关于区六届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布时间:2017-12-21 点击数:1154 次

——2017年12月15日在上海市嘉定区第六届人民代表大会

常务委员会第九次会议上

嘉定区人民政府办公室主任 张玉利

 


 

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,我向区人大常委会作关于区六届人大一次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称:代表建议)办理情况的报告:

一、基本情况

区六届人大一次会议以来,区政府共收到区人大代表建议92件(其中会议期间87件、会后5件)。代表建议比较集中地反映了人民群众对我区经济社会发展和城市化进程中有关道路建设、交通出行、停车管理、住房保障、城乡发展等民生方面的诉求和关切。其中涉及城市建设和环境保护方面56件,占比60.8%;财政经济方面9件,占比9.8%;科技教育、文化体育和医疗卫生方面17件,占比18.5%;内务司法方面5件,占比5.4%;农业农村方面3件,占比3.3%;人事代表方面1件,占比1.1%;其它方面1件,占比1.1%。区政府有关委、办、局及相关街镇和区属企业共35家单位参与了代表建议办理工作。

按照办理工作有关规定,今年我们突出了承办责任落实和办理跟踪推进,通过全区各承办单位的积极务实办理,截止目前,92件代表建议中办理结果为已经解决的11件、采纳的38件,解决采纳率为53.3%;正在解决的9件、计划解决的10件,占建议总数的20.7%;留作参考22件,占建议总数的23.9%;难以解决2件,占建议总数的2.1%。经第二次征询代表意见,代表对办理的工作态度均表示满意,对办理结果均表示满意或理解。

二、主要做法

今年是新一届人大代表建议办理工作的起始年,区政府及各部门高度重视,把办理工作与单位自身建设相结合,落实责任、严密组织、狠抓跟踪,通过办理既解决了一些群众迫切诉求,又推动了单位自身建设。主要体现在以下几个方面:

1.进一步强化办理责任,办理更有力

区“两会”后,区政府常务会议对今年的代表建议办理工作进行了专题研究讨论,明确了政府分管领导,并将办理责任落实到区政府相关部门和区相关单位,自上而下高度重视,有力推进了办理工作。一是责任层层明确。区政府主要领导高度重视建议提案办理工作,2月22日,章曦区长亲自召开年度办理工作会议并作讲话,区人大常委会副主任王建新出席会议,各承办单位主要领导参加。会议要求承办单位要把办理工作放在更加突出的位置,进一步增强办理工作的责任感和紧迫感,扎扎实实做好今年的办理工作。之后,区政府各分管领导按职责分工分别以专题会议、条线会议等方式对办理工作进行了分析研究,提出了具体标准和要求。二是任务层层分解。承办单位在受理年度办理任务后,及时分解落实办理工作,列入单位工作计划,定期研究和跟踪,形成了“主要领导把关,分管领导牵头,办公室总协调,承办科室抓落实”的工作格局。如区发改委、区建管委、区公安分局、区民政局、区环保局等很多承办单位主要领导牵头研究重要建议,及时解决办理过程中出现的难点问题,确保办理工作顺利进行,为今年的办理工作有序开展、取得实效奠定了基础。

2.进一步优化工作方法,办理更扎实

一是规范流程,统一文书,夯实办理基础。为了确保代表建议办理工作顺利展开,做到件件有落实、事事有回应,区政府办公室对代表建议办理工作进行了全面细致梳理,将办理工作流程、办理开展中的建议情况表、征询意见表、答复格式等相关文件资料汇编成册,分发到所有承办单位和承办人员手中,使其在办理前对承办内容、办理流程做到心中有底,减少工作遗漏和差错。6月2日,在全区办公室主任会议上,区政府办公室对人大代表建议跟踪推进办理又作了进一步动员部署,对办理流程、办理标准、办理文书再次明确了要求。二是着力开展“两走访、两反馈”,提升办理质量。今年我们加大了督办力度,组织了“两次走访、两次反馈”。在办理答复、跟踪推进的两个关键时间节点,分别于5月中旬、9月上旬,联合区人大人事代表工委,邀请部分人大代表对承办单位进行了走访和督办。通过开展两次征询代表意见,增进了承办单位落实跟踪办理的意识,提高了办理推进效率,同时也提升了代表履职积极性,为提升办理质量打下扎实基础。三是建立“办理工作微信群”,提高办理效率。今年,区府办专门开通了嘉定区建议提案办理工作微信群,为及时传达学习办理工作要求、交流办理工作经验、沟通办理工作进度、督促反馈办理情况,搭建了更便捷的沟通平台,使承办单位之间、办理机构之间横向和纵向沟通协调的便利性、有效性大大增强,工作效率大幅度提高。

3.进一步完善协作机制,办理更顺畅

一是畅通区府办与承办单位的沟通机制。区政府办公室主动加强与承办单位联系沟通,对涉及面广、办理难度大的代表建议在交办前与相关单位充分协商,力求精准定位主办单位和会办单位。如:今年区文广局、规土局、建管委、卫计委等部门办理的有关代表建议,内容涉及土地财政政策、历史遗留等办理难点,通过协调沟通,承办单位积极愉快接收办理。交办后,我们及时跟踪承办单位的办理工作动态,掌握办理进度,及时协调解决办理过程中出现的困难和问题,确保所有承办单位按时完成办理任务。二是完善主办单位和会办单位的协作机制。要求主办单位落实主办责任,主动加强与会办单位协调沟通,要求会办单位及时向主办单位回复会办意见。另外,通过办理专题会等形式共同商讨解决方案、推进措施,形成办理工作合力,增进相互间的协调配合和支持理解,促进办理更顺畅、质量更保证。如主办量较大的区建管委积极主动与区规土局、区发改委等会办单位沟通,高效及时地完成了23件涉及会办的代表建议。三是强化与人大代表的沟通机制。要求各承办单位接到交办任务后,及时研究代表建议,及时与代表取得联系,通过走访、会议、电话、微信等方式进行沟通协商,深入了解代表建议初衷与原意,提高办理的针对性和有效性。如区卫计委、区文广局等部门做到了主要领导亲自上门与代表沟通,推进办理工作。

4.进一步强化跟踪检查,办理更有效

解决社会关注、群众关切的问题是做好办理工作的出发点和落脚点。为提高办理工作成效,通过有效的建议办理工作,让嘉定人民群众提升获得感、满意度,今年我们着力在跟踪督办上下功夫。一是突出抓好关键环节的办理跟踪。区年度办理工作会议后,根据办理工作自身规律,我们充分发挥政务网平台功能,及时跟踪承办单位办理进展动态,协调解决有关困难和问题。在3月份,督促大家及时完成网上确认接收,并尽早将各项办理任务落到实处;4、5月份,督促各承办单位按时限完成办理答复,并落实办理走访,征询代表对办理情况的意见;6、7月份,督促各承办单位及时开展办理自查和跟踪,对已采纳的建议抓好落实和深化,对正在解决和计划解决的建议,确保按时间节点推进。二是建立区政府领导牵头督办机制。8月份,在向区人大常委会汇报代表建议办理推进情况的基础上,我们根据区政府领导的分工,对今年的代表建议再次进行了梳理,对十件重点建议明确了分别由章曦区长及各位副区长牵头督办的机制。同时,强调了各承办单位定期向区政府领导汇报办理推进情况的要求。三是有效开展会议督办。10月9日,区政府陆祖芳副区长会同区人大王建新副主任召开代表建议办理推进会,并邀请了部分代表参加,主办单位逐一汇报区领导重点督办的代表建议办理推进情况及下阶段推进打算,其他单位书面汇报了办理推进情况,并在会上与人大代表面对面沟通。其中“关于对嘉定护城河历史风貌开发和建设的建议”、“关于加快我区菜市场转型升级的建议”、“关于请求支持电动汽车分时租赁项目进一步发展的建议”、“关于浏翔公路北段设置路灯的建议”等十件政府领导督办的建议得到了采纳,在区有关承办单位的大力推动下,成效逐步显现。

同时,我们也发现在办理代表建议工作中仍然存在一些薄弱环节和不足之处:如个别承办单位重视程度还不够,办理质量不高,建议反映的问题解决还不够彻底;个别承办单位与代表的联系沟通还不够,工作作风还有待进一步转变;有的承办单位由于人员变动,办理工作程序还不够规范等问题。

主任、各位副主任、各位委员,在区人大常委会的关心、指导下,在区人大代表的大力支持下,区政府和各承办单位积极履职,全力以赴,通力协作,2017年度代表建议办理取得了较好成效。但与区人大常委会和各位代表的要求相比,与广大群众的愿望相比,还存在一定差距。在今后的工作中,我们将认真学习贯彻落实党的十九大精神,树立以人民为中心的发展思想,增强办理的自觉性和责任感,不断探索代表建议办理工作的新思路、新方法、新途径,以更加认真严谨的态度,扎实有效的工作,不断提高建议办理的质量,提高建议事项的解决率,提高代表的满意率,推动政府各项工作再上新台阶,促进我区经济社会的持续、健康、快速发展。

以上报告,请予审议。


分享到: