的包括银行、投资基金在内的金融服务体系,又嫁接学校、科研院所的产学研资源,助力嘉定“双创”环境营造,为创新创业全服务要素的构建写下了浓重的一笔。

在服务创新创业的实践过程中,他积极探索,主动作为,借助人大代表身份与职责要求,将良性发展经验以及探索过程中的教训,及时总结反馈给政府,更好、更大范围地服务地方经济发展,更好地履行代表职责。

汤莉华  居民事情无小事

走进江安社区,展现在眼前的是干净整洁的巷路,整齐规范的停车、悠闲散步的居民,随处可见的小景……社区的巨大变化,标志了江安社区的建设与发展,同时也凝聚了区、镇人大代表、社区党支部书记、居委会主任汤莉华十几年如一日的心血与汗水,社区内处处留下了她情系居民的足迹,传颂着她真诚为民的事迹。

周围居民说什么,想什么,哪里的路不好走、哪里的路灯不亮了等等,汤莉华都记在心里。对于小问题,她及时告知职能部门迅速解决,对于建设和发展中要镇领导协调的问题,她就向职能部门提出书面建议,如关于美化华江路沿线围墙的建议,关于加强社区文化建设的建议等,都得到了解决。

多年来,汤莉华关心孤老、资助困难家庭、为下岗职工谋出路,帮刑事解教人员树立生活信心,把居民的小事当成大事来抓,得到了居民的认可,也收获了成绩:2007-2009区先进工作者、2010区优秀社区工作者、2011-2012年度嘉定区优秀社区居委会主任等荣誉。这些荣誉的取得,正是凭着她执着而善良的心,以及对工作的责任心和人大代表的使命感。

蔡锦山  代表责任重于山

蔡锦山是嘉定区第五届人大代表,江桥镇第三届人大代表,江桥镇江丰社区党总支书记、居委会主任。

作为一名区人大代表,他联系选区、选民,传递党和政府的声音;他心系群众,为民解忧。他经常性地走街串巷,了解社情民意,积极推进社区居民热点、难点问题的解决。任职以来,单独或联合其他代表共同提出多条建议。如提出了《关于加大北虹桥商务区发展协调力度的建议》、《关于有效推进园区二次开发的建议》等建议。建议提出后,他加强监督,力促政府有关部门予以落实。

作为基层一把手,他并不单纯追求社区经济指标,更着眼于对社会的责任和义务,对群众的关怀和帮助,他不断转变工作思路、创新工作机制,把各项工作尽力做得让群众更满意。多年来,蔡锦山始终保持求真务实的工作作风,坚持原则,维护群众利益,维护集体利益与荣誉,维护社区的稳定和发展。在他的带领下,江丰社区连续多年获评“上海市文明村”,其个人先后荣获了“区动拆迁工作先进个人”,“区先进生产(工作)者”,“上海市劳动模范”等称号。

肖体乔  强能为先,履职为要

肖体乔是一名徐行选区中国科学院上海应用物理研究所的专职科研人员,理学博士、研究员。从2003年当选嘉定区第三届人大代表以来,代表履职经历已有15年,是三届老代表。

在肖体乔代表看来,人大代表是荣誉,更是责任。人大代表除了换届选举、每年规定的大会审议一府两院工作之外,参政议政还有大量的工作要做,要做好一个人大代表并不容易,得花大量的时间去做调研,才能提出自己的意见和建议。肖体乔尽量保证每年写一个书面意见或建议,就自己工作、生活中熟悉的政府职能相关的问题提出相关的解决方案,为百姓关注的热点难点问题的解决、为政府部门工作的不断提升做出贡献。《关于设立嘉定科技工作者之家的建议》、《关于S5高峰期间限制货车通行的建议》、《关于以租赁推广纯电动汽车使用的建议》、《关于进一步提高室内公共体育设施开放水平的建议》、《关于宝嘉公路嘉定段拓宽改造的建议》、《关于加强嘉罗公路澄浏至浏翔公路段环境整治的建议》、《关于进一步改善虹桥枢纽9路运行方便市民出行的建议》,肖体乔一系列的意见建议有些已得到有关部门采纳落实。

时拥军  立足本职,不辱使命

时拥军现任外冈镇农业服务中心党支部书记、主任,区第五届人大代表。

作为区人大代表,他认真履行代表职责,坚持深入群众听取群众反映,坚持为群众讲实话、做实事,积极做好党和政府联系群众的桥梁和纽带。任职期间,他提出了三份代表建议、批评和意见,《G1501嘉松北路下匝道情况说明及具体改造建议》《关于宝钱公路万亩粮田整治区域开设道口的建议》《外冈菜场停车场用电线路调整(拆除、移位)的建议》。老百姓纷纷表示,时拥军想百姓之所想,急百姓之所急。

在平时的工作中,时拥军立足本职工作,做到本职工作和代表履职相辅相成、相互促进,坚持牢记为民服务宗旨,心系百姓,为群众排忧解难。在担任人大代表的几年中,时拥军致力于外冈镇农业发展,积极探索“合作社+互助小组+家庭农场”粮田经营新模式。截至2015年底,全镇发展家庭农场共48家,经营粮食面积6006.54亩。为了保障百姓餐桌农产品食用安全,时拥军高度重视农产品质量安全,引领团队加大农产品监管力度,成功创建了农产品质量安全示范镇。

袁春华  人民代表为人民

作为嘉定区第五届人大代表中的普通一员,袁春华自2011年11月底任职以来,认真履职,努力践行区人大代表应尽的职责。五年间,她积极通过村民或选民座谈、信访接待、实地走访等形式了解民情,通过聆听工作报告、案件审理、参观考察等形式了解“一府两院”的工作,在人代会期间共提书面意见8个,闭会期间也积极反映区情民意,提出多条意见和建议。袁春华尽可能多地去了解政府的工作情况以及推行的相关政策和执行情况,尽可能多地去了解基层群众对政府工作的意见和建议。她的履职过程也是她成长为一个优秀人民代表的过程。

在五年人大履职历程中,她从只关注自己选区选民的意见和建议,如2012年提出的公交嘉安线的问题和建议,发展到现在关注外冈镇、嘉定区的公共交通便利、环境整洁保护措施、创业创新等全局问题;从关注学生,倡议发行学生公交卡,扩展到关注居民生活,对农村居民养狗费用问题、居民生活用水、煤气充值问题以及优秀人才配售房等问题进行了调查,反映了居民的意见并提出了建议。不仅如此,她还倡议机关单位率先禁烟,为环境保护做表率。

 

 

孙险峰  履职尽责谋发展,为民办事解忧难

孙险峰,华亭镇毛桥村党总支书记、嘉定区第五届人大代表、华亭镇第三届人大代表。

“履行代表职责来不得半点虚假,在繁忙的工作之余专门拿出时间执行代表职务,更应百倍珍惜,有所收获。”带着这样的想法,孙险峰认真履行代表职责,关注民生,积极为群众排忧解难。2014年,孙险峰在学习太仓浏河等周边地区的经验做法后,建言献策,有效化解了不规范生猪养殖、葡萄蔬菜种植以及土地租赁等突出矛盾。并在区人代会上提出“华亭的高石路、霜竹路等多条路长期处于断头状态,浏翔路、嘉行公路等道路黑色路面延伸迟迟不动,这些基础设施建设方面存在问题制约华亭的发展”,意见得到有关部门重视,获得了满意的答复。

作为一名长期在基层工作的党员干部,孙险峰注重工作方法,把人大工作融入到日常管理工作中。在本届代表期间,共计为村民解决各类问题10余件,并关注华亭、毛桥的社会、经济、民生等领域的发展,同时积极配合上级部门推进美丽乡村、家庭农场等实事项目建设工作,有效改善了毛桥村的生活环境,提升了村民的可支配收入。

吴建高  立足岗位,用心履职

吴建高,嘉定区供电公司总经理,2013年补选当选区五届人大代表。作为一名电力企业的代表,吴建高积极履行职责,提出了《关于在全区推广电锅炉取代燃煤锅炉的建议》的人大代表建议。

近年来,嘉定镇街道在社区内实施道路及绿化改造升级的过程中,出现了电线杆占用道路的情况,造成居民出行、生活诸多不便。对此,吴建高组织公司相关部门与街道共同商讨电杆搬迁方案,并至现场查看情况,对于部分电杆结合公司技改项目,与进行搬迁协助的街道同步实施,节省了投资。并对有些项目简化手续,及时组织相关施工力量实施,以最快的速度完成,尽快还路于民,为居民提供方便。

嘉定城区是老城区,老旧居民住宅小区众多,一直存在“用电难、管理难、抢修难”等问题。为了解决用电难题,吴建高带领公司全面实施老旧居民小区表前设施改造,并由供电公司专门组织街道、居委会、物业公司、施工队伍联合召开“五方例会”,宣传施工时段和期限及对客户的影响与应对措施等,排摸家中使用呼吸机等各类特殊客户,并做好应对预案。

诸海霞  用行动诠释代表的真谛

诸海霞,嘉定镇街道桃园社区党总支书记,嘉定区第五届人大代表。履职期间,陆续提出了《关于桃园社区宝塔型房屋漏水问题的建议》、《关于在嘉定镇街道社区卫生服务中心附近增设或者调整公交线路的建议》、《关于在嘉定区城区建立心理咨询室的建议》、《关于加大对“失独”家庭群体特殊关爱的建议》、《关于大型居住小区安装电动汽车充电桩的建议》等建议。

“当选人大代表是群众的信任,自己要积极发挥代表的作用,帮助百姓排忧解难。”诸海霞是这么想的,也是这么做的。几年前与桃园社区温宿路72弄小区一墙之隔的上海激光等离子体研究所,在原先的车库上搭建了一个硕大的铁皮盒子,影响了居民的采光和通风,虽然当时居民反响很大,但由于种种原因一直没拆掉。这会儿,研究所还要在原基础上进行扩建,这样一来,居民急了,纷纷向诸海霞诉起了苦。经诸海霞多次联系研究所负责人,拿实际情况与其进行分析协商,成功说服了他。数月后,研究所拆除了多年的老铁皮盒子。周边的居民们无不欢欣雀跃,夸赞诸海霞,“没想到这位人大代表年纪轻轻,但办起事来却是雷厉风行。”

薛文华  乐于代言、敢于直言、善于建言

薛文华,新成路街道南陈社区党总支书记,嘉定区第五届人大代表。她始终把“上为党和政府分忧,下为居民百姓解难”作为己任,乐于代言、敢于直言、善于建言。

十多年来,社区和居民成了她的全部,只要工作需要,她便没有上班下班时间、没有白天黑夜、没有休息日节假日、没有事假病假,每天处理着繁琐而又棘手的居家小事。近几年,南陈社区南街坊小区内有几幢房屋的底楼出现了沉降现象,不少居民家中墙壁裂开、污水管断裂,严重影响正常生活。为此,薛文华努力为居民争取利益,找信访办、找开发商、找相关部门论证、找每一户有关的居民了解他们的想法,直到确定维修方案。在她的沟通协调下,居民们的房屋质量问题得到了较好的解决。

“只有心里装着选民、恪守职责,才能做一名群众拥护的代表;只有认真听取群众的诉求,尽心尽力解决问题,才会得到群众的理解与支持。”薛文华这样总结自己的履职心得。她用心尽责地履行代表职责,受到了选民的赞许,先后被评为上海市优秀共产党员、优秀党务工作者、上海市劳动模范、“三八”红旗手。

朱一兵  珍惜代表荣誉,自觉履行职责

朱一兵,新成路小学校长,嘉定区第五届人大代表。在履行代表职务时,她勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳,用心、留心、细心,不断创新联系选民的方式,在代表小组内首先倡议并实施“选民约见代表”的精准联系方式,坚持不懈地反映群众的诉求,推动政府相关部门办实事、好事。选民常说:“有这样的代表,我们心里踏实”。

她说:“作为人大代表,我们每提一个建议,都要想着需要我们帮助的群体,只有把他们的困难当成自己的困难,把他们的愿望当做自己

的愿望,提出的建议才会是好的建议,我们的建议才立得住、说得出。”多年来,朱一兵共提交《关于解决新成路街道东部地区居民乘公交车难的问题的建议》、《关于解决迎园中学管道煤气的建议》等代表书面意见4份,内容涉及交通、教育、社区管理、学校安全等方方面面。

五年的代表履职,朱一兵深刻地意识到人大代表不光要替人民群众把意见建议提上去,还要把参加的会议,审议的各种报告中的内容、精神传达到百姓当中,在百姓和政府之间搭建阳光、健康、合理的沟通桥梁。

朱齐樑  选民的好代表,百姓的好医生

朱齐樑,真新社区卫生服务中心全科医生,嘉定区第四届、五届人大代表。

朱齐樑把为群众办实事、做好事、谋福利作为代表履职的出发点和归宿点。他坚持深入走访选民,了解他们的所思、所想、所盼、所愿,掌握真实民意,为提交质量较高的建议和议案积累素材。2012年提交的书面意见《在真新、江桥地区建一所二级医院的建议》作为五届人大一次会议的9号书面意见,得到了区人大常委会的采纳;在2014年五届人大五次会议上对上述所提交的书面意见进行跟踪监督,作为大会的43号文件列入区府规划,并于当年6月底正式开工建设。另外,《关于真新社区卫生服务中心迁建的建议》,也得到了上级部门的重视。

作为一名基层的全科医生,朱齐樑努力担任“行医人”、“贴心人”、“代言人”的角色,“尽量让病人花最少的钱看病”是他对医疗服务的坚持。长期以来,他情洒社区、心系百姓,普及中医药知识、指导健康养生,用他的所学所能,成为了社区居民的“健康导师”。行医25年来,他用医者的仁爱之心,赢得了社区居民的心,2015年,他入围第二届“最美嘉定医生”候选人。

许李丽  深入群众,服务惠民

许李丽,嘉定工业区汇旺社区党支部书记,嘉定区第五届人大代表。

她利用在基层社区工作的机会,经常与选民面对面地交流,拉家常、谈发展、直接倾听群众的呼声。噪音扰民、小区绿化改造、公交线路、停车难等,选民反映的问题涉及方方面面,为此,她将反映的问题进行了认真梳理,对能够答复的当场进行了解答;对需要上级部门协助解决的,联系相关部门负责人,与职能部门一起解决问题,为民排了忧解了难。履职以来,她先后解决了娄塘社区锦园小区扰民事宜、沪唐线增设临时站点问题、嘉陆线加开班次等。

多年来,她身为社区党支书又是人大代表,还是一名公益志愿者,她牵头开展了80多场公益课程,有独居老人、残疾人、重症患者等2000多名居民受益。工业区企业比较多,她和志愿者团队深入企业,为一线工人进行心理辅导和沟通,并借此机会听取他们的意见和建议。她还奔走于嘉定看守所等为弱势群体做个案、团体辅导,为他们打开心结,让他们重新感受生活的热情。她常说:“如果我的微薄之力,能够给他们带来丝毫帮助,我就心满意足了。”

任友山  直面城市顽疾,积极献计献策

任友山,嘉定工业区竹桥村党总支书记,嘉定区第五届人大代表。

“从群众中来,到群众中去。”这是任友山一直的坚持。他深入基层,了解百姓工作、生活情况,对于困难群众及时进行帮困,对于百姓反映的急难问题,及时向有关部门传达。

近年来,嘉定工业区劳动密集型企业还较多,常住人口和外来人口出现严重的倒挂现象,医疗、学校等公益性的资源出现需求矛盾,治安、卫生等一系列的社会管理问题也日益突出。作为代表,任友山积极深入企业、社区调研,议定外口管理的议案,通过工业区和区人大平台呼吁,工业区产业结构调整、外口、违法用地和违章建筑管理的工作得到有序推进。

几年来,他为老百姓实实在在解决了一些实际问题。海伦小区的村民已入住多年,但嘉朱公路(汇源路至汇旺路)路灯迟迟未安装,村民意见较大,任友山得知后及时协调,此路段的路灯也及时得到了安装。还有,海伦小区作为工业区北区大型居住区,无公交车中转站,村民出行极不方便,他了解情况后,及时与公交公司沟通,在最短时间内增设了公交站点。

陈维宁  履好职的“底气”来自于接“地气”

陈维宁,陈氏推拿医生,嘉定区第四届、五届人大代表。

“要把最‘原生态’的声音传递上去。”陈维宁常这么说。为了广泛集中民智,准确反映民意,多年来,这位“最接地气”的人民代表把自家的推拿诊所变成一个“民声听诊室”,每天,他在诊所内为群众免费推拿按摩,利用这个独特的渠道倾听民声,小区停车乱、周边环境脏、公共交通差等一系列问题都在这里得到了汇总和梳理。除了“坐诊”,他还结合自选动作“巡诊”,通过定期到选区单位进行义诊,在为选民提供服务的同时倾听民声,将“代表在接待站‘坐诊’”深化为“代表下选区‘巡诊’”,深入联系选民。

几年来,经过实地考察、走访,陈维宁提出了一系列具体反映民生难点问题的代表书面意见,如《建议在高峰时段对嘉定客运中心区域的交通秩序加强管理》《建议在小区出入口20-30米处设立禁止停车标记》《建议在远东学校和新建的实验幼儿园附近增设公交站点》《解决东大小区168号停车难问题》《对本区垃圾收集处理方式的相关意见和建议》等,建议引起了区政府和承办部门的高度重视。

徐志萍  心系社区听民生,建言献策履职责

徐志萍,菊园资产管理有限公司副总经理,嘉定区第五届人大代表。

俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑。徐志萍曾担任菊园新区嘉馨社区党支部书记,她对社区的一草一木、一人一户、一事一物都充满了深厚的感情,而她对社区的执着与热爱,对居民的真诚与热情,换来的是广大社区居民的信任与肯定。她先后荣获了全国社区社会工作之星、2007-2009年度嘉定区先进生产工作者、嘉定区世博志愿者工作先进个人、区关心下一代工作先进个人、区老年教育先进个人、菊园新区优秀共产党员等称号。

履职中,她提交书面建议《关于加快社会组织培育的议案》、《关于以上海复源社工师事务所为例培育社会组织的建议》,建议政府对类似复源这类公益性社会组织能够关注和重视,建议得到了政府高度重视和采纳,为全区社会组织工作更加规范管理和发展壮大发挥了助推作用。她还结合全区旅游行业管理和旅游线路现状提出了《关于嘉定旅游黄金线培育包装的建议》,希望能使嘉定的旅游资源能够得到进一步的整合,从而给全区的经济发展发挥推动作用。


分享到: