当前位置: 首页 >> 常委会工作 >> 监督工作 >> 内容

关于本区公共文化设施布局规划情况的调研报告

发布时间:2016-06-15 点击数:11719 次

嘉定区人大常委会教科文卫工委

 


  

主任、各位副主任,各位委员:

根据区委全力打造“四个嘉定”的战略部署,区人大常委会今年把区政府落实公共文化设施布局规划工作作为监督的重点内容,于4月初组建公共文化设施布局规划调研组,对本区推进公共文化设施布局规划情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、开展调研的基本情况

专题调研组由区人大常委会教科文卫工委委员和熟悉公共文化工作的成员组成,主要从了解掌握区级、街镇级、村居级公共文化设施布局规划情况和特色文化设施布局规划情况展开。采取深入一线实地察看,赴临近的名城、名镇考察文创产业、古镇改造、文博重建,听取区文广局相关情况介绍,召开文化服务管理者、居民及文化受众代表座谈会等形式,全面了解我区公共文化设施布局规划的整体情况,把握社会人群对公共文化服务的感受和意见建议,吸取先进成功经验,发现布局规划中遇到的矛盾和困难。

调研共105人次参与,各类代表座谈讨论63人次;发出调查问卷480份,汇总收集意见建议6类,共112条。调研于4月初展开,5月中旬结束,历时一个多月。

按照调研议题,在实地考察、座谈会等基础上,认真学习相关法律和文件,召开专题研讨会,对我区公共文化设施布局规划工作情况进行分析,献言献策,确定调研报告思路和框架,确定对区政府落实相关工作的总体评价,确定对进一步推进公共文化设施布局规划的意见和建议,形成此报告。

二、我区公共文化设施布局规划推进的总体情况

“十二五”以来,嘉定区公共文化建设投入稳步增长,服务设施网络基本建立,效能不断提高,人民群众精神文化生活持续改善,呈现出整体推进、重点突破、全面提升的良好发展态势。

一是公共文化设施网络体系基本形成。区、街镇、村居三级公共文化设施网络体系不断完善。保利剧院成为嘉定高雅文化新地标;区文化馆、区图书馆(一区两馆)均达到文化部颁发的一级馆标准,拥有区级博物馆、美术馆3个。街镇级综合文化活动中心13个,其中市级示范中心3个,一级中心4个;街镇图书馆中特级图书馆6个,一级图书馆5个;按照村综合文化活动室面积不低于360平方米,居委综合文化活动室面积不低于200平方米标准,全区达标率均为100%。拥有“百姓书社”100家、“农家书屋”121家、外来务工人员公共电子阅览室6家,24小时街区智慧图书馆5个,各类基层文化服务延伸点200多个,对公共文化设施全覆盖形成有益补充。

二是公共文化服务数字化平台建设逐年提升。依托互联网、数字电视等技术,打造上海首个公共文化数字网络服务平台——“文化嘉定云”。经一期、二期运行提升,逐步形成集网站、手机APP、微信、微博四维度的服务网络,多个平台持续改进服务质量,创新服务形式,为观众提供便利、快捷的文化体验,盘活了公共文化空间和资源利用,吸引了更多市民参与并尝试市民文化生活精准服务。目前,“文化嘉定云”三期建设方案出炉,年底可上线运行。

三是公共文化服务标准化建设全面展开。以《国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年)》及上海市基本公共文化服务相关文件为依据,结合嘉定实际,推出公共文化服务清单,拟定《嘉定区基本公共文化设施建设管理标准》、《嘉定区公共文化服务机构绩效评估标准》及《嘉定区基本公共文化服务保障标准》等相关制度性文件。按照ISO9001质量管理体系标准,在上海质量认证咨询中心专业团队指导下,根据市民对各单位提供服务的方式、需求、满意度等实际情况,制定并规范服务流程,完成首批试点单位(区图书馆、嘉定镇街道社区文化活动中心)的标准化服务体系认证工作。深化图书馆“总分馆”建设,完成图书馆“直管模式”全覆盖,实现区内图书馆服务标准的统一。街镇、村居文化服务标准稳妥实施,地方特色项目开始显现。

四是公共文化服务体系示范区创建深入推进。2014年7月,嘉定区成为上海唯一的市级公共文化服务体系示范区,为建设“覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平”的现代公共文化服务体系打下坚实基础。2015年5月,我区获得国家公共文化服务体系示范区创建资格,目前正加紧推进落实相关目标,迎接文化部中期督导和2017年创建验收。

五是民间特色文化建设呈现良好发展势头。近年来,我区非国有博物馆发展迅速,呈现类型多样,藏品丰富,运作机制灵活,社会效益日益显现的特点。目前,共有非国有博物馆30家。其中,经市文物局审核批准的有2家;未经批准、自行命名的有4家;另有纪念馆、陈列馆、艺术馆、收藏馆、展览馆共24家。其中具备条件,正常对外开放的有15家,需预约的有6家,有9家正在建设中,暂不具备开放条件。

三、我区公共文化设施布局规划存在的不足

调研发现,我区公共文化设施布局规划还存在一些不足之处,具体表现为:

一是对公共文化设施布局规划的认识参差不齐。基层反映有的街镇在落实公共文化设施规划上热情不高,公共文化设施配置距村居较远;有的未跟上新市镇居民动迁步伐,设施配套不及时;有的在场馆资源共享上协调不够,出现一边闲置、一边无场馆可用等现象;部分村居文化场馆建设用地非标,用房无产证;有的街镇专业人员配备不齐,民间团体活动和自发项目缺乏扶持经费和激励机制,甚至有挪用文化活动经费等现象。

二是公共文化设施布局发展还不平衡。受区域经济发展水平、城镇历史方位等影响,我区公共文化设施布局存在南北差异,街镇、村居层面对公共文化的投入有落差。中心城区和经济发达街镇,文化活动中心场馆建设普遍较好,功能种类齐全,文化活动内容丰富,参与人员活跃,按现有标准,一些文化场馆和设施出现供不应求现象。而经济欠强街镇,如外冈、华亭、徐行等地区下属村居,受地域人口结构、文化习惯等影响,部分文化场馆出现闲置,软硬件配套和资源不丰富制约活动开展,有的文化活动内容相对单一,参与面窄,部分需求还在较低层次徘徊。

三是本土文化设施的扶持保护还需创新机制。调查问卷显示,近七成被调查者认为,曾在嘉定文化中有较高影响力、传承独特文脉、被广大百姓喜闻乐见的一些文化特色或载体正逐渐衰退,如嘉定锡剧等在地方上小有名气,目前仅嘉定镇街道文化活动中心挂牌保护,巡演经费和范围受限,保护扶持机制需要创新,既不能重返政府包揽的老路,又不能让其自生自灭。

四是文化服务的人才队伍相对薄弱。随着我区各类文化场馆增多和其影响力提升,到馆参观、阅读、活动的人数急剧攀升,现有编制人员已难以满足服务需求,如区博物馆、图书馆免费开放、声名远扬后,馆内工作人员常常处于高负荷工作状态;受待遇和编制等制约,一些单位留不住或吸引不到高层次专业人才;中高级职称评聘矛盾难以突破;有的基层文化场馆人员缺编,影响到当地的正常文化活动开展。

四、深入推进我区公共文化设施布局规划的意见和建议

调研组对政府深入推进我区公共文化设施布局规划,提出如下意见和建议:

一是以“教化嘉定”为主旋律高标准高品质推进布局规划。“十三五”期间,嘉定重点打造“一核三区”、“四个嘉定”和“四大新兴产业集群”,全力建设功能独立完善、创新创业创效、城乡一体发展、生态环境优美、社会文明有序、宜业宜居宜人的现代化新型城市。公共文化设施布局规划是教化嘉定的重要体现,对城市文明和市民文化将产生重大影响。要以正在征求意见的《中华人民共和国公共文化服务保障法(草案)》为依据,深入调研,广泛听取群众呼声,了解他们的真实需求;广泛征询各方意见建议,深入挖掘和传承嘉定教化底蕴的长度和宽度,尊重城市和文化发展规律,找准定位,高标准高品质地做准做实布局规划。在设施布局规划上,应适度超前:满足社会经济发展和市民日益增长的基本文化需求;追求品质:弘扬教化之魂,融合嘉定元素和现代气质,融汇本土文化和创新载体,从统一布局向鼓励专题式特色场馆建设转型;机制创新:探索适应市场经济和现代化新型城市社会治理的公共文化服务、管理、运维新机制,促进科技与文化共同创新;共建共享:调动和发挥市民参与文化活动的积极性,多元发展,鼓励社会、社区、企业共同参与建设和管理,共享公共文化资源。

二是依法保障社会均等享有公共文化服务。公共文化服务体现公益性、基本性、均等性和便利性。在博物馆专项规划中,应全力瞄准区委打造嘉定现代化新型城市的目标,高品质地规划设计可以传代的文化地标,为嘉定的未来留下精品;加强“一核三区”、撤市镇、新市镇的规划研究,合理确定公共文化设施的种类、数量、规模以及布局,适应“四大新兴产业集群”打造、城市化建设、新农村改造、人口流动等新常态,早介入、早筹划;落实公共文化服务所需资金,在文化发展、读书人均经费基础上,增加文化配送等人均经费,由区域统筹并向经济相对欠发达地区倾斜;探索打破行政区域分隔,在人口集中区域实施跨街镇设点布局文化场馆,创新多元属性下管理、运维、服务的新机制;关注破解村居文化场馆建设用地用房合法性困境;落实公共文化服务的精准扶持,对未成年人、老年人、残疾人、流动人口等群体的特殊需求提供公共文化服务,让百姓有更多获得感。

三是进一步加强重点文化设施和本土文化的开发保护力度。布局规划既要着眼于雅俗共赏、喜闻乐见,又要聚力于精品传世、教化品质。我区重点文物保护单位是嘉定历史文化长度和宽度的代表,是嘉定文化之根。调研中发现孔庙已17年未进行过大的维护修缮,破损严重,要抓紧研究方案,切实保护好这些文化瑰宝;法华塔周圈与州桥老街共同反映嘉定丰厚的人文历史,新规划的博物馆群落既要烘托历史文物与风情,又要有新的传承与拓展,让人们有“这才是嘉定”的共鸣。合理规划和保护散落在各街道乡村的历史古迹与“文化点”,提升正在产生影响力的“客堂汇”文化、“戏曲直通车”、“乡音戏曲沙龙”等民间创造的现代品位,善于将蕴含其中的嘉定元素和历史厚重感串联起来,形成“形散魂聚”的教化新格局。调动和激活人民群众参与各类文化活动的积极性和热情,创设共享、共有、共建的活动展示平台;加大嘉定锡剧、竹刻等本土文化特色的保护开发力度,加强调查研究和扶持机制的创新,设立文博事业发展专项经费,以“政府扶持、群众主体、市场机制”为导向培育本土特色文化。

四是创新和完善文化服务人才队伍保障机制。加强公共文化设施硬环境布局的同时,要注重人才资源等软环境建设,以开放包容的姿态,建立文化场馆运维管理人才队伍保障等新机制;根据文化设施发展布局和服务需求适当增加人员编制和绩效待遇;突破文化单位中、高级专技职务评聘比例偏紧造成专业技术人员无法晋升职务的瓶颈;形成文化专业人才引进、落户嘉定并宜业宜居、事业发展及其职称聘任等新平台新机制,以优秀专业人才队伍确保高品质的文化场馆提供高质量高水准的公共文化和特色文化服务,提升综合效能。

五是规划大数据应用并整合社会资源参与公共文化服务。“文化嘉定云”在发挥其巨大影响力和便利性的同时,产生大量数据和公共文化服务应用信息,要尽早规划和开发这一平台产生的大数据信息,逐步实现对人民群众的需求识别、精准服务,促进我区公共文化服务资源汇聚方式、行为模型构建以及智能分析、决策支持等一系列重要转型,形成场馆服务、流动服务和数字服务相结合的公共文化设施网络。建立公众参与的公共文化设施使用效能考核评价制度,促使管理单位根据评价结果改进工作、提高服务质量,以确保各街镇公共文化事业的健康发展。出台相关政策,扶持非国有博物馆、文化展馆,鼓励和支持社会力量参与公共文化服务,鼓励和支持公民、法人和其他组织兴建、捐建或者与政府部门合作建设公共文化设施;有效整合社会、社区、企业等资源,推动公共文化设施运营和管理的社会化。

以上报告,供常委会会议审议时参考。


 

 


分享到: