当前位置: 首页 >> 常委会工作 >> 监督工作 >> 内容

区六届人大常委会第五次会议关于本区科创中心重要承载区规划布局及重点产业项目推进情况报告的审议意见

发布时间:2017-08-09 点击数:1153 次

区人民政府办公室:

2017年7月20日,区六届人大常委会第五次会议听取和审议了副区长沈华棣代表区政府所作的《关于本区科创中心重要承载区规划布局及重点产业项目推进情况》的报告。区人大财经委员会向会议提交了相关的调研报告。

常委会会议认为,近年来,在推进我区科创中心重要承载区建设过程中,区政府高度重视,着眼长远,明确科创中心重要承载区建设的思路和目标;因地制宜,围绕科创中心重要承载区建设制定各项政策措施;突出重点,大力推进重点产业项目落地,取得了阶段性的成效。在充分肯定成绩的同时,也要看到本区在科创中心重要承载区建设方面还存在着一些薄弱环节,应引起重视。

针对存在的问题与不足,常委会会议提出以下意见和建议:

1、加强领导,发挥产业规划引领作用。区政府要继续优化全区的产业规划布局,督促相关职能部门细化内容,确保规划落到实处。要更加突出科创中心重要承载区建设在我区经济发展中的战略定位,聚焦嘉定“十三五”规划目标,围绕“四大”新兴产业,甄选符合产业导向的项目,适时充实调整科创中心重点项目,进一步体现集群发展的规模优势,主攻目标更明确,发力更精准,更加有效地推动项目建成投产。要依据整体发展规划,进一步加强区域统筹力度,深入整合招商资源,健全招商服务体系,强化产业项目的专业化、平台化、市场化招商,吸引优质企业落户,着力引进一批符合产业导向、科技含量高、质量效益好的产业项目;指导各街镇结合实际,对接区招商平台,研判区域产业特点,找到符合自身定位的科创产业。要进一步加强项目储备,提升产业能级,充分发挥优势产业的集聚效应。

2、破解瓶颈,完善项目推进落实机制。强化区级层面的项目推进机制,充分发挥产业项目推进工作联席会议的作用,完善“1+2+1”协同工作机制,进一步提高行政效能,通过集体研究、集体决策来统筹协调化解重点项目推进环节的疑难杂症,确保用地审批、环评审批等各个环节反应及时、衔接紧密,部分项目可“关口后移”,通过事中跟踪、事后监督的方式来实现监管,以确保项目稳步推进。要按照行政审批制度改革的要求,提高审批效率,给企业提供最大便利。要进一步加强研究,破解土地政策瓶颈,努力克服项目推进中用地审批、用地性质改变后证照办理、资金筹措、环评审批等突出问题,确保项目进展顺利。要指导街镇进一步加强对存量土地的使用,对符合规划、符合产业发展的土地,应该创造条件支持企业和镇级集体经济组织改造提升,提高土地使用效益。

3、强化责任,确保各项扶持政策落实到位。推进科创中心重要承载区建设涉及面广、情况复杂,区政府要进一步加强各项服务保障,全力打造“创新创业服务专窗”,提升窗口服务水平,为创新创业提供良好的环境。要加快网上政务大厅建设,推动政务服务模式创新,提升各类项目办理效率。要深化院地合作协同创新,巩固放大科研院所、科研人才的集聚优势,吸引更多高端创新创意要素在嘉定集聚,搭建多渠道、多维度的协同创新平台,营造产学研用的环境和氛围,推动科技成果转化与区域经济紧密融合发展。要着力优化和完善现有各项扶持政策,加大对科创中心重要承载区关联项目的政策倾斜,增加集聚度,增强透明度,减少“碎片化”,配套的实施细则要及时跟上,确保政策能有效落地,要加快推进区级产业引导基金的建立,为创新创业搭建好各类公共服务平台,提升科技创新创业行政服务效能,更好地助推创新创业。要加快建设创新创业人才高地,继续做好优秀人才购房补贴、租房补贴、人才公寓等服务工作。要加强部门间的协作,区镇要上下联动,聚力推动重大产业项目建设,争取早开工、早投产、早见效。要激发区属企业在科创中心重要承载区建设中的主动性和能动性,创新体制和机制,支持和引导相关区属企业参与、融入到科创中心重要承载区的建设,并同步实现自身的发展与壮大。

以上审议意见,以及区人大财经委员会在调研报告中提出的意见和建议,请区政府及有关部门认真研究,在二个月内向区人大常委会提交整改落实情况的书面报告。


分享到: