当前位置: 首页 >> 常委会工作 >> 监督工作 >> 内容

关于2016年区本级预算执行和其他财政收支审计整改工作的督查报告

发布时间:2017-12-21 点击数:1781 次

——2017年12月15日在上海市嘉定区第六届人民代表大会

常务委员会第九次会议上

嘉定区人大财政经济委员会、人大常委会预算工委

 


 

主任、各位副主任、各位委员:

区六届人大常委会第五次会议后,区人大财经委、人大常委会预算工委按照常委会的要求,对审计查出问题整改工作情况开展了跟踪督查,现将有关情况报告如下:

区政府对本次审计查出问题整改工作高度重视,先后召开了区政府常务会议和审计整改工作联席(扩大)会议,从完善制度机制入手,强化整改举措,落实整改任务,对整改工作进行专题研究和部署。审计部门按照相关要求,制定整改实施方案,明确整改任务和步骤,实地走访、了解、取证整改工作情况,采取“建立台账、专人跟踪、清单销号”的方式开展整改跟踪检查,梳理整改落实情况,督促相关单位提升整改效果,形成整改工作闭环。被审计单位主要负责人能提高认识,重视审计查出问题的整改工作,强化整改意识,切实履行整改第一责任人职责,相关部门和单位制定完善了规章制度,促进了预算管理、财务管理、债务管理、资产管理、工程建设管理等内部控制和管理工作。经过积极落实整改,进一步规范了本区财政收支行为,严肃了财经纪律,整改工作措施有力、成效明显,《关于2016年区本级预算执行和其他财政收支审计整改工作的报告》的内容客观真实。

为进一步巩固整改成果,确保整改措施落实到位,区人大财经委、人大常委会预算工委建议:

一是要强化责任意识,提升审计整改实效性。区政府要加强对整改工作的组织领导,完善和落实整改责任制,把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据。审计部门要对整改中遇到的重点、难点问题,加大跟踪回访和督促检查力度,推动被审计单位落实整改到位,形成审计工作闭环。被审计单位要进一步增强对审计整改工作的认识,对已完成整改的问题,要举一反三,强化日常管理;对正在整改的问题,要明确时间节点,抓紧推进落实,按期完成整改。

二是要促进工作联动,增强审计整改协同性。区政府要进一步完善审计整改工作联席会议制度,加强政府部门之间的协作配合;把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作联系起来,通过整改工作提高预算管理能力和水平;注重以整改落实促进规范管理,对审计发现问题及整改不到位等情况,依法依纪追责问责。

三是要坚持标本兼治,确保审计整改长效性。区政府及有关职能部门要立足标本兼治,高度重视审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,从源头着手,深入剖析原因,找准问题症结,采取有效措施,以点带面推进整改工作;要加强对各部门和单位的业务培训,指导完善内部管理制度,进一步发挥单位内审机构作用,及时自查自纠,保障财政资金规范运行和相关制度执行到位;要继续推进审计信息公开,充分发挥社会监督的作用,确保整改长效性。

以上报告,供常委会审议时参考。


分享到: