当前位置: 首页 >> 常委会工作 >> 监督工作 >> 内容

嘉定区六届人大常委会第十三次会议关于《上海市嘉定区总体规划暨土地利用总体规划(2017—2035)(送审稿)》的审议意见

发布时间:2018-06-25 点击数:134 次

2018年5月31日,区六届人大常委会第十三次会议听取了蔡潇飞副区长代表区人民政府所作的《关于提请审议<上海市嘉定区总体规划暨土地利用总体规划(2017—2035)(送审稿)>的议案》和区规土局局长宗伟所作的相关情况说明,并审议了《上海市嘉定区总体规划暨土地利用总体规划(2017—2035)(送审稿)》(以下简称区总体规划送审稿)。为做好审议工作,会前,城建环保工委受常委会委托开展了专题调研,对区总体规划送审稿进行了初步审议,并向本次会议书面提交了初审情况报告。在审议中,常委会委员普遍赞同城建环保工委的初审意见,对区人民政府及有关部门四年多来编制区总体规划所做的大量工作给予肯定。常委会会议对区总体规划送审稿提出以下意见:

一、区总体规划送审稿全面落实中央、市委系列重要会议精神和建设现代化新型城市的总体要求

区总体规划送审稿以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对接“两个阶段”战略安排,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大力打造“科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定、美丽嘉定”。按照2035年基本建成产城融合的世界级汽车产业中心、高科技新兴产业为支撑的上海科创中心重要承载区、生态人文宜居的长三角综合性节点城市的要求,加强与《嘉定区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的对接,从目标上立足战略导向,从空间上注重“两规合一”,从操作上着重实现路径,坚持生态优先,坚持突出产业优势、区域优势,坚持科技创新,全面提升城市发展能级和品质,着力将嘉定建设成为上海大都市西北区域的现代化新型城市。

二、区总体规划送审稿的编制过程充分集聚各方智慧和共识

区总体规划送审稿编制过程始终坚持“开门编规划”,在不同编制阶段充分听取各方意见,广泛汇聚民智。多部门进行协作,编制团队会同全区12个街镇及相关委办局共同推进总体规划编制研究等工作;多方位推进区域协调,主动与昆山市、太仓市加强沟通和协调,推动区域协同发展;多渠道引导公众参与,通过上海嘉定网站公示,听取人大代表意见建议等方式,使区总体规划送审稿在全区层面获得广泛的关注,保障了公众的知情权,吸引了公众积极参与建言献策。区总体规划送审稿是集思广益的成果,体现了科学决策、民主决策的精神。

三、区总体规划送审稿在强化战略引领的同时更加突出可实施性

区总体规划送审稿既是面向2035年对嘉定发展目标、空间布局、土地利用及重大功能建设的战略部署和纲领性文件,强调对嘉定未来发展的战略引领,同时又在“两规合一”的基础上,将规定性技术文件转变为与发展目标、居民愿景相对应的发展策略,强化了规划的实施政策和实施机制,使区总体规划成为更加可操作、可执行的空间管控政策,为今后规划实施奠定了基础。

由于会前区人民政府及有关部门已多次听取常委会委员的意见建议,并对相关意见建议进行了研究处理。审议中,常委会委员对区总体规划送审稿没有提出新的具体修改意见,建议区人民政府将区总体规划送审稿上报市人民政府审批。

同时,常委会会议指出,区总体规划经市人民政府批准后,是指导和引领嘉定未来长远发展的纲领性文件,也是一部非常重要、非常严肃的法规性文件。全面、严格地实施区总体规划,坚持一张战略蓝图做到底,对于嘉定建设成为现代化新型城市具有极为重要的意义。建议区人民政府及相关部门高度重视规划实施工作,按照区总体规划,加快推进控制性详细规划、专项规划等编制工作,加快完善相关政策法规、技术标准和规范,优化规划管理、实施体制机制;同时进一步加强规划的宣传普及和实施监督,确保区总体规划的有效落实和规划目标的全面实现。


分享到: