关于2016年区本级预算执行和其他财政收支审计整改工作的报告

发布时间:2017-12-21 点击数:1185 次

——2017年12月15日在上海市嘉定区第六届人民代表大会

常务委员会第九次会议上

嘉定区审计局局长  陆俊敏

 


 

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,我向区人大常委会作关于2016年区本级预算执行和其他财政收支审计整改工作的报告:

7月20日,区六届人大常委会第五次会议听取和审议了区政府《关于嘉定区2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并就进一步加强审计整改提出了审议意见。区政府对此高度重视,先后召开了区政府常务会议和审计整改工作联席(扩大)会议,专门听取关于2016年度嘉定区本级预算执行和其他财政收支审计情况的汇报和重点单位的整改情况汇报,研究部署推进审计发现问题的整改工作。

区政府对相关单位整改工作提出了三方面要求:一是统一思想,提高认识,增强做好审计整改工作的责任感和紧迫感。要求各相关单位要深刻认识到加强审计整改工作是严肃财经纪律的重要措施,是推进党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,也是促进完善制度、推动深化改革的有力抓手。要高度重视审计发现的问题,认真落实措施,确保每个问题都整改到位。二是加强领导,扎实整改,确保形成审计工作闭环。要求各被审计单位要认真及时完成整改任务,对审计发现的问题照单认领,进一步明确责任分工,细化任务分解,严格工作时限,落实整改措施;有关职能部门要针对审计发现的一些共性问题,深入分析问题产生的原因,从完善制度方面研究建立长效机制。三是加大跟踪督查力度,切实提升审计成效。要求区审计局要贯彻落实好审计整改“对账销号”制度,加强审计整改结果的跟踪检查;要求整改联席会议各成员单位要加强整改工作沟通协调和联动机制,加大督查问责力度,推动问题切实解决,促进审计整改工作取得实效。

按照区人大常委会审议意见和区政府有关要求,区审计局切实加大对本区审计整改工作的跟踪检查和指导力度,督促被审计单位落实整改措施。有关部门和单位积极采纳审计意见和建议,及时采取有效措施,对能够纠正的问题,即知即改,及时落实相应整改措施;对需要一定时间处理的问题,已制订整改方案,明确了整改期限和措施;对于一些典型性、倾向性问题,开展调查研究,健全完善相关制度机制。相关单位通过收缴资金、调整账务处理等方式进行整改,涉及金额共计424.78亿元;共有8个部门和单位分别制定或修订了《预算绩效管理制度》、《集体资产管理试行办法》等15项规章制度,规范业务管理,避免同类问题再次发生。

一、政府预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况

(一)对于有些预算支出安排不够合理,归属不够明确的问题,区财政局将杜绝同一项目在不同预算中安排资金情况,同时,将超范围安排的房屋修缮支出经费调整在一般公共预算中安排。

(二)对于区本级预算稳定调节基金规模超过了规定比例的问题,区财政局已采取措施,已盘活预算稳定调节基金11.48亿元。

(三)对于少数部门预算收入未完成的问题,区机管局、住宅修缮中心、人才服务中心将及时编制收入预算,进一步加强收入预算管理。

二、政府采购审计查出问题的整改情况

(一)对于集中采购的问题,区政府采购中心将严格按照规定委托集中采购机构代理采购,规范合同管理,按规定程序与采购供应商商定价格并做好记录。

(二)对于区级、镇级政府采购的问题,相关单位对达到政府采购标准的事项,按规定实行政府采购,对自行采购货物、服务的信息及时向社会公开发布。

三、专项资金绩效审计查出问题的整改情况

对于项目预算编制及执行不够到位、项目绩效目标未完全实现、项目管理制度不够健全且未严格执行、项目立项未充分调研等问题,区财政局已要求相关预算部门及时整改,督促预算部门进一步加强预算管理,落实整改措施,提高专项资金使用绩效。

四、部门预算执行和其他财政财务收支审计查出问题的整改情况

(一)对于预算管理方面的问题,区行政服务中心、区科委、区水务局、区总工会分别通过完善预算管理制度,加强预算编制管理、加强财务、业务部门联系沟通等方式推进了整改。

(二)对于往来款项长期宕账未清理、专项资金结余宕存账面的问题,相关部门通过上缴财政和调整账务的方式,清理上缴款项共计2194.87万元。

(三)对于专项资金拨付方式不规范的问题,区科委印发《关于进一步规范“智慧城市”专项资金使用管理的实施意见》,明确专项资金拨付程序。

(四)对于部分费用支出无明细清单的问题,区水务局对所有未附清单凭证,逐笔补齐明细附件。

(五)对于工程项目未预留工程质保金的问题,区水务局已将987.62万元质保金全部收齐;区绿容局、区房管局鉴于工程已过质保期,今后将按规定预留质保金。

(六)对于固定资产未定期盘点、未及时清理、入账的问题,5家部门单位已开展资产盘点工作,清理已报废固定资产共计117.12万元,入账固定资产共计253.64万元。

五、镇级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题的整改情况

(一)对于“三重一大”管理制度不够完善的问题,4个镇已分别修订完善相关制度,对大额资金的决策金额加以明确,将预算、调整预算、决算事项纳入单位“三重一大”讨论范围。

(二)对于镇级预算管理方面的问题,相关镇进一步细化预算编制,加强预算支出管理,其中,马陆镇下发了《关于进一步加强本镇财政支出执行管理的通知》。

(三)对于镇属单位违规出借专项资金,财政性资金结余未及时上缴镇财政的问题,安亭实业公司已向镇财政归还借款800万元,3个镇上缴镇财政历年结余资金共计8531.25万元。

(四)对于镇属企业欠收房屋租金、物业管理费、资产转让款的问题,马陆资产公司、嘉翔工业开发公司已收回或核销欠收租金合计114.5万元;外冈实业公司正在与承租方协商处理,计划修改原协议内容;众达物业公司已收回3笔租金,其余4笔已起诉至法院,目前正在积极催收。

(五)对于往来款项宕账未清理的问题,区委、区政府主要领导高度重视,分别作出批示,要求区相关部门研究提出解决方案,督促各街镇切实做好往来款清理工作,加强制度规范,严肃财经纪律。区财政局和审计局已联合制订工作方案,牵头推进街镇往来款宕账的清理。相关镇已对问题进行专题研究,针对往来款不同成因,分类逐项限期整改,截至目前,已梳理出需清理的往来款项合计328.58亿元,计划年底完成。

(六)对于镇属企业对外投资无收益的问题,涉及的2个镇加强投资管理,对有正常投资收益企业,每年确认投资收益,对未实质性运作的投资单位,待开发完毕后及时跟进确认投资收益。

(七)对于固定资产管理方面的问题,相关镇已开展盘点工作,入账、结转、清理固定资产共计30.31亿元,安亭镇制定了《固定资产管理及清查核实办法》,浏翔置业公司2处房产因产权原因待变更后作账务处理。

(八)对于土地、房屋租赁等方面存在租赁年限超过规定上限、未签订起止日期、房屋租赁价格偏低且未及时调整的问题,2个镇已通过“两违”整治、重新签订合同的方式加以整改;外冈镇已整改合同3份,另4份合同正在协商处理,待到期后规范合同事项内容,同时,制定《进一步加强镇、村级集体经济合同管理的规定》,加强合同管理工作。

六、区管企业审计查出问题的整改情况

(一)对于“三重一大”管理机制不够健全的问题,新嘉商投集团和汽车城集团已修订“三重一大”制度的实施办法,具体事项一事一表,明确大额资金使用的范围及标准。

(二)对于广告宣传费、购置车辆、土地开发项目等无预算支出,企业客车运行费、土地开发项目等超预算支出的问题,相关区管企业将加强预算管理,提高预算编制的准确性,加强对制度执行监督检查的力度。

(三)对于部分企业往来款项长期宕账未清理、贷款利息支出长期宕账的问题,新嘉商投集团已清理往来款项7098.63万元,剩余部分已制定清理计划,明确清理时间;城发集团已整改金额合计3.01亿元,将进一步加强与主管部门沟通,收回垫付资金,合理分摊贷款利息,按需融资,提高资金使用率。

(四)对于股权投资无收益、投资款在被投资方仍存续的情况下全额计提损失的问题,相关区管企业通过加强对外投资管理,调整账务处理的方式进行整改。

(五)对于自有房屋管理不够规范、库存商品未盘点清查、设备购买后未使用以及有账无物资产未及时清理的问题,相关区管企业已开展盘点工作,共计清理报废固定资产337.57万元,对于个别工程机械闲置情况,为确保价格处置合理,正积极寻找买家。

(六)对于新能源汽车购置补贴未收回、个别企业未及时上缴国有资本收益的问题,汽车城集团已全部收回330万元补贴款,学联公司已将131万元国资收益上缴区财政。

(七)对于在租金收入中直接列支费用、装修支出的问题,相关区管企业将规范会计核算,目前已调整账务确认收支。

七、政府投资项目审计查出问题的整改情况

(一)对于项目概算、招标及中标文件编制不够规范,项目超概算的问题,相关单位将加强审核控制,提高项目概算编制准确性,规范文件编制内容。

(二)对于项目未按规定招标的问题,相关镇和区管企业将严格执行公开招标程序,建立投资建设项目监管机制,进一步加强对项目建设程序的规范性审查,其中,外冈镇制定了《关于加强限额以下小型建设项目的管理办法》。

(三)对于项目合同签订不规范、项目程序倒置的问题,4家区管企业将加强合同管理,规范程序,完善制度,加强对制度执行情况的考核。

(四)对于未按工程项目规定核算的问题,区水务局已对6个工程指挥部账户进行销户,剩余6个账户正在办理销户手续;城发集团已分类设置明细科目,规范核算工程项目成本。

(五)对于未办理竣工财务决算的问题,相关镇将加强管理,对工程项目按规定程序办理竣工财务决算。

(六)对于项目结算依据不够充分的问题,区行政中心、交发集团将按照规定对项目进行审价,在规定时限内留存质保金;区科委将对在建和拟建4个信息化项目组织项目审计。

下一步,区审计局将继续跟踪督促整改工作,一是进一步加大整改推进力度,对尚未整改到位的问题,深入分析原因,制定切实有效的措施,确保整改落实;二是进一步加大改进管理、完善制度力度,对虽已完成整改,但屡审屡犯的问题,深入查找管理漏洞,积极建章立制,巩固整改成果,推动整改的制度化、长效化。

以上报告,请予审议。


分享到: