当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要会议活动 >> 内容

嘉定区六届人大三次会议隆重开幕

发布时间:2018-01-16 点击数:704 次

1月16日,上海市嘉定区第六届人民代表大会第三次会议在区综合办公楼博乐厅隆重开幕。大会主席团常务主席马春雷、许谋赛、周金林、周文杰、王其明、张德祺、王建新、宗斌、陈小鸿在主席台前排就座。

a81a96506a3447dbabde94efe5eec4ab.JPG

3ebd93881de5492ca616e2d81b9454b9.JPG

在主席台就坐的还有其他主席团成员,区委、区人民政府、区政协、区人民法院、区人民检察院的领导,区副巡视员。

c736b6554d6f4d9fbb40b9e15d179d46.JPG

大会应到代表224名,实到代表216名,符合法定人数。

63f582f3763545f19aee7008c4dc0520.JPG

大会由主席团常务主席许谋赛主持。

17a7cf06b4ae43f5a3be2edb79bc01fe.JPG

大会在雄壮的国歌声中开幕。

e047a938e94c43cfb4d6d7ecff1c4e38.JPG

区长章曦代表区人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2017年,区政府紧紧围绕科创中心重要承载区和现代化新型城市建设两大核心任务,坚持不懈稳增长、促改革、调结构、补短板、惠民生、防风险,较好完成了区六届人大一次会议确定的主要目标任务,保持了全区经济社会健康平稳可持续发展的良好态势。

2017年,全区经济发展质量和效益稳步提升,现代化新型城市建设加快推进,社会基层治理能力显著提升,人民群众福祉持续增进,政府自身建设不断深化。全年实现增加值2151.7亿元,可比增长8.6%。完成规模以上工业总产值5919.9亿元,同比增长11.3%。完成财政总收入927.8亿元,同比增长9.5%,其中完成一般公共预算收入252.3亿元,同比增长10.2%。完成商品销售总额和社会消费品零售总额6220.1亿元和1044.1亿元,同比分别增长15.3%和5.5%。常住居民人均可支配收入达到48944元,同比增长9.1%。

报告指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。嘉定将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据中央经济工作会议、十一届市委三次全会和区委六届四次全会精神,围绕市委“坚定追求卓越的发展取向”,主动对标“最高标准、最好水平”,按照区委“新思想引领新征程、新作为推动新发展、新状态担当新使命”的发展要求,深化“稳中求进、进中求变、变中领先”的发展思路,全面推进科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定、美丽嘉定“五个嘉定”建设。

报告指出,2018年,全区经济社会发展主要目标的初步安排是:增加值比上年增长6.5%左右。规模以上工业总产值突破6000亿元,战略性新兴产业产值突破1000亿元。财政总收入突破1000亿元,一般公共预算收入同比增长8%。常住居民人均可支配收入增幅与经济增长保持同步,城镇登记失业人数控制在市下达指标内。单位增加值综合能耗下降率、主要污染物减排完成市政府下达目标。

报告强调,为实现这一目标,要做好九个方面工作。持续推动供给侧结构性改:包括深入推进“两高四新”产业发展,不断增强服务业发展能级,持续提升区域发展质量水平等;深化科创中心重要承载区建设:包括强化产学研协同创新,努力营造创新创业氛围,强化创新创业保障工作等;全面提升新城建设发展品质:包括进一步推进产城融合发展,完善城市运行保障体系等;稳步实施乡村振兴战略:包括全面加快新市镇建设,深入推进美丽乡村建设等;全面加强生态文明建设:包括加强环境综合整治,加强绿化生态建设,加强土地综合监管等;持续改善民生社会保障:包括深入推动就业服务工作,稳步提升社会保障水平,努力完善住房保障体系等;促进公共服务优质均衡发展:包括深化教育综合改革,推进医药卫生体制改革,促进文化体育事业繁荣发展等;继续提升基层社会治理水平:包括强化社区自治,促进社会和谐定,确保城市安全等;全面深化政府行政体制改革:包括深入推进“放管服”改革,努力提升政府行政效能,全面加强政府自身建设等。

嘉定区选举产生的市十四届、十五届人大代表,在本区退休的历届区(县)人大常委会主任、副主任,全体区政协委员,区委、区人大常委会、区人民政府所属部门负责人,区人民法院、区人民检察院负责人,各镇人民政府、各街道办事处、嘉定新城、嘉定工业区管委会负责人,各镇人大副主席,在嘉科研单位、院校、企业等有关方面负责人列席或应邀参加了开幕大会。


分享到: